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Saborosa e de valor nutricional, a rã tem aceitação no mercado consumidor

Degustar rã é um hábito tão saudável quanto antigo. Já era citado por Heródoto em seus escritos como fina iguaria que os gregos serviam aos comensais em comemorações da mais distinta e elevada sociedade. Também nas migrações europeias do seculo XIX, o habito de comer carne de rã foi difundido nas Américas, sendo que no Brasil, esse costume vinha dos índios que já utilizavam esses anfíbios em sua alimentação.

Processamento da carne de rã: tecnologia sous-vide

As rãs pertencem ao grupo dos anfíbios, que passam por duas fases de vida: a aquática, quando são chamados de girinos, e a terrestre. Pertencem à Ordem dos Anura (sem cauda na fase terrestre), que abriga várias famílias, com mais de 4 mil espécies, algumas comestíveis, que são chamadas de rãs, pelos brasileiros, frog pelos ingleses, rana pelos espanhóis e grenouille, pelos franceses. Elas são diferentes das pererecas (tree frog) e dos sapos (toad), que não são comestíveis e pertencem a outras famílias (Hylidae e Bufonidae). No Brasil, ocorrem várias espécies de rãs comestíveis, também conhecidas como gias (Norte e Nordeste). As mais conhecidas são a rã-pimenta (Leptodactylus labyrinthicus, e L. pentadactylus) e a rã manteiga (Leptodactylus ocellatus).

Criação de rãs - manejo de girinos e mercado da ranicultura

O ciclo de vida das rãs em um criatório é idêntico ao que ocorre na natureza. Cabe ao ranicultor oferecer a esses animais as melhores condições para que se desenvolvam em menor tempo possível, de preferência, sem mortalidade e menor gasto de alimento. Dessa forma, ele terá de oferecer instalações, alimento e manejo adequados para atingir essa meta.

Carne de rã - além do alto valor nutricional, o mercado está em alta

Para os que saboreiam carnes exóticas, a carne de rã é uma iguaria da gastronomia, além de possuir inúmeros benefícios nutricionais, propícios à saúde (rica em vitaminas e sais minerais, como cálcio ferro e potássio). Uma das principais características da carne é por possuir aminoácidos que o organismo humano não consegue sintetizar, além do baixo teor de gordura e níveis de colesterol. Outra importante característica é a alta digestibilidade ( mais de 97%), em outras palavras, come-se menos e alimenta-se mais, além de ser indicada aos que têm problemas alérgicos alimentares, desnutrição, colesterol alto, problemas cardíacos e Diabetes.

Concurso de vacas leiteiras - qualidades do juiz e ética profissional

Em um concurso de vacas leiteiras é importante que o jurado tenha muito conhecimento da raça a ser julgada e que tenha habilidade para reconhecer os pontos de conformação desejáveis e indesejáveis. O juiz deve ter olho clínico e ser capaz de classificar as vacas por comparações.

Desenvolvimento embrionário da rã pós-fecundação

Cada ovo de uma desova de uma rã inicia seu desenvolvimento embrionário logo após ser fecundado. Gradativamente, o embrião se forma a partir de sucessivas divisões celulares, dentro de uma cápsula gelatinosa. À medida que o embrião ganha forma, ele rompe a cápsula e procura, com movimentos esporádicos, fixar-se em algum substrato para completar a formação de seu corpo. Durante todo o seu desenvolvimento, a respiração do embrião é celular, cuja troca gasosa ocorre por difusão.

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