O quiabo é usado em pratos tradicionais de boa parte do país, como frango, carne, caruru, costelinha de porco, refogados e saladas. Fruto de fácil digestão, o quiabo é recomendado para pessoas que sofrem de problemas digestivos, sendo eficaz contra infecções dos intestinos, bexiga e rins.
Quem nunca ouviu frases como: ?Moço, tem ovo caipira?? ou ainda, ?Hoje quero almoçar um frango com quiabo?. Expressões como estas são muito comuns principalmente estando no Estado de Minas Gerais. Também é muito comum encontrarmos pratos variados em cardápios, dos mais diversos restaurantes, cujo produto principal seja a galinha caipira.
Os tempos passaram, os costumes evoluíram e a culinária mineira, ao invés de perder suas características, ganhou status e destaque internacional. Intimamente ligada à cultura do povo, que a iniciou através das cozinheiras das grandes fazendas, hoje, essa gastronomia está disseminada em todo o país pela sua alta qualidade e sabor.
As sementes da colonização brasileira fizeram brotar as raízes da culinária mineira. Da semente portuguesa, nasceram o gosto pela simplicidade das preparações, que salientam as qualidades naturais dos produtos. Das sementes afro-indígenas nasceram o gosto pela mandioca, pelos inhames, além do uso de utensílios como potes, balaios e panelas de barro. A falta de espaço nas vilas e povoados incrustados nas montanhas mineiras fez surgir pequenas hortas e pomares onde se cultivavam a couve, a mostarda, a taioba, o feijão, o milho, entre outros.