O setor da avicultura que produz carne de galinha caipira está em constante expansão devido à boa aceitação do mercado. Ao contrário do que muitos pensam, o termo “galinha caipira” diz respeito à forma como a galinha é criada, não a uma raça de galinhas. É muito procurada por ser considerada mais saudável, pois sua alimentação é natural e sua criação é livre.
Para criar galinhas, são necessários galpões ou galinheiros com cobertura. Nesse último caso, eles devem ser cercados e equipados com cortinas para proteger as aves do vento e do sol. Quanto ao piso da estrutura, ele deve ser coberto com serragem (cama do aviário) para garantir o conforto e bem-estar das aves.
O vazio sanitário nada mais é do que o tempo necessário para a limpeza e a desinfecção das instalações dos frangos e galinhas caipiras. Essa limpeza é realizada após a saída de um lote e o intervalo para a entrada de um novo lote, período que deve durar, no mínimo, 21 dias. Durante a limpeza das instalações da criação, recomenda-se que a cama seja retirada, juntamente com os equipamentos.
Para criar galinhas em casa, é importante reservar um tempo para cuidar das aves e manter a criação sempre saudável. Além disso, é preciso construir um galinheiro para abrigar as aves e protegê-las do sol, da chuva e do frio. Fora que as galinhas devem se alimentar bem e contar com uma área onde possam ciscar livremente.
Nos primeiros dias de vida das aves são utilizados os bebedouros iniciais ou de pressão, que são utilizados no círculo de proteção e são substituídos gradualmente pelos bebedouros definitivos ou pendulares, que geralmente são de cor vermelha. “Também pode ser usado o bebedouro infantil automático, confeccionado em plástico e com capacidade para 100 pintos”, afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira. Recomenda-se o uso de suportes de arame ou plástico sob os bebedouros para evitar umedecimento da “cama”.
As galinhas d'angola são aves de grande beleza, de plumagem alvinegro, barulhentas e de carne muito saborosa e calórica. Por possuir gosto muito característico, parecido com o do faisão, sua carne é muito apreciada na gastronomia para a confecção de pratos finos e pode ser encontrada em restaurantes sofisticados por todo o país. Típicas do norte e do nordeste do Brasil, elas fornecem aos criadores três opções de comercialização: da carne, dos ovos e para a ornamentação, fazendo com que muitos empreendedores apostem nesta atividade sob a promessa de lucro garantido. No entanto, apesar de fácil criação, muitos cuidados devem ser dispensados às galinhas d'angola nos primeiros meses de vida, principalmente quanto a alimentação, temperatura, instalações e manejo.
O criador de galinha caipira, para um correto manejo da criação, deve saber que as aves de postura têm seu ciclo de vida dividido em duas fases, uma de crescimento, que é o período que a ave leva para ser formada, e outra de produção, quando as aves já estão em postura. A fase de crescimento é dividida em várias etapas, que são:
O Dr.Marcelo Dias da Silva e professor do Curso CPT de Criação de Frango e Galinha Caipira, explica que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos, destinada a um mercado consumidor exigente, que busca produtos naturais e de melhor qualidade, mesmo que o valor seja um pouco maior.
Meses não, dias! A pergunta correta é: com quantos dias os leitões são desmamados? Você tem essa dúvida? É produtor, profissional da área ou apenas tem curiosidade sobre o assunto? Podemos ajudar! Leia essa matéria até o final e aprenda mais sobre o assunto. Vamos lá?
O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.