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Agricultura familiar aliada à agricultura natural

Agricultura familiar refere-se ao cultivo da terra em pequenas propriedades rurais, realizado com mão de obra familiar, diferente da agricultura tradicional, que utiliza mão de obra fixa ou temporária. Esse sistema visa à erradicação da fome e da pobreza, à provisão da segurança alimentar, ao aprimoramento dos meios de subsistência, à boa gestão dos recursos naturais, ao cultivo sem agredir o meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável das áreas rurais.

Agricultura natural: o que é e em que se baseia?

Tecnicamente, a agricultura natural é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas. Essas alternativas procuram tirar o máximo proveito da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. “Em outras palavras, a agricultura natural procura tirar o melhor proveito das ações edafo-climáticas, envolvendo os solos, os seres vivos, a energia solar, os recursos hídricos etc.”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT agricultura natural, em Livro+DVD e Curso Online.

Agricultura natural: máximo proveito do potencial da natureza

A agricultura natural é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas, que procuram tirar o máximo proveito da potencialidade da Natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. Este novo sistema tem como princípio a reciclagem dos recursos naturais e enriquecimento do solo com matéria orgânica e microrganismos, considerando que este é o único caminho que pode tornar a exploração agrícola duradoura e racional.

Agricultura orgânica: definição, princípio, objetivo e benefícios

A agricultura natural, também conhecida como agricultura orgânica, é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas que procuram tirar o máximo proveito da potencialidade da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. Trata-se de um sistema de produção agrícola que privilegia a qualidade de vida do ser humano e a preservação do meio ambiente, utilizando-se sempre, e a qualquer custo, de práticas ecologicamente corretas, a fim de atender à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e à de agricultores, que buscam condições de trabalho favoráveis à qualidade de vida e à preservação do meio ambiente.

Agricultura natural ou agricultura orgânica: qual escolher?

O que ocorre com a agricultura natural é que o processo de modernização desvaloriza os processos naturais e biológicos, dando prioridade para a mecanização e a utilização de adubos minerais e de agrotóxicos que, a princípio, elevam a produtividade das culturas, porém, geram sérios problemas ao meio ambiente.

Onde e quando surgiram as ideias que deram origem à República?

Muito se houve falar sobre a República, mas você sabe responder onde e quando surgiram os primeiros movimentos para a sua formação? Não? Pois bem, vamos aos devidos esclarecimentos então: as primeiras ideias de organização democrática do Estado surgiram na Grécia antiga. Ao longo de sua história, por vários séculos antes de Cristo, os gregos elaboraram conceitos estéticos, filosóficos e políticos que ainda hoje se encontram vivos nas sociedades ocidentais.

Conheça a agricultura natural

Especial - A busca por um sistema de produção agrícola marcado pela sustentabilidade fez nascer a agricultura natural, que visa aproveitar as potencialidades da natureza por meio do emprego de tecnologias alternativas. Ela está enraizada em princípios de reciclagem dos recursos naturais e enriquecimento do solo com matéria orgânica e microrganismos. Assim, atende à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e à de produtores rurais que buscam condições de trabalho favoráveis à qualidade de vida e à preservação do meio ambiente.

Café Orgânico - agricultura convencional x agricultura orgânica

Os processos biológicos na agricultura orgânica, na qual está inserida a produção de café orgânico, substituem os insumos tecnológicos. Um exemplo disso são as monoculturas, que são apoiadas no uso intensivo de fertilizantes sintéticos e de agrotóxicos na agricultura convencional. Já na agricultura orgânica, essa monocultura é convertida em uma rotação de culturas, na diversificação, no uso de bordaduras, consórcios, entre outras práticas.

Como reduzir os impactos da agricultura no solo

Atualmente, muitos agricultores buscam produzir com sustentabilidade, sem que a agricultura cause impactos negativos no solo. Afinal, este é um valioso recurso natural suscetível à degradação por ações irresponsáveis e inconsequentes do produtor. Vale lembrar que o solo é um substrato natural indispensável ao crescimento das várias espécies vegetais.

Manejo orgânico de frutas - saiba mais sobre o assunto e invista com segurança

De acordo com a Wikipédia, a agricultura orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para designar a produção de alimentos e outros produtos vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas, nem de organismos geneticamente modificados, e geralmente adere aos princípios de agricultura sustentável.

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