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Sodomia em confinamento de bovinos. Você sabe o que é isso?

O confinamento, por ser um sistema intensivo, possui diversas variáveis, mais do que sistemas menos tecnológicos. Algumas alterações nesse sistema podem comprometer o resultado da engorda dos animais. Segundo Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso CPT Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento, "Os cuidados preventivos com a saúde dos animais no confinamento são fundamentais, pois o tempo de confinamento é tão curto que a maior parte das enfermidades acaba determinando a retirada do animal doente dos lotes de engorda. A sodomia, por exemplo, que consiste no ato de um animal montar o outro, é um fenômeno muito frequente nos confinamentos, principalmente quando temos maior quantidade de animais sem castrar (animais inteiros)".

Cordeiros - fatores que garantem o sucesso do confinamento

A decisão de confinar, se pensando na economia do confinamento de cordeiros e cabritos, está diretamente relacionada com dois fatores: a precocidade de acabamento dos animais e o curto período de tempo com o confinamento. Estes dois fatores, quando aliados, garantem o sucesso da investida. No entanto, ainda existem outros fatores de grande importância que devem trabalhar a favor do criador de cordeiros, são eles: a qualidade e o custo da alimentação. Na implementação desta prática é importante conciliar estes fatores, com vistas ao seu sucesso econômico. Nesses termos, requer-se a seleção dos animais como o critério básico para o confinamento. Portanto, há que se confinar somente animais sadios.

Gado de corte - engorda em confinamento

O confinamento é um sistema de criação de bovinos, no qual lotes de animais são alojados em uma área restrita. No confinamento, os alimentos e água necessários à sobrevivência dos animais são fornecidos no cocho.

Qual a melhor forma de preparar currais para o confinamento de animais?

Na adequação do local destinado à maior parte do tempo útil dos animais, deve-se levar em consideração o tipo de piso, cobertura e tamanho do lote. Em sistemas cobertos, com pisos pavimentados, a área disponível por animal deve ser de 8 m². Quando o piso é batido e as calçadas são pavimentadas, pode ocorrer uma variação entre 8 e 15 m² de área por animal, dependendo de fatores como condições climáticas e tamanho do lote. À medida que a tecnologia investida diminui em relação aos pisos, calçadas e ambientação dos animais, esta variação pode chegar até 35 metros quadrados por animal.

Quais os tipos de confinamento para gado?

O confinamento do gado melhora o desempenho produtivo dos rebanhos leiteiro e de corte e gera excelentes resultados ao pecuarista. São vários os sistemas de confinamento e a escolha entre um e outro depende dos objetivos do produtor, além de outros fatores. Por meio deles, os bovinos são distribuídos em lotes e transferidos para baias, currais ou piquetes onde recebem uma dieta balanceada oferecida em cochos.

Gado de corte - sistemas de confinamento a céu aberto, parcialmente coberto e galpão fechado

No Brasil, no período seco do ano, a falta de pasto faz com que o pecuarista tenha vários problemas para garantir o ganho de peso do gado de corte. Portanto, se há interesse em manter ou aumentar o ganho de peso dos bovinos, em comparação aos ganhos conseguidos no período das águas, deve-se fornecer uma alimentação mais equilibrada do que aquela existente nos pastos durante a época problemática. Sendo assim, o confinamento é usado para essa finalidade. O sistema consiste, basicamente, no arraçoamento dos bovinos fechados em curral, por um determinado período de tempo.

Gado de corte - tipos e características de animais para confinamento

Qualquer tipo de bovino, quanto à raça ou categoria, pode ser engordado em confinamento. Porém, existem tipos que apresentam melhor conversão alimentar, ou seja, kg de alimentos/kg de peso vivo ganho e, com isso, um ganho de peso mais econômico.

Cordeiros - sistema de confinamento tem forte influência na qualidade da carne

Não existem dúvidas quanto à influência do confinamento na qualidade da carne: a maciez, a suculência, a cor, o odor, e o sabor da carne caprina e ovina são atributos que estão diretamente relacionados com a satisfação do consumidor. Considerando que cordeiros terminados em confinamento são abatidos em idade precoce (cinco a seis meses), sua carne ainda apresenta todas as características organolépticas e sensoriais desejáveis em uma carne de elevada qualidade. Nessa idade, a carne apresenta-se da seguinte maneira:

Bovinos de corte em confinamento: benefícios para a propriedade

O confinamento para engorda e terminação de bovinos de corte tornou-se uma estratégia fundamental para a intensificação da pecuária de corte. Estudos recentes apontam que a escassez de pastagens é uma das principais consequências das mudanças climáticas oriundas do período da seca, onde a incidência de chuvas é baixa e a temperatura também decresce. Essa situação, por si só, já resulta em uma considerável diminuição de lucros e consequente aumento de custos para o pecuarista e, com isto, o produtor foi obrigado a investir em outros aspectos, como confinamento do rebanho, genética animal e qualidade de alimentos, procurando reduzir, assim, o período de confinamento.

Vermifugação e vacinação de bois em confinamentos

Previamente ao fechamento dos animais no confinamento, o produtor deve atentar para alguns cuidados de ordem sanitária, muito importantes a serem tomados. Primeiramente, a vermifugação constitui uma ação fundamental na entrada dos animais no confinamento, ou até mesmo alguns dias antes, de preferência, em conjunto com algum manejo (na pesagem, ao fechar os animais, na identificação etc.).

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