Você é medico veterinário e trabalha com gado de corte? Saiba, então, que uma de suas funções principais será manejar e avaliar a alimentação do gado. Para isto, entender e praticar algumas estratégias farão muita diferença para o seu sucesso profissional. Você está preparado?
A forma como os animais colhem e ingerem a forragem dá algumas dicas sobre como se dá sua relação com a planta forrageira na hora do pastejo e o que precisamos considerar a esse respeito para que ele possa apresentar maior produção de leite ou de carne, afirma Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar, do Curso CPT Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte.
Especial - O gado Tabapuã é de origem brasileira e parte de sua história se passa no estado de São Paulo. Mas, com o tempo, avança para outras regiões e hoje é considerado um dos bovinos brasileiros do futuro. Os criadores acreditam no sucesso do gado mocho e o classificam como promissor. Devido às suas qualidades, a tendência é de que ele continue crescendo e ganhando, junto com outras raças, a preferência no mercado de gado de corte.
Especial - O gado Girolando nasceu no Brasil, como resultado do cruzamento entre uma raça zebuína e outra europeia. Assim, trata-se de uma raça leiteira tropical. Portanto, ela reúne qualidades desejáveis em solos brasileiros. O gado Girolando é rústico, como o gado Gir, e produtivo, como o Holandês, o que confere, entre outras características, alto grau adaptabilidade à raça
A nutrição é essencial para a vida saudável do gado bovino, gerando crescimento e ganho de peso regular do boi. Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes pelo bovino, o produtor precisa conhecer, primeiramente, as classificações dos nutrientes e as categorias de alimentos que compõem a dieta dos bovinos de corte. A influência da alimentação é muito grande em todo o processo produtivo da pecuária de corte. A escolha de diferentes sistemas de produção está diretamente dependente dos custos e da disponibilidade dos alimentos a serem fornecidos ao rebanho.
Em período de escassez de chuva, uma excelente alternativa de alimentação para o gado é a ensilagem ou silagem. Entretanto, sua produção deve se iniciar ainda na época de fartura, quando há excesso de forragens, como milho, sorgo, capim-elefante, ou outras forrageiras. O processo consiste na fermentação lática da matéria vegetal, o que diminui o pH e possibilita a anaerobiose. Como consequência, a degradação da matéria orgânica é interrompida, conservando o material, sem que este perca suas qualidades nutritivas.
Os alimentos volumosos podem ser úmidos ou secos, com altas taxas de fibra, ideais para alimentação do gado. Os melhores são as forragens, a silagem, as capineiras e o feno. Além de serem mais acessíveis ao produtor rural, eles suprem as exigências nutricionais dos bovinos, com consequente aumento no desempenho produtivo do rebanho.
A nutrição do gado de precisão aumenta a produtividade dos animais, pois garante maior eficiência ao manejo alimentar. Trata-se basicamente do amoldamento da dieta recomendada por profissional especializado, fornecida diretamente no cocho. Por meio dessa prática, o pecuarista supre as exigências nutricionais de cada categoria de bovino, bem como reduz os custos de produção.
Bovinos em confinamento ou a pasto podem receber como alimentos subprodutos da agroindústria, pois se trata de uma prática com viabilidade técnica e econômica. Além de investir menos em ração, o pecuarista mantém o bom desempenho produtivo do gado. Farelo de milho, polpa cítrica, bagaço de cana são exemplos de produtos secundários, que podem ser fornecidos ao gado.
A criação do gado leiteiro depende dos objetivos do pecuarista e das particularidades da propriedade. Entretanto, para produzir bom volume de leite, a fazenda pecuária deve realizar manejos alimentar e sanitário eficientes, além de escolher as melhores raças de vaca leiteira, para um bom desempenho produtivo do rebanho, como a Girolando, a Gir e a Holandesa.