O principal objetivo da seleção de bovinos é promover alterações nas frequências dos genes para condicionar as suas melhores características. Ao selecionar os melhores bovinos como pais, as crias ganharão atributos mais favoráveis ao alto desempenho. Entretanto, para selecionar os melhores animais.
O texto a seguir abordará os índices zootécnicos relacionados à produção de bovinos de corte, como taxa de natalidade, taxa de prenhez, intervalo entre partos, taxa de mortalidade de bezerros, entre outros. Esses índices são importantes para monitorar e melhorar o desempenho da produção pecuária.
Após o parto, a matriz inicia a fase de lactação, cujas exigências metabólicas e nutricionais são muito grandes, daí os cuidados nessa fase para que a vaca não entre em déficit calórico e não perca muito peso. Dessa forma, é fácil compreender que a condição corporal da vaca no momento do parto tem influência direta sobre o período pós-parto.
É impossível chegar a um diagnóstico sem conhecer as doenças, sendo necessário classificá-las quanto à sintomatologia e quanto a causa para auxiliar esse processo, explica Dr. Paolo Antônio Dutra Vivenza, professor do Curso CPT Clínica Médica de Bovinos. Dessa forma, tem-se:
Os touros potencialmente melhoradores, se originam do acasalamento entre as melhores vacas e os melhores touros de diversos rebanhos de elite. Eles têm sua capacidade de transmitir características positivas comprovadas por meio do teste de progênie, em programas de melhoramento genético entre rebanhos. Ou seja, a TE é uma ferramenta do melhoramento genético que acelera a multiplicação de material genético de qualidade.
Os melhoradores são substâncias que cumprem funções específicas nas massas, destacando-se as seguintes: permitem que a massa seja menos trabalhada e reduz o tempo de fermentação; tornam a massa mais forte e maleável, aumentando sua tolerância ao atrito mecânico; e melhoram de aparência e aumenta o tempo de prateleira, explica Sebastião Cano de Ruiz Barbosa, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Administrar uma Padaria, em Livro+DVD e Curso Online.
Quando se removem os chifres do bezerro, chamamos descorna. Trata-se de um procedimento comum na pecuária, pois evita uma série de problemas. Entretanto, a técnica exige profissionais qualificados e cuidados importantes para melhores resultados. Além de melhorar o desempenho produtivo dos bovinos, a descorna traz inúmeras vantagens ao pecuarista.
O Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, fornece uma visão abrangente das práticas de produção de bovinos de corte, destacando a importância da nutrição, do manejo e da seleção adequada dos sistemas de produção para alcançar resultados satisfatórios em termos de produtividade e qualidade dos animais.
A recria compreende a fase pós-desmama dos bezerros até o início da puberdade, onde os animais serão selecionados para a reprodução das matrizes do seu plantel, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.
O consumo de matéria seca (CMS) é a variável que mais afeta o desempenho que bovinos de corte. A ingestão do alimento pode ser influenciada por fatores de curto e longo prazo, relacionados ao animal, ao ambiente e a condições neuro-hormonais.