Visando o menor grau de sofrimento possível, o abate humanitário de animais tem como objetivo realizar todas as práticas de manejo, desde o embarque nas propriedades rurais até a sua morte em frigoríferos ou abatedouros, dentro de um padrão de ética e de muito respeito para com os mesmos. Neste sentido, faz parte da ideologia humanitária de abate garantir todo o bem-estar possível no pré-abate, além de garantir que os animais estejam devidamente desestressados e inconscientes no momento da sangria. A insensibilização, portanto, dentre as outras etapas do processo de abate, é considerada a operação mais crítica e deve perdurar até o final da sangria.
Somos um dos maiores produtores e distribuidores de carne bovina para os mercados interno e externo, além de sermos um dos maiores consumidores. São muitos os fatores que contribuem com o aumento da produtividade na pecuária nacional, como a redução da mortalidade e aumento da natalidade do rebanho; aumento do ganho de peso dos bovinos de corte; e redução da idade ao abate.
De acordo com a Professora Mariana Costa Fausto, do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças, "na fêmea, a maturidade sexual acontece aproximadamente aos 5 meses de idade, podendo variar entre 130-240 dias e compreende fases como o pró-estro ou pré-estro, estro, cio, metaestro e, por fim, o diestro."
Os porcos criados a campo não só são mais fortes, como também mais robustos, em seu desenvolvimento geral, do que aqueles que se criam encerrados em pocilgas com exclusiva alimentação de concentrados. “Quando dispõem de boas pastagens, ternas e abundantes, os animais podem ser criados com mais harmonia com a natureza, e uma vez que os piquetes fiquem infestados de vermes, podem ser renovados pelo cultivo de vegetais”,
Os melhoradores são substâncias que cumprem funções específicas nas massas, destacando-se as seguintes: permitem que a massa seja menos trabalhada e reduz o tempo de fermentação; tornam a massa mais forte e maleável, aumentando sua tolerância ao atrito mecânico; e melhoram de aparência e aumenta o tempo de prateleira, explica Sebastião Cano de Ruiz Barbosa, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Administrar uma Padaria, em Livro+DVD e Curso Online.
Quem decide a melhor idade para o abate dos frangos é o tipo de demanda do consumidor. Na prática, é o mercado consumidor quem informa ao abatedouro o tamanho da ave e o tipo de corte que ele deseja. Tudo é planejado em função desta demanda.
O porco é um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial, mostrando-se excelente chance de negócio para os pequenos produtores. No entanto, poucos são os criadores que de fato sabem explorar e se beneficiar dos grandes benefícios proporcionados pela criação de suínos. Em sua maioria, os criadores só se preocupam em obter porcos que, superalimentados com milho, alcancem enormes pesos, ignorando o fato de o porco possuir a seu favor pontos essenciais, como grande prolificidade, docilidade e rusticidade, podendo ser alimentado com economia e fornecer carne de excelente qualidade. Isto comprova que esses criadores não conhecem o real valor desta rendosa indústria, que supera em lucro a de quase todos os animais domésticos.
Ao chegarem à terceira idade – ou melhor idade, os idosos costumam pensar que estão inválidos e que a prática de esportes é algo que ficou no passado. No entanto, alguns esportes são, inclusive, recomendados para as pessoas mais velhas e ajudam a garantir mais qualidade de vida e a aumentar a expectativa de vida dos praticantes, mesmo que já estejam em idade avançada.
Quando feita de forma inteligente e racionalmente conduzida não há, em todo o vasto campo da indústria animal, o que produza melhores resultados práticos do que a criação de suíno. O porco supera em lucro a criação de quase todos os animais domésticos. É um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial, requer, relativamente, pouca atenção e é altamente prolífero. Produz maior rendimento de carne que qualquer outro animal, com relação ao alimento que consome, e os capitais invertidos em sua exploração começam a produzir lucros logo no primeiro ano, antes, portanto, que a criação da grande maioria dos outros animais domésticos.
Manter um estilo de vida saudável é extremamente importante em qualquer etapa da vida de um ser humano, mas quando se trata da terceira idade, ou melhor, melhor idade, aí é que este princípio se faz ainda mais necessário.