O PIB (Produto Interno Bruto) é um indicador para medir a atividade econômica do país. Quando há queda de dois trimestres consecutivos no PIB, indica que a economia está em recessão técnica. “Os economistas costumam dizer que o PIB é um bom indicador de crescimento, mas não é um indicador de desenvolvimento, pois deveria incluir outros dados como distribuição de renda, investimento em educação, dentre outros aspectos”
Vai iniciar uma suinocultura? Você tem de saber, então, quais são os principais desafios que a atividade enfrenta, assim como as estratégias utilizadas pelos suinocultores para alavancar a produção e vencer os entraves da área no país, explica Mariana Costa Fausto, professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças. São eles:
A economia compartilhada surgiu em 2008, estimulada pela recessão econômica. Agora, em 2015, esse conceito vem à tona, pois o país se encontra novamente em crise
Hélvio Tadeu, professor do Curso CPT Fundamentos da Economia, afirma que são vários os conceitos fundamentais para a economia, que precisam ser entendidos e servem para organização financeira da vida pessoal e, também, profissional. Há dois que são importantes e que merecem destaque: microeconomia e macroeconomia.
Você deseja alcançar uma maior organização financeira, tanto em sua vida pessoal quanto profissional? Se sente que atingir a estabilidade e o controle das despesas e receitas é o passo que falta para transformar a sua vida? Então, venha aprender conosco sobre como funciona a economia!
Paulo Brustolini, professor do Curso CPT Criação de Suínos – Manejo de Reprodutores e Matrizes, destaca que a carne suína vem ganhando, cada vez mais, destaque no mercado nacional como uma opção de alimento rico em nutrientes necessários para se fazer uma dieta equilibrada. Com isso, o potencial brasileiro de atuação nessa atividade só tende a crescer.
Um dos maiores desafios da suinocultura sempre foi o manejo de dejetos e o respeito às leis ambientais. O sistema mais comum de criação de suínos no Brasil é o sistema de piso ripado, total ou parcialmente.
Cada dia mais saborosa, saudável e segura, a carne suína está derrubando lendas e crendices, ao se verificar a evolução da suinocultura no Brasil e no mundo. Saboreado em diferentes culturas, o suíno sempre esteve associado à ideia de prosperidade e fartura. Ainda hoje, simpáticos porquinhos são utilizados como cofres, dando forma a sua fama, a qual pode ser percebida em toda a cadeia produtiva da suinocultura. Do campo à mesa, o suíno vem ajudando a construir o desenvolvimento econômico e social de várias regiões do país, garantindo emprego e renda a milhares de brasileiros (A.C.C.S., 2009).
Pudemos observar, durante as últimas décadas, que a suinocultura passou por profundas alterações tecnológicas, visando principalmente o aumento de produtividade e a redução dos custos de produção. Vem desenvolvendo-se e buscando um mercado cada vez mais especializado devido à grande demanda da carne suína, a mais consumida no mundo. Hoje, a população mundial é de seis bilhões de pessoas, com tendência a dobrar nos próximos 100 anos. Para atender à crescente necessidade dessa, em se tratando de proteína animal de alta qualidade, a suinocultura é a principal atividade a ser considerada.
Do campo à mesa, o suíno vem ajudando a construir o desenvolvimento econômico e social de várias regiões do país, garantindo emprego e renda a milhares de brasileiros. A suinocultura é, portanto, uma atividade importante para a economia brasileira, pois gera emprego e renda para cerca de 2 milhões de propriedades rurais. O setor fatura mais de R$ 12 bilhões por ano.