O plantio do amendoim deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura, e umidade suficiente no solo. Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro. Os plantios realizados em setembro permitem maior produtividade, se houver umidade de solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas. Em São Paulo, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim, colhidas no verão, para o plantio de uma segunda safra de sequeiro, realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.
O amendoim (Arachis hypogaea) pertence à mesma família da ervilha e do feijão, com a exceção de suas vagens se desenvolverem no solo. Assim que a planta é polinizada, seu pedúnculo floral se curva em direção ao solo até que o ovário da flor seja enterrado para o desenvolvimento das vagens.
O amendoim (Arachis hypogaea) pertence à mesma família da ervilha e do feijão, mas suas vagens se desenvolvem no interior do solo. Assim que a planta é polinizada, seu pedúnculo floral se curva em direção ao solo até que o ovário da flor seja enterrado para o desenvolvimento das vagens.
Quando o sistema imunológico está fortalecido, o organismo humano é capaz de combater infecções, até mesmo as mais graves, como pneumonia e COVID-19. Nesse sentido, torna-se essencial melhorar a imunidade para a manutenção da boa saúde. Para isso, “existem plantas medicinais poderosas, como astrágalo, guaco, equinácea e gengibre.
Através das dicas do professor Ignácio José do Curso CPT de Produção de Amendoim de Qualidade, você poderá preparar o solo da sua propriedade da melhor forma para o plantio de amendoim. Assim como toda cultivar existem condições que o solo deve possuir antes de receber as sementes de cultivo, portanto, aprenda as melhores dicas com o CPT!
O sistema hidropônico de cultivo de hortaliças e plantas medicinais, condimentares e aromáticas, é a melhor alternativa para atender a um público cada vez mais exigente em relação a qualidade das plantas, higiene, ausência de resíduos de agrotóxicos e alto teor de princípios ativos. Nesse sistema, as plantas são cultivadas sem contato com o solo, utilizando apenas solução nutritiva para promover o seu crescimento. Com o uso de água de boa qualidade, as plantas não sofrem contaminação por organismos nocivos à saúde.
Antes de fazer qualquer preparação com as plantas medicinais, primeiramente é preciso conhecê-las para saber identificar qual é a mais indicada para determinado sintoma ou doença. “Porém, tão importante quanto conhecer os efeitos benéficos das plantas medicinais sobre o organismo humano é saber analisar essas plantas com relação à toxicologia, pois, muitas vezes, intoxicações podem ocorrer”, afirma Alessandra Azis, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais.
Entre os tratos culturais nas lavouras de amendoim, o manejo de plantas daninhas e o controle de pragas e doenças são os mais realizados. Sua prática é de fundamental importância para o sucesso da produção, principalmente quando realizado de forma correta e efetiva, ajudando a garantir o capital investido pelo produtor rural.
Os melhoradores são substâncias que cumprem funções específicas nas massas, destacando-se as seguintes: permitem que a massa seja menos trabalhada e reduz o tempo de fermentação; tornam a massa mais forte e maleável, aumentando sua tolerância ao atrito mecânico; e melhoram de aparência e aumenta o tempo de prateleira, explica Sebastião Cano de Ruiz Barbosa, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Administrar uma Padaria, em Livro+DVD e Curso Online.
A determinação do ponto de colheita é muito importante para o amendoim, pois seu rendimento é mais elevado, quando a maior parte das vagens é colhida plenamente madura. A antecipação da colheita diminui a produtividade e a qualidade. Por outro lado, o atraso também provoca perda de vagens, germinação das sementes no interior dos frutos e maior exposição das vagens aos fungos produtores de aflatoxina.