A compostagem é o processo de decomposição aeróbica de biomassa (restos animais, vegetais e industriais) através de determinados microrganismos. “Os ingredientes principais para o preparo de um composto são: material orgânico, microrganismos, oxigênio e umidade”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT agricultura natural, em Livro+DVD e Curso Online.
Saber diagnosticar e tratar as principais doenças em bezerras é indispensável para o desenvolvimento saudável desses animais, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira. Nesse sentido, serão apresentadas as principais doenças e as estratégias de prevenção direcionadas a bezerras, especialmente àquelas na categoria de aleitamento em fase de transição.
Uma das estratégias mais eficientes adotadas por praticamente todas as empresas é a pesquisa do público-alvo. Por meio dela, é possível identificar os tipos de consumidores e seu comportamento no mercado. Com isso, a empresa consegue planejar outras estratégias igualmente importantes para atrair cada vez mais clientes, conquistar a sua fidelização e aumentar as vendas.
Vai iniciar uma suinocultura? Você tem de saber, então, quais são os principais desafios que a atividade enfrenta, assim como as estratégias utilizadas pelos suinocultores para alavancar a produção e vencer os entraves da área no país, explica Mariana Costa Fausto, professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças. São eles:
No momento da pastagem, os bovinos são seletivos (quando possível) colhendo primeiro as folhas mais tenras, depois o restante do material verde, até chegar, se necessário, ao consumo da macega. Porém, alguns fatores podem influenciar o comportamento de pastejo e “um deles é a tendência a preferir pastejar em locais próximos aos bebedouros ou aguadas, das áreas vizinhas aos cochos de suplementação ou nas proximidades da sombra das árvores”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Recuperação de Pastagens - Método Direto, em Livro+DVD.
Osvaldo Ferreira Valente, professor do Curso CPT Bacias Hidrográficas, Chuvas, Infiltração e Evapotranspiração, ressalta que a água é o recurso mais importante para a manutenção da vida no planeta. O estudo de sua distribuição, fenômenos naturais a que é submetida e formas em que se apresenta na crosta chama-se hidrologia, cuja compreensão se faz oportuna, uma vez que permite entender os ciclos pluviométricos, como manter os mananciais hídricos, entre outros.
A nutrigenômica, também conhecida como genômica nutricional, estuda como alimentos, nutrientes e outros compostos bioativos ingeridos influenciam o genoma. Ela pode ser subdividida em áreas específicas, como proteômica, metabolômica e transcriptômica.
A nutrição mineral de plantas nos fornece informações sobre quais elementos são essenciais às plantas, quais suas funções, como são absorvidos, transportados e redistribuídos. As plantas são compostas por 70 a 90 % de água e o restante é o material seco. No material seco, observa-se que 90% ou mais é formada somente por três elementos: o carbono (C), o hidrogênio (H) e o oxigênio (O). O C vem do ar, o O do ar e da água e o H vem da água. Dessa maneira, observa-se que, na natureza, o solo é responsável por apenas 1% da composição da planta, mas isso não significa que ele é menos importante. Na verdade, todos os elementos que compõem a planta são essenciais.
Civilizações clássicas são aquelas que criaram elementos com os quais dialogamos até hoje, podendo ser um livro, um jogo, uma competição ou qualquer outra coisa que ainda perdura em nossas vidas. "Clássicos são elementos que, mesmo tendo sua origem no passado, ainda tem muito a dizer no nosso presente", explica Fábio Rigueira Simão, professor responsável pela Aula 1, elaborada pelo Centro de Produções Técnicas - CPT.
Coelhos são animais dóceis e que podem ser domesticados facilmente. Há uma grande variedade de raças e cada uma possui suas características particulares. O coelho Chinchila, por exemplo, quando nasce, já possui uma cor escura, quase preta e a barriga clara, o que permite diferenciá-lo.