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Leite - importância, variedades, classificações e categorias

O leite, importante complemento na alimentação, é o primeiro e o principal alimento que ingerimos durante aos seis primeiros meses de vida. É um alimento rico em vitaminas, nutrientes, sais minerais, proteínas e é de extrema importância na dieta alimentar.

Laticínios: a importância do consumo do leite e seus derivados para a saúde humana

Os laticínios são produtos derivados do leite, como o queijo, o iogurte, a manteiga, o creme de leite, o doce de leite, entre outros. Seu consumo é extremamente importante para a manutenção da saúde humana, atuando junto à imunologia passiva, modulação do sistema imunológico, proteção contra hipertensão, proteção contra osteoporose, prevenção do câncer, entre outros. Alguns importantes alimentos funcionais também são derivados do leite, como os leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados. São alimentos nutritivos, naturais ou enriquecidos com aditivos alimentares que reduzem o risco de doenças, além de oferecerem vários benefícios à saúde, inerentes à sua composição química.

Leite: mudanças no sabor

O sabor é o atributo mais importante do leite e o que determina a aceitação e a preferência do consumidor. Em termos de mercado, o leite tem muitos competidores, como os refrigerantes, cujos fabricantes procuram realçar o sabor como sua principal qualidade. Estes, por serem produzidos conforme a formulação química, têm a vantagem de ter seu sabor controlado e sempre uniforme. Já o leite, por ser um produto biológico, tem o sabor influenciado tanto por fatores genéticos quanto por fatores do ambiente.

Produção de leite orgânico: qualidade do leite e segurança alimentar

A produção orgânica do leite deve seguir os padrões de qualidade exigidos pelos órgãos controladores, principalmente quanto à segurança alimentar. Para garantir um produto saudável e de qualidade, o manejo sanitário do bovino deve ser seguido à risca pelo pecuarista leiteiro. Afinal, o leite é um alimento muito propício à contaminação, principalmente durante a ordenha

Alérgico ao leite? Conheça alguns produtos com baixo teor de lactose

O leite é um importante alimento e deve estar presente na alimentação humana em todas as fases da vida, principalmente na infância e na adolescência. Ele é rico em cálcio, portanto, essencial para a saúde dos ossos e dentes, prevenindo, inclusive, a osteoporose e o diabetes tipo 2. É considerado o mais versátil dos alimentos e dele são produzidos a manteiga, inúmeros tipos de queijo, iogurte, creme de leite e outros tantos produtos usados em praticamente todas as culturas. Algumas pessoas, porém, têm de abrir mão dos benefícios do leite pelo fato de apresentarem sintomas, efeitos colaterais, nada agradáveis após consumi-los. O motivo? Intolerância à lactose.

Intoxicação alimentar: grave problema das fábricas de congelados

Atualmente, a maioria das pessoas trabalha fora, o que as leva a buscar a praticidade da vida moderna. Também aquelas que moram sozinhas, que hoje constituem um elevado número, procuram por esse tipo de alimento pela sua praticidade. "Por isso, o comércio de alimentos congelados tem crescido muito e tem se tornado um grande negócio para quem quer investir nesse ramo", afirma Denise Andrade Khoury, professora do Curso a Distância CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados, em Livro+DVD e Curso Online. No entanto, há um fator que pode colocar a perder todo o investimento e, sim, fechar uma fábrica de alimentos congelados: intoxicação alimentar.

Segurança alimentar: conheça algumas formas de contaminação dos alimentos

A contaminação dos alimentos ocorre devido à presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a aparência natural dos alimentos. Em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.

Dicas de higienização na indústria de alimentos

A higienização na indústria de alimentos traz uma série de vantagens, como a garantia da qualidade dos alimentos; o melhor aproveitamento dos nutrientes dos alimentos; o controle de doenças transmitidas por alimentos; a garantia das condições tanto higiênicas como sanitárias dos alimentos, principalmente no preparo, de acordo com as determinações da legislação sanitária.

Leite: qualidade higiênica do leite cru

O leite cru deve ser avaliado antes de ser levado para as outras etapas de processamento, para produção dos derivados são realizados diversos procedimentos e etapas, para isso é necessário ter uma matéria-prima de qualidade, assim afirma a professora Cristiane Sampaio do Curso CPT de Higienização nas Indústrias de Alimentos. 

Quais são os benefícios do leite de cabra para a saúde?

Apesar de não ter o seu valor tão reconhecido em nosso país, o leite de cabra desponta como uma boa opção para quem deseja ter uma alimentação saudável. Especialistas recomendam a ingestão desse tipo de leite, que promove diversos benefícios à saúde humana e possui um sabor único em comparação ao leite de vaca.

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