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Padaria: temperatura e umidade para a fermentação da massa

Para garantir que a fermentação da massa ocorra em condições isoladas das influências externas, é ideal que a temperatura e a umidade relativa sejam controladas em câmaras climatizadas. Além disso, o uso da câmara climatizada permite que a fase de fermentação seja prolongada, desde que a umidade relativa seja mantida em 75% e a temperatura seja reduzida.

Medição da temperatura de diferentes tipos de produtos alimentícios

A medição da temperatura dos produtos alimentícios é um procedimento rotineiro dentro de uma cozinha. Por isso, será necessário treinar corretamente um funcionário para exercer esta função. Geralmente, durante o processo de preparação, como durante o cozimento, utiliza-se um termômetro de infravermelho, que permite medir temperaturas de superfícies.

Especialista: a temperatura da água é muito importante no cultivo de peixes

Os peixes não têm capacidade de manter a temperatura corporal constante; eles a ajustam em função da variação da temperatura da água. “Por isso, a temperatura da água é um dos parâmetros mais importantes no cultivo de peixes, sendo que tem influência direta em processos fisiológicos importantes para o desenvolvimento dos peixes, como respiração, digestão, crescimento, reprodução e comportamento”, afirma Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.

Surubim: temperatura ideal da água para a criação

A temperatura da água é um parâmetro que exerce influência direta no desenvolvimento dos peixes e, por isso, a sua variação deverá ser conhecida antes da implantação da piscicultura. Estudos comprovam que a faixa ideal de temperatura da água para o desenvolvimento de peixes tropicais encontra-se entre 26 e 30 ºC. Quando a temperatura estiver entre 15 e 26 ºC ou entre 30 e 40 ºC, ocorrerá uma redução no consumo de ração pelos peixes, retardando o desenvolvimento dos mesmos.

Por que medir a temperatura da água dos tanques de peixes?

A temperatura afeta diretamente a reprodução, a alimentação, a defesa imunológica dos peixes, dentre outros. Isso porque os peixes são animais pecilotérmicos, isto é, a temperatura do seu corpo muda conforme muda a temperatura da água.

Criação de escargots - tecnologia correta (temperatura e umidade)

Muitos já sabem que os escargots são bastante sensíveis às condições oferecidas pelo ambiente. A temperatura e a umidade do criatório de escargots devem ser, respectivamente, de 20ºC e 80%. Fora destes valores o ganho de peso do animal é comprometido, gerando reflexos na reprodução e na produção, tanto de matrizes, quanto de animais para o consumo. Portanto, em uma criação de escargots, torna-se necessário um aparelho para medição de temperatura e outro para medição da umidade relativa do ar. São eles o termômetro e o higiômetro. Dependendo da região, é necessário o uso de aparelhos de ar-condicionado, dimensionados em função do clima, tamanho da instalação e do volume de escargots acondicionados. Entretanto, deve-se tomar cuidado para não haver o ressecamento do ar da sala com o uso do ar-condicionado.

Altas e baixas temperaturas não afetam a criação de cabras. Verdade ou mentira?

Os caprinos, como mamíferos, são homeotérmicos, isto é, conseguem manter sua temperatura interna estável. No entanto, em animais expostos ao sol, a termólise evaporativa tem um aumento de 50,3% no gasto calórico em relação aos protegidos da radiação solar, o que significa perda a mais de energia.

Quer peixes bem desenvolvidos? Controle a temperatura da água

Já entendemos que a temperatura da água é de fundamental importância para o desenvolvimento adequado dos peixes. Mas, como é feita a sua medição e controle nos viveiros? A temperatura da água do viveiro deve ser monitorada na superfície do espelho d’água, na profundidade correspondente ao meio do viveiro e no fundo do mesmo.

Abelhas: termorregulação da colmeia

Sem falar da temperatura externa, a área de cria da colmeia é mantida entre 34 e 35º C, ideal para o desenvolvimento das crias. A ocorrência de temperaturas fora dessa faixa pode provocar aumento da mortalidade na colônia, além de defeitos físicos das operárias nas asas ou outras partes do corpo. Para baixar a temperatura da colmeia, as abelhas do interior da colônia se distanciam dos favos e se aglomeram do lado de fora da caixa.

Alimentos congelados: processo de congelamento

Sabemos que o alimento contém um número variável de microrganismos (bactérias, leveduras e fungos), que poderão provocar alterações neste, dependendo das condições adequadas para o seu crescimento. A temperatura é um dos fatores que determinam o crescimento dos microrganismos, com consequente alteração do alimento. Cada microrganismo presente possui uma temperatura ótima e uma temperatura mínima de crescimento, abaixo da qual não se pode multiplicar.

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