A atividade de criação de frango de corte apresenta uma série de vantagens que a tornam atrativa para os produtores. Primeiramente, ela oferece alta rentabilidade, sendo um negócio lucrativo. Além disso, o ciclo produtivo do frango de corte é relativamente curto, permitindo que os produtores tenham um retorno rápido sobre o investimento.
Para receber os pintinhos, o aviário deve ter passado pelo processo chamado vazio sanitário. Ou seja, por 10 dias ou mais, o galpão não deve receber aves até a chegada de um novo lote. O local e os equipamentos devem passar por rigorosa desinfecção antes da chegada dos pintinhos. Outra recomendação é inspecionar as campânulas, para ver se estão em pleno funcionamento.
Tadeu Cotta, professor do Curso CPT Produção de Frangos de Corte, destaca que a opção do consumidor brasileiro pelo frango encontra razões tanto do ponto de vista econômico, por ser um alimento relativamente barato, quanto da qualidade nutritiva e da facilidade de preparação culinária.
O sucesso da produção de frangos de corte depende do correto gerenciamento dos pontos críticos e, principalmente, da quantidade e da qualidade dos produtos oferecidos no mercado consumidor. De nada adianta uma empresa avícola dispor de tecnologias de última geração se o gerenciamento de alguns recursos, exigidos por lei, for mal feito ou subutilizado. Sendo assim, abaixo algumas recomendações para a correta vigilância sanitária da granja.
Você vai iniciar uma granja de frango de corte ou já possui uma, mas precisa melhorar sua forma de gestão? Saiba, então, que "realizar o cálculo do índice de produção faz toda a diferença quando o assunto é gestão de sucesso e lucratividade", explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso Criação de Frango de Corte. Sabe por quê? Eu explico.
No Brasil, a integração tem consistido em incorporar à atividade principal de uma empresa todas aquelas outras que a ela se ligam no ciclo de produção do frango de corte. “A integração se aplica, principalmente, entre atividades que são complementares no processo produtivo”, afirma Dr. Judas Tadeu de Barros Cotta, professor do Curso CPT Produção de Frangos de Corte.
O bom manejo sanitário de frangos de corte se fundamenta basicamente na biosseguridade do aviário. Com a limpeza e desinfecção das instalações e o controle eficiente de doenças, a performance produtiva das aves aumenta, assim como a segurança dos produtos para a saúde do consumidor. A vacinação dos lotes de frango imuniza as aves contra doenças causadas por vírus e bactérias.
O Brasil está classificado como o terceiro maior produtor global de frango de corte, destacando a importância econômica significativa dessa atividade para o país, sabia disto? Isso ocorre devido à crescente demanda por carne de frango e ovos tanto no mercado interno quanto externo, resultando na carne de frango ocupando a sexta posição entre os produtos brasileiros mais exportados.
Você sabia que a alimentação é um dos fatores de maior importância na criação de frangos de corte porque representa a maior parte do custo de produção da atividade? Acredite, é verdade. “É também a principal responsável pela produtividade, interferindo diretamente na rentabilidade da criação e lucratividade do negócio”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso Criação de Frango de Corte.
Ao contrário da criação de galinhas de poedeiras, destinadas à produção de ovos, a criação de frangos de corte objetiva a venda da carne. E o nosso país tem de tudo para esse empreendimento dar certo, sabia disto? Sabe por quê? Porque temos clima favorável à criação, cultura de soja e de milho em abundância e, o mais importante, boa receptividade do consumidor ao produto.