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Produzir cerveja na cervejaria é diferente de se produzir cerveja em casa?

O processo de produção de cerveja é praticamente o mesmo tanto na cervejaria como na produção caseira, com algumas particularidades. Em contrapartida, a cervejaria ganha da produção caseira no quesito precisão, pois possui equipamentos que monitoram e controlam continuamente o tempo, a temperatura e o pH.

Como fazer cerveja artesanal

As primeiras cervejas datam da época dos egípcios e dos sumérios. Entretanto, seu aspecto e sabor nada pareciam com os de hoje. Sua coloração era turva, já que não era filtrada; e seu sabor, extremamente amargo. Com o passar dos séculos, a cerveja disseminou-se pelo mundo, tornando-se popular. Por volta de 1516, primando pela qualidade da cerveja, o Duque Wilhelm IV instaurou a Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot). A partir de então, a cerveja poderia conter três ingredientes: malte, lúpulo e água. Atualmente, em muitos países, são utilizados vários tipos de malte, além de extratos de café, chocolate, nozes, laranja, entre outros. Assim, em meio às cervejas comuns, surgiram as cervejas artesanais, que vêm ganhando espaço no mercado brasileiro e mundial.

Homebrew: passos para fazer cerveja em casa

Homebrew vem do inglês home (casa) e brewing (fabricação de cerveja). Sendo assim, a expressão significa: fazer cerveja em casa. Hoje, são milhares de fabricantes de cerveja caseira espalhados por todo o país. Não é coincidência que somos um dos maiores consumidores de cerveja em nível mundial. Portanto, investir em cerveja caseira é uma oportunidade de negócio lucrativo e promissor.

Importância do lúpulo na fabricação de cerveja artesanal

Lúpulo é a flor de uma planta da espécie Humulus lupulus, que pertence à família Cannabaceae, à qual também pertence o gênero cannabis (maconha) que se desenvolve nas regiões temperadas da América do Norte, Europa e Ásia. Essa espécie é uma rosácea liana, ou seja, brota no solo, mas necessita de um suporte para se manter ereta, e pode chegar a 20 m de altura. Para a produção do lúpulo, são coletadas as flores femininas, que são verde-claras e apresentam formato semelhante a pinhas miniaturas, com três a cinco centímetros de comprimento.

Período de maturação da cerveja artesanal

A fase de maturação da cerveja merece destaque por ser o momento em que o aroma e sabor da cerveja são apurados, o que torna a bebida mais refinada. Além disso, alguns elementos, como o DIACETIL, são eliminados. Eles podem deixar o odor e o paladar da cerveja pouco agradáveis devido à presença de enxofre.

Cerveja: principais tipos e estilos

A cerveja é o produto da fermentação do açúcar de um cereal (como maltose, dextrose entre outros), assim como o vinho é o produto da fermentação do açúcar de uma fruta (como a frutose), ou o hidromel provém da fermentação do açúcar presente no mel (frutose e glucose). Desde o período neolítico, o homem aprendeu a fermentar cereais e frutas para obter bebidas alcoólicas agradáveis e nutritivas e, por vezes, medicinais. Havia cerveja de cevada, centeio e trigo nas montanhas Zagros, no atual Irã; no vale dos rios Tigre e Eufrates, na Suméria, atual Iraque; e no vale do Nilo, no Egito. Era encontrada cerveja de arroz no vale do Rio Amarelo, China, e cerveja de milho e mandioca no Continente Americano.

Por que a cerveja artesanal é tão diferente? Diferenças entre cervejas artesanais e industrializadas

As cervejas artesanais se destacam cada vez mais no mercado. Mas para saber escolher os melhores rótulos, é preciso conhecer as principais diferenças entre as bebidas industrializadas e as fabricadas artesanalmente.

Cerveja: conheça um pouco mais sobre a sua história

A cerveja é uma das bebidas mais antigas e cercada de muito misticismo, em diversas civilizações. Ela é consumida há muito tempo e a sua criação se confunde com a própria agricultura e o conhecimento do processo de fermentação, há cerca de 10.000 anos. Por isso, existem diversas versões para a sua história.

Por que as cervejas têm de ser maturadas?

Após o período de fermentação, iniciamos a maturação da cerveja. Essa fase é importante para a produção de uma cerveja de qualidade, pois a maturação apresenta diversos benefícios, sendo os principais: precipitar os restos da levedura, clareando a cerveja; consolidar os aromas e sabores; eliminar ou atenuar eventuais off-flavors;

Vai fabricar cerveja artesanal? Evite os GRUMOS!

Vai fabricar cerveja artesanal, então dê atenção especial ao tipo de rampa de mostura que irá implantar em sua cervejaria, afim de evitar a formação de grumos. “Os grumos podem ocorrer no momento da mistura do malte com a água aquecida, iniciando a mostura”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.

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