Há dez anos, o Prof. Juarez de Souza e Silva, do Curso CPT de Produção de Álcool Combustível na Fazenda, desenvolveu uma microdestilaria de álcool, de baixo custo, para produção de álcool em pequena escala, em uma propriedade rural, para consumo próprio ou para consumo em grupos associados mostrando como montar e operar esta nova microdestilaria para auxiliar produtores que querem produzir álcool combustível na fazenda.
A destilação do vinho deverá ser feita em alambiques, preferencialmente de cobre. Entre os vários tipos de alambiques que existem, os que apresentam melhor relação custo-benefício são aqueles constituídos por uma panela, uma coluna, uma alonga e uma serpentina. O aquecimento da panela deverá ser feito com fogo direto ou com vapor de água quente. Esse aquecimento, irá fazer com que o vinho contido na panela se transforme de líquido em vapor, para haver a destilação da cachaça.
O plantio do amendoim deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura, e umidade suficiente no solo. Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro. Os plantios realizados em setembro permitem maior produtividade, se houver umidade de solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas. Em São Paulo, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim, colhidas no verão, para o plantio de uma segunda safra de sequeiro, realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.
É constatado que no Brasil muitos produtores de frutos, entre eles o morango, produzem as mudas que usam. Para que tenham sucesso na iniciativa, os produtores podem contar com a cooperação do Instituto Agronômico, já que este vem fornecendo matrizes básicas de morangueiro livres de vírus desde 1968 para os produtores interessados. Além disso, é necessário que o produtor siga à risca algumas medidas básicas que garantem o sucesso da sua produção de morangos.
Na produção de cachaça de qualidade, a parte inicial do líquido destilado (quando a temperatura atingir, aproximadamente, 70ºC), que corresponde a aproximadamente 10% de todo o produto destilado, é chamada de cabeçada e terá maior teor alcoólico, geralmente superior a 70 G.L (unidade muito utilizada para representar a graduação alcoólica de um líquido). Nesta fração existirão, além do líquido destilado, outras substâncias como aldeídos, ésteres, metanol e álcoois superiores.
A Teoria da Produção e a Teoria dos Custos de Produção constituem a chamada Teoria da Oferta da Firma Individual. Essas teorias foram inicialmente estudadas pela Teoria Econômica e, com o decorrer do tempo, foram incorporadas nas áreas da Contabilidade, Engenharia e Administração.
Se você ai fabricar bebidas alcoólicas, saiba que está no caminho certo. Esse é um ramo lucrativo, de demanda estável e mercado consumidor consolidado. “Mas, antes de tomar a sua decisão é necessário entender o processo de fabricação das bebidas alcoólicas destiladas e fermentadas para, então, decidir qual linha seguir”
A prática da agroecologia é um processo que implica adotar um estilo de vida, ou seja, transformar-se enquanto se transforma. Esse processo passa por várias dimensões ou etapas importantes. Uma delas refere-se à conversão ou período de transição, que é o intervalo de tempo variável necessário para que a propriedade migre do modelo convencional para o sistema agroecológico ou orgânico, constituindo-se assim em um agroecossistema.
Cultivar flores é uma atividade rentável para o empresário e beneficia para a sociedade. E uma bela saída que garante a renda do produtor rural. Ao fazer uma análise do quadro de produtividade a rendimentos por hectare de grãos a cereais, no Brasil, chega-se à conclusão que, para a agricultura
O coqueiro é uma das plantas arbóreas mais úteis do mundo. Conhecida como a árvore da vida, ela tem um papel importante na vida das pessoas que habitam as regiões tropicais húmicas e, indiscutivelmente, tem tanta importância nos dias de hoje como em tempos passados.