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Intoxicação alimentar: grave problema das fábricas de congelados

Atualmente, a maioria das pessoas trabalha fora, o que as leva a buscar a praticidade da vida moderna. Também aquelas que moram sozinhas, que hoje constituem um elevado número, procuram por esse tipo de alimento pela sua praticidade. "Por isso, o comércio de alimentos congelados tem crescido muito e tem se tornado um grande negócio para quem quer investir nesse ramo", afirma Denise Andrade Khoury, professora do Curso a Distância CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados, em Livro+DVD e Curso Online. No entanto, há um fator que pode colocar a perder todo o investimento e, sim, fechar uma fábrica de alimentos congelados: intoxicação alimentar.

Segurança alimentar: conheça algumas formas de contaminação dos alimentos

A contaminação dos alimentos ocorre devido à presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a aparência natural dos alimentos. Em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.

Alimentos congelados - conservação dos alimentos

O congelamento de alimentos consiste em levá-los a uma temperatura de 18°C abaixo de zero, retardando, assim, todo o crescimento das bactérias e deterioração desses alimentos. Esse processo evita a putrefação dos alimentos e o desenvolvimento dos microrganismos, além de conservar todos os elementos nutritivos, desde que os alimentos estejam em boas condições e submetidos às técnicas recomendadas.

Fatores que interferem na conservação dos alimentos

A conservação dos alimentos está diretamente ligada à capacidade de sobrevivência ou de multiplicação dos microrganismos presentes nos mesmos. Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.

Congelamento: excelente sistema de conservação dos alimentos

O congelamento de alimentos consiste em levá-los a uma temperatura de 18ºC abaixo de zero, retardando assim todo o processo de crescimento das bactérias e deterioração desses alimentos. O congelamento evita a putrefação dos alimentos e o desenvolvimento dos microrganismos, e conserva todos os elementos nutritivos, desde que estejam em boas condições e submetidos às técnicas recomendadas.

Inhame orgânico - 10 dicas para o sucesso da sua plantação

Cada vez mais conscientes da grande necessidade de se consumir alimentos saudáveis, não só em benefício da natureza como também da própria saúde, atualmente, milhões de pessoas vêm buscando pelos chamados "alimentos do futuro", ou seja, alimentos "in natura", com mais qualidade, e livres de agrotóxicos, também conhecidos como alimentos orgânicos. Os alimentos orgânicos apresentam como vantagem os maiores teores de carboidratos e matéria seca, significando que, no consumo de um produto orgânico, o consumidor ingere um percentual a mais de ?alimento real? e entre os mais requisitados no mercado está o inhame.

O processamento dos pescados garante ao consumidor alimentos saudáveis

O processamento de pescados é uma atividade bastante complexa e, como toda indústria de alimentos, deve ser rigorosa quanto aos aspectos de higiene e sanidade. Portanto, para o sucesso na comercialização, os produtos devem ter excelente qualidade e essa qualidade vai depender da matéria-prima empregada, da tecnologia de processamento, da higiene no preparo, das embalagens utilizadas e do armazenamento adequado. O beneficiamento possibilita, então, a comercialização do pescado de forma higiênica, aumentando a vida útil e incrementando sua qualidade. Assim, agrega-se valor ao produto ?in natura?, obtém-se um produto diferenciado e competitivo e permite oferecer novas opções ao consumidor, por exemplo peixe filetado (filés de peixe), fishburguer, nuggets, linguiças, empanados, tirinhas de peixe, patês, entre outros.

Alimentação viva ajuda a emagrecer e é ótimo para a saúde

Você já ouviu falar em alimentação viva? Se ainda não, aí vão os esclarecimentos: trata-se de um conceito, um estilo de vida no qual as pessoas optam por uma alimentação mais saudável, deixando de ingerir produtos industrializados, processados quimicamente e refinados, para comerem mais frutas e vegetais, seguindo formas específicas de preparo. É permitido tudo aquilo que vem da natureza, orgânica em sua maior parte, não-cozida, onde os alimentos estão no seu estado natural e que não vêm de origem animal. Na alimentação viva come-se muito bem, inclusive alimentos calóricos como nuts (oleaginosas), azeites e óleos essenciais e, ainda assim, o emagrecimento ocorre por desintoxicar o corpo e por ocorrer uma restrição calórica natural.

60 dicas de alimentação saudável

A alimentação saudável e balanceada tem três qualidades essenciais: variedade, moderação e equilíbrio. Ela deve conter alimentos variados em quantidade e qualidade, para melhor manutenção e absorção dos nutrientes no organismo. Com moderação, qualquer alimento pode encaixar-se em um padrão que provê boa saúde; porém, é preciso fazer o equilíbrio entre os alimentos a serem consumidos.

Higienização na produção de alimentos: saiba mais sobre isto

Para aqueles que se propõem a fabricar alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho, é um fator fundamental para o sucesso da atividade, pois a contaminação dos alimentos pode por fim à produtividade. A qualidade de um alimento depende de práticas higiênicas eficazes em cada etapa da cadeia alimentar; isto é, desde sua origem no campo até a mesa do consumidor. Portanto, ao adquirir a matéria-prima, ele deve estar consciente desse fato, pois se ela já chega à indústria com a qualidade comprometida, não adiantará manter técnicas rigorosas de higiene e de processamento, pois o produto final será de baixa qualidade.

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