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Patrimônio - saiba como preservá-lo para as gerações futuras de sua família

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Restauração florestal: necessidade de consumo de recursos naturais

Embora a preservação dos remanescentes de vegetação natural seja de extrema importância, em determinadas situações, a necessidade de consumo de recursos naturais pode conflitar com essa preservação, tornando inevitável a supressão da vegetação. "Existem situações em que o licenciamento ambiental para atividades de mineração, represamento de cursos d’água para construção de hidroelétricas, abertura de estradas e outros, permite que a vegetação seja suprimida, e, nesses casos, a compensação ambiental consiste na restauração da vegetação nativa em outra área, dentro da mesma bacia hidrográfica, geralmente, em uma proporção de 2:1 ou 3:1, ou seja, para cada hectare desmatado, devem ser restaurados dois ou três hectares de floresta"

Vai marinar carnes? Aqui, temperos utilizados e passo a passo

A marinação de carnes faz com que elas tenham uma sobrevida maior, o que facilita o seu consumo. Há 5000 anos, este método era utilizado somente para a preservação de alimentos. Hoje, o ato de marinar é utilizado, acima de tudo, para conferir sabor, amaciar, adicionar ou retirar umidade; e preservar as carnes. A marinação, então, confere as seguintes vantagens: padronizar totalmente os temperos com as carnes , obtendo sabor igual, tanto no seu interior quanto em sua parte periférica; tornar as carnes mais macias e suculentas; aumentar a vida de prateleira, conservação, das carnes; e aumentar a tolerância ao assamento em altas temperaturas, sem que as carnes desidratem excessivamente. A grande curiosidade é que por possuírem sabor ácido, as carnes marinadas combinam com pratos como purês, suflês, polenta, saladas, batatas, não podendo faltar, é claro, o arroz branco.

Reposição florestal como forma de preservação dos recursos naturais

A reposição florestal contribui para a preservação das florestas e também para a diminuição da degradação na propriedade rural, proporcionando ganhos financeiros. Por causa da crescente demanda de madeira para diversos fins, tem-se aumentado a pressão sobre florestas nativas, promovendo redução contínua e acelerada das matas. O corte dessas florestas tem sido feito sem critérios técnicos, pondo em risco a extinção de varias espécies vegetais de grande valor e promovendo grande desmatamento de áreas florestais.

Criação de pacas preserva a espécie e gera renda ao produtor rural

As correntes conservacionistas mais atuais apontam a criação de animais silvestres com finalidade comercial como um dos caminhos certos para a preservação de algumas espécies da fauna brasileira. Especialmente, aquelas que possuem potencial zootécnico, como a paca (Agouti paca). Essa espécie sofre com a caça predatória e a destruição de seus habitats, o que leva a uma diminuição progressiva de suas populações e que pode chegar à extinção.

Reserva Legal e Áreas de Preservação Permanente são tendência mundial na preservação ambiental

O processo de ocupação do Brasil caracterizou-se pela falta de planejamento e consequente destruição de boa parte dos recursos naturais, particularmente das florestas. Ao longo da história do país, a cobertura florestal nativa, representada pelos diferentes biomas, foi sendo fragmentada, cedendo espaço para as culturas agrícolas, as pastagens e as cidades.

Impactos ambientais - uma avaliação necessária

Avaliar os efeitos das ações do homem, sobre o ecossistema, tornou-se ordem. Ecologia, preservação ambiental, reciclagem, vida saudável, essas, dentre inúmeras outras palavras, encontram-se em evidência no mundo atual e a preocupação com a preservação do planeta tem atraído os olhares de milhares de pessoas.

Economizar água na agricultura é possível? Sim! Saiba como

Atualmente, percebe-se uma crescente preocupação mundial sobre a necessidade de preservação dos recursos hídricos. O motivo? Simplesmente por descobrirmos que aquilo que parecia infindável, inesgotável, acaba sim. Desde o ano de 2014 várias cidades do Brasil, por exemplo, vem sofrendo com a falta d'água e a história se repete cada vez mais grave, ano após ano. Com as bruscas mudanças climáticas, a incidência de chuvas em vários pontos do planeta tem se reduzido, provocando grandes problemas ecológicos. Já pensando em evitar um mal ainda maior, os governos vêm lançando incansáveis campanhas, principalmente nos grandes centros urbanos, exaltando a necessidade de reduzir os gastos com a água potável e todos, dentro do possível, vêm fazendo a sua parte, reduzindo o tempo de banho, escovando os dentes com a torneira fechada, não lavando calçadas e carros, entre outros. Mas e nas lavouras, como fica? É possível economizar água na agricultura sem, contudo, comprometer a produção? Sim, é! Saiba como:

Agricultura orgânica: definição, princípio, objetivo e benefícios

A agricultura natural, também conhecida como agricultura orgânica, é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas que procuram tirar o máximo proveito da potencialidade da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais. Trata-se de um sistema de produção agrícola que privilegia a qualidade de vida do ser humano e a preservação do meio ambiente, utilizando-se sempre, e a qualquer custo, de práticas ecologicamente corretas, a fim de atender à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e à de agricultores, que buscam condições de trabalho favoráveis à qualidade de vida e à preservação do meio ambiente.

O ecoturismo como alternativa de preservação do meio ambiente

É impossível negar que o ideal de preservação vai de encontro, muitas vezes, com a visão de oportunidade econômica inerente à nossa sociedade. E é como resposta positiva a esse conflito que o Ecoturismo desponta como a atividade que concilia, concomitantemente, desenvolvimento econômico e preservação ecológica.

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