É necessário que você tenha sensibilidade para perceber a importância de determinar preços de forma diferente, conforme sejam diferentes os nichos de mercado que pretende atingir. Uma única política de preços significa que, em alguns casos, o preço será alto demais, espantando clientes potenciais.
As despesas variáveis são proporcionais à receita e incidem diretamente sobre o preço de venda. Em função dessa proporcionalidade, sua apropriação é relativamente simples, para efeito de formação do preço de venda. As despesas variáveis ocorrem somente quando se realiza uma venda, independente da data de recebimento da fatura, no caso da venda a prazo. As despesas fixas caracterizam-se por manter certa independência com relação à geração de receita, ou seja, não existe uma relação de proporcionalidade com as vendas. Se as vendas aumentam, as despesas fixas podem ficar constantes ou apresentar uma pequena variação, para mais ou para menos.
A análise de custos, preços e valores consistem em algumas das mais nobres e importantes tarefas da administração financeira. Os custos nada mais são que as medidas monetárias dos sacrifícios com os quais a organização deve arcar, a fim de atingir seus objetivos. A expressão custos pode assumir diferentes conotações a depender do contexto em que é empregada, como os custos contábeis, os custos de oportunidade, os custos financeiros, os custos plenos ou integrais, e muitos outros. Diversos podem ser os conceitos associados ao processo de formação e análise dos custos.
Para obter o lucro desejado, quem trabalha com a venda de doces por encomenda precisa saber calcular o preço do seu produto. Para isso existe a precificação, que consiste em uma forma de calcular o preço de acordo com o que você realmente gasta, e não acrescentando um valor aleatório à soma dos valores de todos os ingredientes utilizados.
A criação de pavões é um excelente negócio, uma vez que os custos de produção são pequenos, o manejo é fácil e a venda das aves adultas e jovens e dos ovos alcança um bom preço no mercado. O pavão, famoso pela beleza e pelo colorido de suas penas, é criado, sobretudo, como ave ornamental, enfeitando chácaras, sítios e jardins, devido a sua exuberante e exótica beleza. Suas penas são muito procuradas, antes do Carnaval, para serem utilizadas nas mais variadas fantasias e sua carne, muito saborosa embora de consumo restrito no Brasil, é muito procurada em casas especializadas em especiarias exóticas.
O sorvete é um produto fácil de fabricar e de baixo custo de produção. Portanto, é um negócio que pode trazer bons lucros a quem quiser montar uma sorveteria. Entretanto, a forma de comercialização dos sorvetes deve ser definida antes mesmo de se iniciar a montagem da estrutura de produção, ou seja, antes de começar a produzi-los. Da mesma forma, o empreendedor deve saber para quem e como venderá o sorvete. Para isso, deve ser feita uma pesquisa de mercado, que fornecerá informações sobre o mercado potencial para o seu negócio e o perfil do consumidor na região onde será instalada a sorveteria.
Originalmente, e por vocação principal, as cooperativas agrícolas servem para conseguir escoar, da melhor maneira possível, a produção agropecuária. Um produtor de leite, por exemplo, pode vender toda a sua produção para uma cooperativa de produtores de leite, sem ter de se preocupar em correr atrás de compradores e de bons preços para seus produtos. Os preços de compra praticados pelas cooperativas costumam ser razoáveis e justos, pois, se isso não ocorre, os próprios cooperados vão querer saber as razões e corrigir as possíveis injustiças. Com o produto da produção de muitos produtores rurais, as cooperativas conseguem fazer grandes negócios, inclusive na área de exportação. São negócios que, individualmente, os cooperados nunca teriam condições de efetuar.
A Inflação Inercial é o processo automático de realimentação de preços. Resumidamente, “é quando o índice de inflação é a soma da inflação passada, mais a expectativa da inflação futura”, afirma Prof. Hélvio Tadeu Cury Prazeres, do Curso CPT Fundamentos da Economia. Taxas de inflação anteriores são sempre repassadas aos preços correntes.
Que tal uma cultura perene, bem fácil de ser conduzida, com alto preço de venda e mercado garantido? E que além de tudo isso, tem uma outra vantagem: é ecologicamente correta, o que abre totalmente as portas do mercado de exportação? Só como referência: apenas para suprir a demanda atual precisaria de uma área plantada de aproximadamente milhares de hectares!
Na Quaresma, nos 40 dias que antecedem a ressurreição de Cristo, a demanda de peixes aumenta e, claro, os comerciantes fazem a festa. Nos últimos sete anos, o consumo de pescados cresceu 40% neste período. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), cada brasileiro consome, atualmente, cerca de nove quilos ao ano. Entre os peixes mais consumidos estão a tilápia, o surubim, o pintado, o salmão, o badejo, o lombo de bacalhau, o lombo de robalo e o camarão. Os mais acessíveis ao consumidor são o surubim e a tilápia, variando entre R$15,00 e R$18,00 o quilo. Além do bom preço, ambos são peixes excelentes para a saúde, além de serem muito utilizados nas mais saborosas receitas pascais.