Na Planilha de Registro de Desempenho de Frango de Corte o produtor deverá registrar informações de identificação fundamentais para o sucesso da atividade avícola. Entre essas informações destacam-se o nº do galpão, quantidade de aves nele alojadas, o peso médio inicial das aves e o tipo de ração fornecida.
A atividade de criação de frango de corte apresenta uma série de vantagens que a tornam atrativa para os produtores. Primeiramente, ela oferece alta rentabilidade, sendo um negócio lucrativo. Além disso, o ciclo produtivo do frango de corte é relativamente curto, permitindo que os produtores tenham um retorno rápido sobre o investimento.
Para receber os pintinhos, o aviário deve ter passado pelo processo chamado vazio sanitário. Ou seja, por 10 dias ou mais, o galpão não deve receber aves até a chegada de um novo lote. O local e os equipamentos devem passar por rigorosa desinfecção antes da chegada dos pintinhos. Outra recomendação é inspecionar as campânulas, para ver se estão em pleno funcionamento.
Tadeu Cotta, professor do Curso CPT Produção de Frangos de Corte, destaca que a opção do consumidor brasileiro pelo frango encontra razões tanto do ponto de vista econômico, por ser um alimento relativamente barato, quanto da qualidade nutritiva e da facilidade de preparação culinária.
Você sabia que a alimentação é um dos fatores de maior importância na criação de frangos de corte porque representa a maior parte do custo de produção da atividade? Acredite, é verdade. “É também a principal responsável pela produtividade, interferindo diretamente na rentabilidade da criação e lucratividade do negócio”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso Criação de Frango de Corte.
O sucesso da produção de frangos de corte depende do correto gerenciamento dos pontos críticos e, principalmente, da quantidade e da qualidade dos produtos oferecidos no mercado consumidor. De nada adianta uma empresa avícola dispor de tecnologias de última geração se o gerenciamento de alguns recursos, exigidos por lei, for mal feito ou subutilizado. Sendo assim, abaixo algumas recomendações para a correta vigilância sanitária da granja.
Você vai iniciar uma granja de frango de corte ou já possui uma, mas precisa melhorar sua forma de gestão? Saiba, então, que "realizar o cálculo do índice de produção faz toda a diferença quando o assunto é gestão de sucesso e lucratividade", explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso Criação de Frango de Corte. Sabe por quê? Eu explico.
A luz artificial, à noite, tem importância na criação de frangos de corte. Por isso foram desenvolvidos vários sistemas de fornecimento de luz artificial, contínua ou intermitente, para a produção do frango de corte. Os programas têm como finalidade estimular o consumo de alimentos, no momento adequado, melhorando o desempenho, e facilitar a adaptação das aves ao ambiente.
O bom manejo sanitário de frangos de corte se fundamenta basicamente na biosseguridade do aviário. Com a limpeza e desinfecção das instalações e o controle eficiente de doenças, a performance produtiva das aves aumenta, assim como a segurança dos produtos para a saúde do consumidor. A vacinação dos lotes de frango imuniza as aves contra doenças causadas por vírus e bactérias.
Ao contrário da criação de galinhas de poedeiras, destinadas à produção de ovos, a criação de frangos de corte objetiva a venda da carne. E o nosso país tem de tudo para esse empreendimento dar certo, sabia disto? Sabe por quê? Porque temos clima favorável à criação, cultura de soja e de milho em abundância e, o mais importante, boa receptividade do consumidor ao produto.