Famosa como uma das mais características do Brasil, a cozinha mineira agrega sabor, história, simplicidade e tradição. Histórias bem brasileiras que remontam à época dos escravos, ao ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades importantes como Ouro Preto, Diamantina, Sabará e outras, e do encontro de raças e culturas diferentes, que resultaram na culinária mineira.
Pátinas, policromias e pinturas ilusionistas como verdigris, imitação de bronze, cobre, prata, ferrugens e outras raras técnicas de pintura especial em metais são relativamente simples, mas de grande valor, pois poucos conhecem essa arte. Essas são pinturas que não caem de moda e sempre têm espaço na decoração. As técnicas são muito conhecidas nos Estados Unidos e na Europa e, recentemente, chegam ao Brasil.
A pintura decorativa em metais é um ramo em que há pouca concorrência, já que exige, além do conhecimento das técnicas, criatividade, bom gosto e muito capricho. Além disso, aqueles que pretendem ingressar nesse ramo podem contar na vantagem de investir pouquíssimo e trabalhar por conta própria.
Fábio Hosken, um dos professores do Curso CPT Cozinha Mineira, destaca que o encontro de raças e culturas diferentes resultou na culinária mineira, que foi se enriquecendo com o passar dos anos. Os tempos passaram, os costumes evoluíram, e a culinária mineira, em vez de perder suas características, ganhou status e destaque internacional, propiciando a multiplicação de restaurantes especializados nesse tipo de culinária.
A arte, em geral, há muito faz parte da vida humana. A pintura, bem como a escultura, entre outras atividades existentes, é uma das práticas artísticas mais antigas. Assim como a natureza e como, portanto, o próprio homem, a arte sofre sucessivas transformações. Estas, fruto das transformações da própria mente humana, evidenciam-se com o aparecimento de novos estilos e técnicas.
O universo da pintura é imenso e com algumas tintas e pincéis, pode-se fazer uma verdadeira transformação em uma casa, em móveis antigos, e até na vida de uma pessoa caso resolva se profissionalizar.
A pintura decorativa em paredes sempre esteve na moda e é muito solicitada por arquitetos e decoradores. É um serviço complementar ao trabalho desses profissionais, valorizando-o ainda mais. Esse tipo de pintura é essencial para tornar um local mais agradável.
Nas regiões mais pobres, a quitanda preferida é o biscoito de polvilho, a farinha suada - feita de fubá de milho, refogado na gordura e no alho, abafado até cozinhar, que era servida com feijão inteiro ou com café. Já nas regiões mais ricas, onde havia fartura de leite, surge o queijo Minas. Mais tarde, o biscoito de polvilho foi misturado ao leite e ao queijo, surgindo o famoso pão de queijo, símbolo da mineiridade.
As sementes da colonização brasileira fizeram brotar as raízes da culinária mineira. Da semente portuguesa, nasceram o gosto pela simplicidade das preparações, que salientam as qualidades naturais dos produtos. Das sementes afro-indígenas nasceram o gosto pela mandioca, pelos inhames, além do uso de utensílios como potes, balaios e panelas de barro. A falta de espaço nas vilas e povoados incrustados nas montanhas mineiras fez surgir pequenas hortas e pomares onde se cultivavam a couve, a mostarda, a taioba, o feijão, o milho, entre outros.
Reciclar, recuperar, restaurar, atualizar, estilizar e dar mais charme a coisas sem graça com tintas e texturas são as propostas das técnicas de pintura especial.