Se você é médico veterinário e está estudando parasitologia, chegou a hora de conhecer o grande responsável pela temida Escabiose, também chamada de Sarna Vermelha. Vamos lá? O Sarcoptes scabiei é um artrópode que parasita tanto animais domésticos (suínos, equinos, coelho, caprinos e cães), quanto o homem. Este ácaro causa uma doença altamente contagiosa (contato físico), conhecida como“escabiose”ou“sarna vermelha”.
O Piau-Três-Pintas é um peixe de escamas, muito importante para a pesca de subsistência e para o comércio local, mercados e feiras. Possui coloração prata, com 3 manchas escuras nos flancos. Daí o seu nome. Tem nadadeiras ligeiramente douradas e nadadeira caudal escura. Possui dentes em forma de pinça. Pode alcançar 40 cm de comprimento e 2 kg de peso.
Quer uma receita fácil de fazer e ao mesmo tempo deliciosa, que demanda pouco tempo para ficar pronta e leva ingredientes básicos? Arroz doce cremoso com calda de frutas vermelhas! Além de tudo isso que foi descrito, você vai surpreender a todos com esta sobremesa. Vamos lá?
Precisando impressionar na cozinha? Que tal convidar aquela pessoa mais que especial para um lanchinho e preparar para ela um delicioso bolo gelado de frutas vermelhas? Uma coisa é certa: se você não conseguir amarrar esse amor pelo coração, vai conseguir pelo estômago! Gostou da ideia? Então, vamos lá!
A Piranha Vermelha é um peixe de escamas bastante apreciado, principalmente para fazer o famoso caldo de piranha, considerado afrodisíaco. Possui corpo romboide e comprimido, focinho curto, arredondado, mandíbula saliente e dentes afiados. Entre todas as piranhas é a que possui o focinho mais rombudo. Tem coloração cinza no dorso e avermelhada no ventre e na região inferior da cabeça. Possui nadadeiras peitoral, ventral e anal alaranjadas. Pode alcançar 33 cm e pesar até 3,5 kg.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), carnes processadas e vermelhas devem ser consumidas com moderação, por aumentarem o risco de câncer colorretal. Neste caso, então, consideradas vilãs à saúde. Mas, para contrariar e provar que elas não são tão ruins quanto parece, especialistas brasileiros afirmam que apesar de a recomendação da OMS estar correta, as carnes vermelhas e processadas não devem, sozinhas, carregar tamanha culpa, uma vez que outros fatores são tão responsáveis pelo aumento do risco da doença quanto elas.
Considerando-se a frequência com que ocorrem e prejudicam a cultura, as principais pragas encontradas no amendoim, são o trips e a lagarta do pescoço vermelho. Cigarrinhas e outras lagartas podem ocorrer, com frequência e, também, danos variáveis. Mais esporadicamente, podem ocorrer ácaros, percevejos, cupins e cochonilhas. As características das principais pragas são apresentadas a seguir:
O viveiro é um local destinado à produção de mudas, portanto, de fundamental importância para a implantação da cultura da macaúba. Entretanto, apesar de apresentar um ambiente mais controlado que as condições de campo, o ataque de pragas pode acontecer. Segundo Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a Distância CPT Cultivo e Processamento de Coco Macaúba para Produção de Biodiesel, em Livro+DVD e Curso Online, "A primeira ameaça é contra as sementes, que podem ser atacadas por roedores, que delas se alimentam". Depois da semente germinada, quatro pragas se destacam nos viveiros de macaúba: ácaro vermelho, pulgão, cochonilha e lagarta rosca.
O ácaro-rajado, Tetranychus urticae e o ácaro-vermelho, Tetranychus desertorum, localizam-se na face inferior das folhas mais velhas do mamoeiro, entre as nervuras mais próximas do pecíolo, onde tecem teias e efetuam a postura. Provocam amarelecimento e posterior necrose das folhas, ocasionando a desfolha da planta e afetando seu desenvolvimento, além de deixar os frutos expostos à ação direta dos raios solares, prejudicando sua qualidade. Esses ácaros ocorrem durante os meses quentes e secos do ano.
As variedades de pimenta vermelha Capsicum são constituídas de capsaicina, um composto vegetal extraordinariamente benéfico à saúde. Quando associado às vitaminas, minerais e ácidos, também presentes nesses vegetais, esse bioativo fortalece o organismo para combater uma série de doenças infecciosas e degenerativas.