Com a chegada da época mais doce do ano, cada vez mais pessoas têm investido na fabricação de ovos de páscoa caseiros. Esse investimento não é à toa: os consumidores também têm procurado mais essa opção do que os ovos de páscoa comum, industrializados. Mais do que um hobby para muitos, a fabricação de ovos de páscoa em casa tem sido, também, uma renda extra para muitas famílias.
O sucesso na produção de conservas depende, principalmente, da matéria-prima utilizada e do processamento adequado. Os cuidados com higiene e a manipulação adequada dos alimentos, ao longo de toda a cadeia produtiva, são, também, fatores importantes que interferem na qualidade final do produto. E esses são os principais aspectos abordados pela professora Maria da Graça Lima Bragança, no Curso CPT de Como Produzir Picles, Pasta de Alho e Corantes, visando orientar aos produtores artesanais de conservas e àqueles que desejam ingressar na atividade sobre a fabricação de produtos de qualidade que atendam às normas sanitárias, mantendo, em simultâneo, as características artesanais desejadas pelos consumidores.
Ambos os ovos branco ou vermelho apresentam as mesmas condições nutritivas. No entanto, os consumidores preferem os de coloração vermelha ou os que tenham a gema alaranjada. Daí serem bastante valorizados no mercado, embora os de coloração branca também tenham boa saída, porém com preços menores. Dessa forma, cabe ao avicultor decidir pela linhagem de galinhas poedeiras que irá criar, se será para ovos vermelhos, brancos ou os dois.
A palavra Páscoa vem do hebreu Peseach e simboliza a passagem de Cristo deste mundo para o Pai, da morte para a vida, das trevas para a luz. Ela ocorre após a Quaresma, culminando na Vigília Pascal. Nos dias de hoje, a ressurreição de Cristo é simbolizada pelo ovo, significando o surgimento de uma nova vida. No entanto, essa tradição começou na China, no dia 15 de abril, na Festa da Primavera. Os chineses embrulhavam os ovos naturais com cascas de cebola e cozinhavam-nos com beterraba. Após o cozimento, os ovos ganhavam desenhos mosqueados na casca, um belo ornamento para ser oferecido como presente. Esse costume alcançou o Egito, sendo adotado pelos cristãos, que consagraram esse hábito como lembrança da ressurreição de Cristo. Finalmente, no século XVIII, a Igreja Católica adotou-o oficialmente como o símbolo da Páscoa.
Montar fábrica de ovos de Páscoa e chocolates variados é uma alternativa rentável e vantajosa de negócio. No Brasil, é produzida cerca de meia tonelada de chocolates anualmente. E a demanda aumenta, em especial na Páscoa. Entretanto, “para alcançar sucesso no ramo, é preciso seguir alguns cuidados imprescindíveis, desde a escolha do local até a comercialização dos produtos de chocolate.
Com os avanços tecnológicos e as novas técnicas de manejo na avicultura de postura, houve aumento da produtividade das galinhas poedeiras, além da melhora da qualidade dos ovos. Vale ressaltar que os manejos alimentar e sanitário garantem aves de postura vigorosas e produtivas. Da mesma forma, o manejo adequado dos ovos incubáveis resulta em pintinhos de alto padrão de qualidade.
Muitas pessoas perderam o emprego devido à crise em que o Brasil se encontra. Entretanto, algumas delas encontraram uma saída para obter uma renda mensal sem sair de casa. Elas investiram em pequenos negócios no quintal de casa, desde pequenas fábricas até a criação de pequenos animais. Com isso, elas provaram que para ganhar dinheiro não é preciso grandes estruturas nem muito capital.
Você quer saber se as galinhas brancas botam apenas ovos brancos e se as galinhas marrons botam apenas ovos marrons? Fique sabendo, então, que a resposta é não! A cor da casca do ovo é estabelecida geneticamente e de acordo com a camuflagem que a espécie necessita na natureza, tanto que existem ovos pintados, azuis, negros, entre outros.
“A preferência de alguns consumidores pelos ovos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema com amarelo-escuro ou alaranjado, ou seja, não quer dizer que seja melhor aquele que apresenta a gema com coloração mais clara”, informa o professor Marcelo Dias da Silva do Curso CPT de Galinhas Poedeiras: Produção e Comercialização de Ovos.
O ovo apresenta a maior quantidade de nutrientes essenciais totais à nutrição humana, em relação ao seu conteúdo calórico, quando comparado com qualquer outro alimento. Embora muitos acreditassem que o ovo era prejudicial à saúde, devido ao alto colesterol, pesquisas recentes comprovaram que tal alimento, pelo contrário, é benéfico à saúde, se consumido de forma adequada. Isso só favoreceu o comércio de ovos, que estava muito aquém da expectativa dos donos de granja. Atualmente, a comercialização do produto vem aumentando gradativamente em nosso país, mostrando ser este um negócio promissor e rentável.