A jabuticabeira (Plinia cauliflora) é uma frutífera típica de clima subtropical e apresenta várias espécies, mas a mais cultivada no Brasil é a Sabará. Os principais produtores de jabuticaba se concentram nas regiões Sudeste e Sul do país, com altitude abaixo de 900 metros, temperaturas amenas e chuvas bem distribuídas ao longo do ano.
Deu vontade de experimentar uma receita diferente, fugindo completamente do tradicional “arroz com feijão, batata frita e macarronada”? Acredite, eu tenho uma sugestão deliciosa para você. Pode chamar os familiares, os amigos, e sirva para eles o apetitoso Magret de Pato ao Molho de Jabuticaba e Purê de Cará. Com certeza, você só receberá elogios. Vamos lá?
Errado. "O que define o potencial hídrico de uma estrutura é o quanto de água ela possui, de modo que, quanto menos água, menor o potencial hídrico", explica Dr.ª Catariny Cabral Aleman, professora do Curso CPT Manejo de Irrigação. Considerando que o fluxo da água acontece da estrutura de maior potencial para a de menor potencial, é a diferenciação entre esse parâmetro que permite o seu deslocamento em forma de sucção.
Produzir frutas é sempre um bom negócio, podendo ser a atividade principal ou complementar para produtores rurais, sitiantes e chacareiros. Quer ter sucesso com sua produção de jabuticabas? Conheça 6 dicas que irão deixar qualquer produtor orgulhoso por ter investido nesta deliciosa fruta: acabe com os ataques dos insetos, das abelhas, evite o estouro dos frutos
A Fusariose é uma doença que ataca as raízes da planta, provocada pelo fungo Fusarium oxysporum f. passiflorae, que se dissemina de uma planta para a outra. Ocorre em focos isolados, começando a murcha pelas extremidades do ramo, quando as raízes do maracujazeiro já estão apodrecidas. Quando se retira a casca da planta, observam-se os tecidos escurecidos, cor de vinho, no sentido do comprimento, a partir do colo.
As doenças que atacam as bananeiras são consideradas umas das maiores preocupações entre os produtores, pois são responsáveis por elevadas perdas na produção. Durante todo o ciclo vegetativo e produtivo da bananeira, ela pode ser afetada por várias doenças, as quais podem ser causadas por fungos, vírus e nematoides
O potássio (K) é o nutriente mais absorvido pela bananeira. É o nutriente responsável pela resistência das bananas ao transporte, pelo sabor adocicado e pelo decréscimo da acidez da polpa. Talvez em função da grande exigência da cultura por esse nutriente, no campo, é muito comum se verificar a deficiência de potássio, o que fica caracterizado, inicialmente, pelo amarelecimento rápido e murchamento precoce das folhas mais velhas.
A refrigeração pode ser definida, de maneira geral, como sendo um processo físico pelo qual ocorre a retirada de calor de um corpo, de uma substância ou de um ambiente, havendo, em seguida, a transferência desse calor para outro corpo, outra substância ou outro ambiente. Ela é utilizada no meio doméstico, comercial e industrial, com o objetivo de proporcionar maior conforto para as pessoas, bem como viabilizar os meios de produção.
Se você tem um sítio ou pretende comprar um, saiba que pode ser um ótimo investimento. Um terreno no campo pode significar muito mais do que meros finais de semana de descanso em contato direto com o meio ambiente e tudo o que ele nos proporciona. José Renato Brandão Bravo, produtor e pioneiro em turismo no campo no Distrito Federal, tem apenas 3 hectares agricultáveis e consegue faturar 30 mil reais por mês. Durante 25 anos, Bravo concentrou-se apenas na criação de suínos e galinha caipira, além da produção de leite e de algumas hortaliças e frutas. Hoje em dia, o sítio dele recebe aproximadamente 700 turistas semanais.
Essa doença, causada pelo fungo Phytophthora sp, ocorre em períodos de chuvas prolongadas, principalmente, nos seringais adultos, nas plantas em reenfolhamento. Os sintomas se caracterizam pelo murchamento, seguido de queima dos folíolos jovens, dos pecíolos, das hastes e das inflorescências. Quando a infecção ocorre no penúltimo segmento dos folíolos, aparecem lesões com exsudação de látex que anelam o ramo, provocando a murcha terminal do mesmo.