Os comércios voltados para a alimentação já começam com um passo à frente no caminho do sucesso, afinal todo mundo precisa se alimentar para sobreviver. Além disso, as pessoas estão cada vez mais atarefadas e, consequentemente, sem tempo para preparar refeições em casa, o que as leva a se alimentarem frequentemente “na rua”, como costumam dizer.
A produção de pão de queijo pode ser criada com os produtos da sua propriedade, com os produtos que você tem e produz é capaz se cozinhar ótimos quitutes e de diversas formas, seja o tradicional ou os recheados, de variados sabores! Assim afirma Mônica Ribeiro do Curso CPT de Como Montar uma Pequenas Fábrica de Pão de Queijo.
Famosa como uma das mais características do Brasil, a cozinha mineira agrega sabor, história, simplicidade e tradição. Histórias bem brasileiras que remontam à época dos escravos, ao ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades importantes como Ouro Preto, Diamantina, Sabará e outras, e do encontro de raças e culturas diferentes, que resultaram na culinária mineira.
Típico quitute mineiro, o pão de queijo antigamente se limitava às receitas caseiras e às padarias; porém, com a expansão da fabricação de produtos congelados, o pãozinho ganha apreciadores até no exterior, sendo produzido em larga escala por algumas grandes indústrias.
Segundo os historiadores, o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque. Acredita-se que os primeiros pães eram feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho. O alimento era achatado, duro, seco e não podia ser comido imediatamente depois de pronto, por ser bastante amargo.
A alimentação saudável já deixou de ser regra e passou a ser um costume dos brasileiros. Esse é um nicho de mercado que cresce cada dia mais. Pesquisas revelam que a venda de produtos saudáveis, como alimentos diet, light, sem glúten ou lactose, e produtos orgânicos cresceu 82% nos últimos cinco anos. Segundo estudos da empresa de consultoria Euromonitor, até 2014 o setor ainda crescerá 40%.
Há muito tempo o pão já não é visto apenas como mero coadjuvante nas mesas de café da manhã e da tarde. Em muitos lares, o tradicional pão francês já foi substituído por pães dos mais diferentes sabores e formatos. Deliciosos e requintados, os pães ganharam um certo status na mesa dos brasileiros nos últimos tempos. De acordo com Maria da Graça Lima Bragança, economista doméstica e coordenadora técnica do Projeto Bem Estar Social da EMATER ? MG, ingredientes do recheio e da massa podem ser facilmente substituídos, dependendo das suas preferências. Assim, um simples pão pode ser transformado em um alimento nutritivo de sabor inigualável.
Hoje em dia os bolos são presença indispensável em qualquer data especial. Eles são sempre uma atração nas festas de aniversário, noivado, casamento, batizado e bodas. A mesa do bolo é, sem dúvida, a mais visitada pelos convidados. Esse status todo se deve à grande variedade de estilos de bolo que estão sendo produzidos ultimamente. A confeitaria conta hoje com uma infinidade de equipamentos e ingredientes que, além de facilitar e agilizar o processo de preparo do bolo, permitem que ele seja decorado segundo o tema da festa e o gosto do anfitrião.
Também chamado de bolo esponjoso, o pão de ló é um bolo feito com vários ovos, açúcar e farinha de trigo. Na Europa, mais precisamente em Portugal, há uma receita de bolo chamada pão de ló à brasileira, pois leva menos ovos do que o pão de ló português. Já na Itália, o bolo chama-se pan di Spagna, ou seja, pão de Espanha. Na culinária inglesa, o bolo mais parecido com pão de ló é o sponge cake. Independente do país, o pão de ló é bastante usado para fazer bolos confeitados, pois sua massa é firme e fácil de ser trabalhada pelos confeiteiros.
A quantidade de massa é obtida somando-se os percentuais e os pesos de todos os ingredientes da fórmula do produto. No caso do pão francês, o peso de todos os ingredientes são 1.690 gramas. “Cada um por cento de massa” corresponde a 10 gramas de todos os ingredientes misturados, respeitando, logicamente, as proporções de cada um.