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Palmito da Palmeira-Real - qualidade, rendimento e valores nutricionais

O palmito é um produto comestível, tenro, macio e com forma cilíndrica. Ele é extraído no interior da extremidade superior do estipe (caule) de algumas espécies de palmeiras. Apesar de poder ser extraído de várias palmeiras, apenas as do gênero Euterpe predominam nesta atividade extrativa, por serem mais saborosas. Atualmente, o palmito extraído da Palmeira-Real vem sendo bem aceito no mercado, pois é saboroso, macio e nutritivo. Além disso, é uma cultura fácil de ser conduzida, pois adapta-se bem a diferentes condições de solo, é resistente ao ataque de pragas e doenças e é pouco exigente em tratos culturais. Quando a planta se encontra com três a quatro anos de idade, o palmito é extraído do interior da cabeça da planta, que é a parte verde superior do seu estipe.

Produção de Palmito - da colheita da palmeira real ao mercado

A colheita da palmeira-real para produção de palmito deverá ocorrer quando as plantas tiverem de três a quatro anos de vida. Com esta idade, o diâmetro médio do estipe, a uma altura de 50 cm acima do solo, em geral, medem de 12 a 14 cm e a altura do mesmo, medida a partir da base das plantas, deverá estar em torno de dois metros.

Palmeira real tem elevado potencial produtivo e fornece palmito de excelente qualidade

O palmito é um produto comestível, tenro, macio e com forma cilíndrica. Ele é extraído no interior da extremidade superior do estipe (caule) de algumas espécies de palmeiras. Apenas as do gênero, Euterpe, porém, predominam nessa atividade extrativa, por serem mais saborosas.

Uma alternativa de renda - Cultivo de palmeira real para a produção de palmito

A palmeira real da Austrália está proporcionando renda a médio prazo para pequenos e médios produtores do Brasil. Suas qualidades como planta ornamental para enfeitar jardins são conhecidas há muito tempo, porém seu maior potencial está no palmito de alta qualidade que ela rende.

Saiba como produzir palmito de pupunha

A pupunha é uma espécie de palmeira típica da região amazônica que tem sido cultivada por grandes e pequenos produtores rurais para fornecer palmito ao mercado alimentício. O comércio desse produto é bastante promissor, pois além das vantagens relacionadas à produção, ele é saudável e saboroso. O palmito é bastante apreciado no Brasil e no exterior, cujos mercados encontram-se em constante expansão. Essa palmeira pode chegar a 20m em poucos anos, fato que permite a comercialização também como planta ornamental.

Produção de palmito de Pupunha - cuidados antes do plantio, plantio e adubação

A Pupunha é uma palmeira nativa da região Amazônica, que produz frutos ou palmito, desde as épocas pré-colombianas. É uma palmeira de clima tropical, de rápido crescimento, que pode atingir mais de 20 metros de altura em poucos anos. Por essa razão, é usada também como uma palmeira ornamental. Nos últimos anos, a importância dessa palmeira cresceu consideravelmente, no Brasil, por ser uma excelente alternativa de cultivo para a agricultura. O consumo dos frutos da pupunheira, cozidos em água e sal, é tradicional na região Amazônica. Mas no Sudeste e no Cento-Oeste, cultiva-se a Pupunha para a produção de palmito.

Processamento da mandioca: farinha seca e farinha d'água

Para produzir a farinha, as raízes de mandioca são lavadas e raladas a mão. A massa ralada úmida é prensada em sacos de algodão ou em jacás de cipó, taquara ou folhas de palmeira. O excesso de umidade é eliminado com uma certa quantidade de fécula, que se recupera por decantação. A intensidade da prensagem e a adição de água à massa ralada influem sobre a eliminação da fécula.

Cultivo de Coco

O coqueiro é uma planta classificada como palmeira, e possui duas variedades, os coqueiros gigantes e os anões. Sua árvore pode crescer até 30 metros de altura. O cultivo é considerado uma das atividades agrícolas de maior retorno financeiro, isto baseado no aumento do consumo de coco no mundo todo e a diversidade de produtos que esta planta oferece.

Superalimento - açaí

O açaí, Euterpe oleracea, também chamado uaçaí, açaí-branco, açaizeiro, coqueiro-açaí, iuçara, juçara, palmiteiro, palmito, piná e tucaniei é uma palmeira que produz um fruto bacáceo de cor roxa. É uma das mais importantes fontes de alimentação para os habitantes da região Amazônica, terra de origem do açaí. No entanto, a fruta também é encontrada em outros países próximos ao Brasil, como Venezuela, Colômbia, Equador e Guianas.

O cultivo e o mercado de coco verde

Planta típica das regiões tropicais, o coqueiro (Cocos nucifera) é originário do arquipélago malaio, de onde foi trazido para o Brasil pelos colonizadores em meados do século XIV. É uma palmeira com caule sem ramificação que pode atingir até 30 m de altura. O fruto é coberto por uma casca lisa, dura e fibrosa, de cor verde, quando ainda não maduro. A semente é constituída por uma casca dura, uma polpa (endosperma sólido) de cor branca, carnuda e adocicada. Em seu interior encontra-se água (endosperma líquido).

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