O carrapato estrela (Amblyomma cajennense) é um parasita dos equinos, mas também pode parasitar bovinos, outros animais domésticos e animais silvestres. É o principal vetor no Brasil, explica Prof. Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Saneamento e Zoonoses em Medicina Veterinária.
Você sabia que os pecuaristas brasileiros têm se adequado ao mercado, praticando um gerenciamento profissional, investindo em nutrição, melhoria genética e sanidade dos animais, e que isto tem aumentado a produtividade do rebanho e incrementado a produção de leite e carne? Pois é tudo verdade!
Os três parasitas externos de maior importância econômica para pecuária de leite são o carrapato, o berne e a mosca do chifre, contudo, é o carrapato que propicia mais prejuízos, mas também pode ser controlado com maior eficiência. Os bernes apresentam processo de disseminação complexo e são tratados apenas localmente, e a mosca do chifre também é atingida enquanto se controlam os carrapatos.
O apicultor deve estar atento a doenças. As abelhas, assim como todos os demais animais, sofrem com doenças variadas, e com a presença de parasitas. “Apesar de poucas e não muito frequentes, algumas delas podem ocorrer no Brasil e o apicultor deve buscar apoio para controlá-las”, afirma Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, professor do Curso a Distância CPT Produção de Pólen e Geleia Real, em Livro+DVD e Curso Online.
A maioria dos parasitos internos dos bovinos está no abomaso ou intestino delgado e possuem um ciclo de vida simples, direto e rápido, explica Prof. Dr. Jackson Victor de Araújo, do Curso CPT Curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos - Verminose. No interior do tubo digestivo ou nos pulmões vivem os vermes adultos: machos e fêmeas produzem milhares de ovos que são lançados no meio ambiente.
A produtividade da lavoura de café é determinada por uma série de fatores, inclusive, o espaçamento de plantio. Conforme a cultura e a variedade cultivada, o espaçamento muda dando maior ou menor densidade ao plantio. Para usar o melhor espaçamento no plantio de café, é essencial considerar alguns importantes aspectos, como tamanho da lavoura, mecanização da lavoura e variedade de café.
O primeiro ponto a se considerar na implantação do viveiro é a sua capacidade produtiva, em termos de quantidade de mudas nas diferentes épocas. Isso irá definir o tamanho e a estrutura do viveiro. São considerados viveiros médios e grandes aqueles que produzem cerca de 50.000 mudas, no mínimo. Na implantação do viveiro, alguns passos devem ser seguidos com atenção, com vistas a favorecer uma boa produção futura, gerando o sucesso do viveiro de mudas e lucro ao viveirista. Em viveiros grandes, onde esteja previsto um trânsito considerável de pessoas e movimentação constante de materiais é recomendável a construção de um galpão para armazenagem e manipulação de materiais, o qual deve estar localizado preferencialmente na entrada do viveiro.
Você já se perguntou o que uma planta precisa para ser considerada uma planta medicinal? Pois bem, para ser considerada medicinal, uma planta precisa conter um ou mais de um princípio ativo que lhe confere alguma atividade terapêutica. Mas, o que são princípios ativos?
A agroindústria vem sendo considerada uma alternativa para diversificação das atividades dos produtores rurais, mediante a necessidade de aumentar a lucratividade de suas propriedades. Uma fábrica de rapadura, melado e açúcar mascavo, por exemplo, pode ser considerada uma boa opção para muitos deles. Isso porque, além do mercado interno, os países do primeiro mundo são ávidos por produtos livres de agrotóxicos, sendo que, atualmente, já movimentam mais de dez milhões de dólares por ano com o consumo desse tipo de produtos.
Parasitoses são doenças infecciosas causadas por parasitas ou protozoários. No caso das aves, as mais comuns são: Coccidiose A coccidiose causa a despigmentação da pele 1) Coccidiose Os parasitas provocam lesões no intestino. As irritações podem ser pequenas, ou até, muito graves, causando hemorragias, necrose e, consequentemente, altos índices de mortalidade.