O setor da avicultura que produz carne de galinha caipira está em constante expansão devido à boa aceitação do mercado. Ao contrário do que muitos pensam, o termo “galinha caipira” diz respeito à forma como a galinha é criada, não a uma raça de galinhas. É muito procurada por ser considerada mais saudável, pois sua alimentação é natural e sua criação é livre.
O aparelho reprodutor de uma galinha difere sensivelmente do que se observa entre os mamíferos. A maior parte do desenvolvimento embrionário se dá fora do organismo materno. Por isso, a célula reprodutiva feminina é envolvida por grande quantidade de material nutritivo, necessário à alimentação do embrião.
Para criar galinhas em casa, é importante reservar um tempo para cuidar das aves e manter a criação sempre saudável. Além disso, é preciso construir um galinheiro para abrigar as aves e protegê-las do sol, da chuva e do frio. Fora que as galinhas devem se alimentar bem e contar com uma área onde possam ciscar livremente.
Confira o passo a passo dessa deliciosa receita de cozido de galinha com molho de Salsa, que vai encantar o paladar seus convidados e familiares, além de lhe render aplausos. Ingredientes: 1 galinha grande; 2 dentes de alho esmagados; Sal, pimenta-do-reino; Suco de limão; 2 cenouras grandes cortadas em 4; 1 cebola grande cortada em 4; 1 maço de cheiro-verde; 1 folha de louro; 6 pimentas em grão; 4 ramos de aipo (salsão); 3 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 2 maços de salsinha bem picadinha; Noz moscada; 3 ou 4 colheres (sopa) creme de leite.
Quando bem alimentadas e em condições favoráveis e adequadas de manejo, as galinhas têm excelente produção de ovos. Já o contrário, ou seja, quando há uma carência de nutrientes na alimentação das galinhas, é possível notar que a casca dos ovos ficam moles, com aparência de plástico, flexíveis e vulneráveis à quebra. Tendo contato com o conteúdo dos ovos e descobrindo que ele é rico em proteínas e gordura e que a casca é uma boa fonte de cálcio, as galinhas começam a quebrar e comer os ovos de propósito. Para piorar a situação, as outras aves passarão a imitar a companheira.
As galinhas apresentam corpo coberto por penas com coloração própria da raça. As cores mais comuns são preta, branca e marrom - a quantidade de penas varia de uma espécie para outra. Embora as galinhas sejam consideradas aves de pequeno porte, algumas raças podem chegar a 7,0 kg, como a Paraíso Pedrês.
O acesso das galinhas caipiras aos piquetes é grande responsável pelo sabor e cor dos produtos gerados no sistema de criação semi-intensivo. Além disso, ajuda na redução do custo com a alimentação, o qual pode chegar a 70% do custo de produção em granjas comerciais.
A bronquite infecciosa é uma doença aguda causada por um tipo de coronavírus que afeta galinhas de todas as idades. A doença é encontrada em todo o mundo. O vírus da bronquite infecciosa atinge não apenas o trato respiratório, mas também o trato urogenital, causando principalmente doenças respiratórias nas aves infectadas e queda na produção de ovos nas galinhas caipiras poedeiras e matrizes. Também ocorrem danos aos rins.
O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.
A vacinação de frangos e galinhas caipiras pode ser feita de forma individual ou coletiva. A individual, apesar de ter um custo de aplicação, é maior do que a administração massal (coletiva), e oferece resultado mais seguro, afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.