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"ordenha"

Ovinos em confinamento: manejo de ordenha e do ordenhador

O manejo de ordenha, principalmente para os animais destinados à exploração leiteira, é um processo de grande importância, tanto do ponto de vista econômico quanto para a obtenção de leite de cabra de qualidade.

Principais cuidados na ordenha de vacas

Uma boa ordenha começa com a condução das vacas, que deve ser feita com muita tranquilidade, sem berros ou tapas, evitando-se situações estressantes que possam prejudicar a descida do leite. Da mesma forma, é importante manter uma rotina de trabalho bem disciplinada, seguindo os horários pontualmente, repetindo cada etapa, de forma igual, com as vacas ocupando sempre os mesmos locais de ordenha, já que gostam muito de rotina. O tratamento digno ao animal é parte fundamental do processo orgânico de produção. O pecuarista só tem a ganhar com isso.

Você sabe preparar as vacas corretamente para a ordenha?

Geralmente, a ordenhadeira mecânica é acionada por um único comando feito em um painel de controle. Assim que é ligada, a unidade de vácuo passa a operar. Desse momento em diante, basta colocar os conjuntos de ordenha nos quatro tetos e esperar que o leite seja coletado. Mas, para que a ordenha ocorra com eficiência, é necessária uma preparação geral do sistema, o que inclui não apenas o equipamento, mas o ambiente e as pessoas que vão trabalhar.

Sistema de ordenha mecânica: como funciona?

Quando um conjunto de ordenha é colocado nos tetos de uma vaca e começa a ordenha, uma série de ações combinadas acontecem para que o leite seja retirado como se fosse mamado pelo bezerro. O objetivo é retirar o máximo de leite possível, sem, entretanto, que os tetos ou a glândula mamária sejam prejudicados nesse processo.

Sabe quem mais contamina o leite? O ordenhador. Saiba como!

O homem é o único responsável pela operação de ordenha, incluindo o preparo da vaca, a ordenha propriamente dita e a lavagem do equipamento. Ele contamina o leite com roupa e mãos sujas, além da tosse, do espirro, da fala entre outros. “A contaminação com o seu corpo, pode ser evitada com o uso de avental à prova de água, botas de borracha e um gorro de papel descartável ou de tecido lavável”

Ordenha de cabras

“As qualidades peculiares ao leite de cabra podem ser alteradas sensivelmente, se não forem seguidas rigorosamente as recomendações técnicas sobre os procedimentos de produção, ordenha e processamento”, de acordo com o professor Paulo Roberto, do Curso CPT de Industrialização de Leite de Cabra - Pasteurização, Empacotamento, Leite em Pó, Iogurte, Sorvetes e Cosméticos.

Como deve ser a sala de ordenha para cabras?

Maria Guimarães, professora do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras – Instalações, Raças e Reprodução, destaca que As cabras são animais dóceis, fáceis de manejar e muito produtivas, o que torna o ato de criá-las muito prazeroso. Além disso, o leite de cabra e seus derivados estão cada vez mais presentes na vida dos brasileiros, tornando a atividade viável economicamente.

Perfil e funções de ordenhador

Será necessário cuidar da higiene do ordenhador, dos animais e dos materiais usados, de forma a garantir os mais baixos índices de contaminação bacteriana do leite e o mais alto nível de prevenção da mastite.

Ordenha e qualidade do leite orgânico

O leite orgânico tem uma qualidade ímpar, devido à forma como é produzido. Livre de produtos químicos artificiais de qualquer natureza, especialmente os prejudiciais à saúde, produzido de forma sustentável e extremamente saudável no momento em que é retirado, o leite o orgânico, entretanto, corre o risco de ser contaminado e se deteriorar, se a ordenha e a conservação não forem feitas de forma adequada.

Higienização manual dos equipamentos de ordenha segundo a IN 77

A higienização manual da parte interna do equipamento de ordenha deverá ser feita quando não for possível fazer a limpeza obedecendo do protocolo CIP. “Geralmente, isso ocorre quando há problemas no funcionamento do equipamento ou devido à falta de luz na fazenda”, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77. Nessas situações, o produtor deve ter em mãos a escova em forma de manivela e a escova própria para limpar a parte interna das mangueiras.

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