Muitos têm dúvidas sobre o tipo ideal de solo para o pleno desenvolvimento das plantas, principalmente quanto aos encharcados. Ao contrário do que possa parecer, solos saturados não representam a condição ideal de umidade para o desenvolvimento da maioria delas. "Isso, porque se o solo permanecer saturado por um longo período, as plantas não se desenvolverão adequadamente, uma vez que precisam que exista nele água e ar em proporções adequadas", afirma Dr. Márcio Mota Ramos, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Irrigação - Quando e Quanto Irrigar, em Livro+DVD e Curso Online.
As plantas obtêm os nutrientes que necessitam através da absorção, pelas raízes, dos elementos existentes na solução do solo. “E são três os processos de absorção: interceptação radicular, fluxo de massa e difusão. Antes de qualquer coisa, porém, esta absorção dependerá da existência ou de sua disponibilidade na solução do solo”, afirma Eurípedes Malavolta, professor do Curso a Distância CPT Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação, em Livro+DVD e Curso Online.
As pimentas são plantas rústicas e se desenvolvem bem em uma grande variedade de solos, mas os mais indicados são os solos profundos, leves, férteis e bem drenados, com pH entre 5,5 a 7. A pimenta não tolera solos encharcados, sendo essa uma das principais limitações quanto ao solo a ser utilizado. “Devem ser evitados solos salinos ou com elevada salinidade, uma vez que as pimentas, assim como pimentão, são moderadamente sensíveis”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta, em Livro+DVD e Curso Online.
A colheita das plantas medicinais varia conforme o órgão da planta que será coletado, seu estádio de desenvolvimento, a época do ano e a hora do dia, caso contrário, seus princípios ativos não serão bem aproveitados, prejudicando a sua função terapêutica. O estádio de desenvolvimento da planta medicinal é muito importante para que se determine o ponto de colheita, principalmente em plantas perenes e anuais de ciclo longo, em que a máxima concentração é atingida após certa idade e/ou fase de desenvolvimento.
A produtividade da lavoura depende das condições biológicas, químicas e físicas do solo, juntamente com a capacidade genética da planta e das práticas agrícolas empregadas (PRIMAVESI, 1979). A raiz é a parte da planta que, em contato com o solo, é responsável pela absorção de nutrientes, pelo abastecimento de água, pela assimilação de substâncias de crescimento e antibióticos do solo. Assim, o bom desenvolvimento radicular é condição primordial para o desenvolvimento e produtividade da planta como um todo (PRIMAVESI, 1979).
A nutrição mineral de plantas nos fornece informações sobre quais elementos são essenciais às plantas, quais suas funções, como são absorvidos, transportados e redistribuídos. As plantas são compostas por 70 a 90 % de água e o restante é o material seco. No material seco, observa-se que 90% ou mais é formada somente por três elementos: o carbono (C), o hidrogênio (H) e o oxigênio (O). O C vem do ar, o O do ar e da água e o H vem da água. Dessa maneira, observa-se que, na natureza, o solo é responsável por apenas 1% da composição da planta, mas isso não significa que ele é menos importante. Na verdade, todos os elementos que compõem a planta são essenciais.
A análise do solo deve ser feita para indicar a quantidade de nutrientes minerais, essenciais ao desenvolvimento da cana, que se encontram disponíveis e em condições de serem absorvidos e segundo Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo, em Livro+DVD e Curso Online, "Quase sempre, os solos apresentam deficiências nutricionais e, por isso, conhecer a disponibilidade dos minerais nele existentes é muito importante para se fazer as correções necessárias".
Todas as plantas absorvem água e nutrientes do solo. O solo é um sistema composto por uma parte sólida e outra porosa. A parte sólida é formada por minerais que se agrupam , constituindo os agregados. No interior dos poros, existem ar e água. Após a chuva ou a irrigação, parte da água fica retida nos poros para ser posteriormente utilizada pelas plantas. Por isso, para que elas se desenvolvam bem, é necessário haver no solo, além dos nutrientes, água e ar em quantidades adequadas.
É muito importante fazer a avaliação e o monitoramento das condições de fertilidade da área a ser cultivada e a única forma de conhecer os estoques de nutrientes do solo, antes de decidir pelo seu uso na agricultura, é por meio da análise química do solo. Com ela, é possível saber a quantidade de adubos e corretivos que deve ser usada para melhorar a qualidade da terra. As plantas precisam de nutrientes que, muitas vezes, não são encontrados em quantidade suficiente no solo e devem ser repostos para garantir uma produtividade satisfatória.
A terra é pouco homogênea em sua composição, com muitas espécies de rochas, que se modificam lentamente pelo desgaste. Estes fragmentos de rochas, junto com restos de plantas mortas compõem a camada mais superficial da terra, que é o que chamamos de solo. "É neste solo que a vida no planeta tem uma de suas bases, de onde as plantas extraem nutrientes, crescem e servem de alimento para os outros animais", afirma Margarida Maria Teixeira Cerqueira, professora do Curso a Distância CPT Ciências na Educação Infantil, em Livro+DVD e Curso Online.