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Indicadores de saúde na medicina veterinária. Qual a importância?

Você sabe o que são os indicadores de saúde? Sabe qual é a importância desses indicadores para os médicos veterinários? Não? Então, vamos lá! “Os indicadores, a partir de observações, de dados quantitativos ou literatura, mostram a situação de saúde de um grupo populacional em determinado local e período”, explica

Gestão zootécnica na pecuária leiteira: indicadores reprodutivos

No passado, o indicador de eficiência reprodutiva mais utilizado era o intervalo entre partos. No entanto, esse indicador mede apenas vacas multíparas que pariram novamente; e não mede o estado reprodutivo atual. “Atualmente, os três principais indicadores de eficiência reprodutiva são: taxa de concepção, taxa de serviço e taxa de prenhez”, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira.

Afinal, o que é o PIB e qual a sua função na economia?

O PIB (Produto Interno Bruto) é um indicador para medir a atividade econômica do país. Quando há queda de dois trimestres consecutivos no PIB, indica que a economia está em recessão técnica. “Os economistas costumam dizer que o PIB é um bom indicador de crescimento, mas não é um indicador de desenvolvimento, pois deveria incluir outros dados como distribuição de renda, investimento em educação, dentre outros aspectos”

Leite: contaminação por microrganismos

O leite é um meio de cultura ideal para o crescimento de microrganismos. Muitos deles, quando encontram condições ideais de temperatura e de nutrientes, passam a se multiplicar e podem atingir números muito elevados. A população de coliformes, por exemplo, duplica a cada 20 a 30 minutos em temperatura adequada (25 a 40 °C), assim afirma Cristiane Sampaio do Curso CPT de Higienização nas Indústrias de Alimentos. 

Segurança alimentar: microrganismos patógenos e benéficos aos alimentos

Os microrganismos patógenos são aqueles que contaminam os alimentos, podendo causar doenças nos seres humanos e nos animais; já os benéficos modificam as características originais dos alimentos, dando sabor e aroma diferenciados aos mesmos, sendo amplamente empregados na indústria de alimentos

Você sabe o que são os microrganismos?

Os microrganismos são seres formados por apenas uma célula, ou que sejam muito pequenos, invisíveis ao olho humano e, por isso, somente podem ser visualizados com o auxílio do microscópio, que é um aparelho de alta precisão, capaz de ampliar inúmeras vezes uma determinada imagem. Deles fazem parte os protozoários, bolores, as leveduras, as bactérias e os vírus.

Os desinfetantes são grandes aliados da limpeza na destruição dos microrganismos

Os desinfetantes são substâncias que destroem determinados microrganismos vegetativos em objetos e superfícies, sendo, por isso, produtos grandes aliados nos serviços de limpeza e higiene. Comumente, eles são utilizados para promover a desinfecção de determinados locais como banheiros e ambientes hospitalares, por exemplo. No entanto, para que haja uma perfeita desinfecção, é necessário, em primeiro lugar, que haja a limpeza do local, limpando, lavando e até, quando for o caso, removendo-se a sujidade, para, depois, fazer a sua aplicação na superfície. Os desinfetantes dos mais variados tipos, odores e marcas são largamente encontrados no mercado, em supermercados ou casas especializadas. Faz-se necessário porém, que se tenha algumas precauções quanto ao uso de determinadas composições, evitando, por exemplo, queimaduras na pele ou intoxicações. Portanto, leia, sempre que possível, rótulos e, ou embalagens.

Alimentos funcionais, vitaminados, com glúten, light e diet, e microrganismos probióticos

Alimentar-se é uma necessidade básica do ser humano e a busca por uma melhor qualidade de vida tem feito com que homens e mulheres em todo o mundo se preocupem em adotar hábitos saudáveis. Quando a alimentação é feita de forma adequada e variada, previne deficiências nutricionais e protege contra doenças, porque é rica em nutrientes que podem melhorar as defesas do organismo. Para quem quer ou precisa adotar o estilo de vida saudável, é necessário reorganizar-se, planejar suas compras, conhecer quais alimentos podem contribuir para uma dieta nutricionalmente rica e balanceada. Para isto, no entanto, é preciso conhecer as diferenças entre alguns tipos de alimentos, por exemplo, os funcionais, vitaminados, com glúten, light e diet, e o que são os microrganismos probióticos.

Indicadores de desempenho econômico na pecuária leiteira

O registro de todos os dados relacionados à atividade leiteira é fundamental para gerar indicadores de desempenho econômico mais assertivos. “Além disso, de posse dessas informações, o pecuarista tem a oportunidade de conhecer as particularidades envolvidas na avaliação do custo na produção de leite e, com isto, aprenderá como mensurar os custos decorrentes dessa produção”, explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.

Alimentos congelados: processo de congelamento

Sabemos que o alimento contém um número variável de microrganismos (bactérias, leveduras e fungos), que poderão provocar alterações neste, dependendo das condições adequadas para o seu crescimento. A temperatura é um dos fatores que determinam o crescimento dos microrganismos, com consequente alteração do alimento. Cada microrganismo presente possui uma temperatura ótima e uma temperatura mínima de crescimento, abaixo da qual não se pode multiplicar.

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