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Segurança alimentar: microrganismos patógenos e benéficos aos alimentos

Os microrganismos patógenos são aqueles que contaminam os alimentos, podendo causar doenças nos seres humanos e nos animais; já os benéficos modificam as características originais dos alimentos, dando sabor e aroma diferenciados aos mesmos, sendo amplamente empregados na indústria de alimentos

Você sabe o que são os microrganismos?

Os microrganismos são seres formados por apenas uma célula, ou que sejam muito pequenos, invisíveis ao olho humano e, por isso, somente podem ser visualizados com o auxílio do microscópio, que é um aparelho de alta precisão, capaz de ampliar inúmeras vezes uma determinada imagem. Deles fazem parte os protozoários, bolores, as leveduras, as bactérias e os vírus.

Leite - contaminação por microrganismos

O leite é um meio de cultura ideal para o crescimento de microrganismos. Muitos deles, quando encontram condições ideais de temperatura e de nutrientes, passam a se multiplicar e podem atingir números muito elevados. A população de coliformes, por exemplo, duplica a cada 20 a 30 minutos em temperatura adequada (25 a 40ºC). Por essa razão, a condição ideal é que o leite seja resfriado a 4ºC, ou menos, na mesma velocidade com que é obtido, e mantido nessa temperatura, desde a fazenda e durante o transporte, até o momento da pasteurização.

Os desinfetantes são grandes aliados da limpeza na destruição dos microrganismos

Os desinfetantes são substâncias que destroem determinados microrganismos vegetativos em objetos e superfícies, sendo, por isso, produtos grandes aliados nos serviços de limpeza e higiene. Comumente, eles são utilizados para promover a desinfecção de determinados locais como banheiros e ambientes hospitalares, por exemplo. No entanto, para que haja uma perfeita desinfecção, é necessário, em primeiro lugar, que haja a limpeza do local, limpando, lavando e até, quando for o caso, removendo-se a sujidade, para, depois, fazer a sua aplicação na superfície. Os desinfetantes dos mais variados tipos, odores e marcas são largamente encontrados no mercado, em supermercados ou casas especializadas. Faz-se necessário porém, que se tenha algumas precauções quanto ao uso de determinadas composições, evitando, por exemplo, queimaduras na pele ou intoxicações. Portanto, leia, sempre que possível, rótulos e, ou embalagens.

Alimentos funcionais, vitaminados, com glúten, light e diet, e microrganismos probióticos

Alimentar-se é uma necessidade básica do ser humano e a busca por uma melhor qualidade de vida tem feito com que homens e mulheres em todo o mundo se preocupem em adotar hábitos saudáveis. Quando a alimentação é feita de forma adequada e variada, previne deficiências nutricionais e protege contra doenças, porque é rica em nutrientes que podem melhorar as defesas do organismo. Para quem quer ou precisa adotar o estilo de vida saudável, é necessário reorganizar-se, planejar suas compras, conhecer quais alimentos podem contribuir para uma dieta nutricionalmente rica e balanceada. Para isto, no entanto, é preciso conhecer as diferenças entre alguns tipos de alimentos, por exemplo, os funcionais, vitaminados, com glúten, light e diet, e o que são os microrganismos probióticos.

Pasteurização do leite - para que serve?

A principal finalidade da pasteurização é destruir os microrganismos patogênicos, causadores de diversas doenças (tuberculose, cólera, difteria e outras), além de eliminar grande parte da flora microbiana normal do leite (microrganismos saprófitos), favorecendo o crescimento dos microrganismos que serão inoculados.

Como os alimentos se contaminam

A contaminação dos alimentos ocorre devido à presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus, entre outros), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a sua aparência natural. Em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.

Alimentos congelados - processo de congelamento

Sabemos que o alimento contém um número variável de microrganismos (bactérias, leveduras e fungos), que poderão provocar alterações neste, dependendo das condições adequadas para o seu crescimento. A temperatura é um dos fatores que determinam o crescimento dos microrganismos, com consequente alteração do alimento. Cada microrganismo presente possui uma temperatura ótima e uma temperatura mínima de crescimento, abaixo da qual não se pode multiplicar.

Projeto Político Pedagógico - você sabe o que é?

O Projeto Político Pedagógico - PPP - tem como função definir a identidade da escola e indicar caminhos para que os professores consigam ensinar com qualidade e caminhos para que os alunos consigam aprender com sucesso. Trata-se de um documento em constante construção, escrito a muitas mãos, que necessita de um trabalho em equipe para mantê-lo vivo e em pleno funcionamento.

Adubo líquido: como preparar e aplicar

De maneira geral, as plantas nativas ou cultivadas desenvolvem-se em harmonia com a natureza, portando, nas superfícies das folhas e nas rizosferas, microrganismos benéficos a elas. Entretanto, em condições adversas, os microrganismos se enfraquecem e sua população se reduz, prejudicando o desenvolvimento normal das plantas.

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