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"o-que-e-matriz"

Manejo alimentar de suínos: matrizes em lactação

As matrizes em lactação produzem leite em qualidade e quantidade necessárias ao bom desenvolvimento dos leitões. O pico de produção de leite das fêmeas suínas ocorre na terceira semana de lactação, fase em que os cuidados com a alimentação devem ser mais criteriosos.

Alevinos em cativeiro? 10 dicas para a seleção de matrizes

O processo de reprodução de peixes por indução hormonal inicia com a seleção das matrizes. “Dentro do plantel de matrizes existente, é preciso selecionar aquelas que estarão aptas à reprodução, que serão submetidas à indução hormonal”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos. Para isso, é preciso capturar as matrizes com uma rede de arrastão, de forma a proporcionar o menor estresse possível.

Estudando matemática? Apresento-lhe o Teorema de Laplace

O Teorema de Laplace pode ser utilizado, por exemplo, para calcular um determinante em matrizes de ordem 4 e pode ser aplicado também para o cálculo em matrizes de ordem 2 ou 3. “Contudo, o Teorema de Laplace é mais trabalhoso para cálculo de determinantes em matrizes de ordem 2 e 3”, afirma Prof.ª Bráulia Aparecida de Almeida Perázio Faria, do Curso CPT Matemática Essencial para o Dia a Dia.

Polinização artificial controlada do coqueiro anão: como fazer

A polinização artificial controlada do coqueiro anão consiste em selecionar as matrizes anãs, com inflorescências prontas para abrir, e prepará-las para receber o pólen extraído de matrizes gigantes. As espatas deverão ser abertas, bem limpas, e no pedúnculo das mesmas será necessário enrolar algodão e uma fita de saco de aniagem. "Será necessário fazer a emasculação da planta, ou seja, proceder à retirada das espiguetas que contêm as flores masculinas", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas de Coqueiro Anão e Híbrido, em Livro+DVD e Curso Online.

Produção de alevinos: como desinfetar o viveiro de manutenção

Após o período da desova, as matrizes deverão retornar para o viveiro de manutenção, corretamente desinfetado, para receber novamente os peixes. Portanto, a desinfecção do viveiro de matrizes deve ser feita anualmente. “Viveiros de larvicultura e de alevinagem também devem ser previamente desinfectados antes de serem utilizados”, afirma Manoel Braz, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.

Açaí - variedades, forma de cultivo e produção das mudas do palmito

São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo, mais comum, tem a polpa cor de vinho tinto, o que justifica o nome do líquido dele extraído - "vinho de açaí", e do açaí branco, menos comum, extraí-se um suco de cor creme-claro. O "vinho de açaí" é uma bebida altamente energética, muito consumida no Brasil sob várias formas: misturada à farinha de mandioca ou tapioca e açúcar, com farinha e peixe assado, sorvete, geleia, suco, além de seu suco ser muito usado nas grandes academias de ginásticas. O palmito, por sua vez, é um produto usado em recheios de pastéis, empadas, acompanhando saladas, ou compondo refeições típicas do litoral sul e sudeste do Brasil, onde se concentram os maiores consumidores nacionais. É consumido principalmente em conserva, devido talvez ao escurecimento do palmito ao ser descascado. Embora seja rico em nutrientes, o palmito não é conhecido e nem divulgado.

Suinocultura - a mortalidade dos leitões

Um dos fatores mais preocupantes na suinocultura é a natimortalidade e mortalidade de leitões. A primeira se refere ao período pré e durante o parto e a segunda, são os primeiros dias de vida dos leitões. A mortalidade apresenta os índices mais preocupantes da produção e cerca de 60% das mortes ocorrem entre os cinco primeiros dias após o nascimento. Por isso, o produtor deve adotar medidas de manejo adequadas desde a gestação da porca matriz até os primeiros dias de vida dos filhotes

Como escolher bodes e cabras para a reprodução de caprinos

A escolha das matrizes (cabras) e dos reprodutores (bodes) que serão utilizados é importante tanto para a aquisição de caprinos quanto para a seleção daqueles nascidos na propriedade e que entrarão no programa de acasalamento ou serão vendidos. É necessária uma definição bastante clara dos objetivos e das condições de infraestrutura e de recursos do criatório, para que se possam estabelecer metas, traçando o perfil do animal necessário.

Vai produzir alevinos? Atente-se à nutrição das matrizes

Independente da fase de desenvolvimento, uma boa nutrição é fundamental para o melhor desenvolvimento do peixe. Portanto, estabelecida a espécie a ser produzida, um plano de arraçoamento deve ser estabelecido para determinar a quantidade de ração a ser fornecida diariamente, a granulometria, o número de vezes que deverá ser fornecida, entre outros. “E tudo isso depende da idade e do desenvolvimento do peixe”

Vai produzir alevinos? Construa ótimos viveiros!

Os viveiros são tanques escavados no solo, onde vivem os peixes que fazem parte da piscicultura de produção de alevinos, ou seja, as matrizes, as pós-larvas e os alevinos. A água deve circular constantemente pelos viveiros, sendo a vazão de entrada ligeiramente superior à de saída para compensar as perdas por evaporação e por percolação.

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