As matrizes em lactação produzem leite em qualidade e quantidade necessárias ao bom desenvolvimento dos leitões. O pico de produção de leite das fêmeas suínas ocorre na terceira semana de lactação, fase em que os cuidados com a alimentação devem ser mais criteriosos.
O processo de reprodução de peixes por indução hormonal inicia com a seleção das matrizes. “Dentro do plantel de matrizes existente, é preciso selecionar aquelas que estarão aptas à reprodução, que serão submetidas à indução hormonal”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos. Para isso, é preciso capturar as matrizes com uma rede de arrastão, de forma a proporcionar o menor estresse possível.
O Teorema de Laplace pode ser utilizado, por exemplo, para calcular um determinante em matrizes de ordem 4 e pode ser aplicado também para o cálculo em matrizes de ordem 2 ou 3. “Contudo, o Teorema de Laplace é mais trabalhoso para cálculo de determinantes em matrizes de ordem 2 e 3”, afirma Prof.ª Bráulia Aparecida de Almeida Perázio Faria, do Curso CPT Matemática Essencial para o Dia a Dia.
A polinização artificial controlada do coqueiro anão consiste em selecionar as matrizes anãs, com inflorescências prontas para abrir, e prepará-las para receber o pólen extraído de matrizes gigantes. As espatas deverão ser abertas, bem limpas, e no pedúnculo das mesmas será necessário enrolar algodão e uma fita de saco de aniagem. "Será necessário fazer a emasculação da planta, ou seja, proceder à retirada das espiguetas que contêm as flores masculinas", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas de Coqueiro Anão e Híbrido, em Livro+DVD e Curso Online.
Após o período da desova, as matrizes deverão retornar para o viveiro de manutenção, corretamente desinfetado, para receber novamente os peixes. Portanto, a desinfecção do viveiro de matrizes deve ser feita anualmente. “Viveiros de larvicultura e de alevinagem também devem ser previamente desinfectados antes de serem utilizados”, afirma Manoel Braz, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.
São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo, mais comum, tem a polpa cor de vinho tinto, o que justifica o nome do líquido dele extraído - "vinho de açaí", e do açaí branco, menos comum, extraí-se um suco de cor creme-claro. O "vinho de açaí" é uma bebida altamente energética, muito consumida no Brasil sob várias formas: misturada à farinha de mandioca ou tapioca e açúcar, com farinha e peixe assado, sorvete, geleia, suco, além de seu suco ser muito usado nas grandes academias de ginásticas. O palmito, por sua vez, é um produto usado em recheios de pastéis, empadas, acompanhando saladas, ou compondo refeições típicas do litoral sul e sudeste do Brasil, onde se concentram os maiores consumidores nacionais. É consumido principalmente em conserva, devido talvez ao escurecimento do palmito ao ser descascado. Embora seja rico em nutrientes, o palmito não é conhecido e nem divulgado.
Um dos fatores mais preocupantes na suinocultura é a natimortalidade e mortalidade de leitões. A primeira se refere ao período pré e durante o parto e a segunda, são os primeiros dias de vida dos leitões. A mortalidade apresenta os índices mais preocupantes da produção e cerca de 60% das mortes ocorrem entre os cinco primeiros dias após o nascimento. Por isso, o produtor deve adotar medidas de manejo adequadas desde a gestação da porca matriz até os primeiros dias de vida dos filhotes
A escolha das matrizes (cabras) e dos reprodutores (bodes) que serão utilizados é importante tanto para a aquisição de caprinos quanto para a seleção daqueles nascidos na propriedade e que entrarão no programa de acasalamento ou serão vendidos. É necessária uma definição bastante clara dos objetivos e das condições de infraestrutura e de recursos do criatório, para que se possam estabelecer metas, traçando o perfil do animal necessário.
Independente da fase de desenvolvimento, uma boa nutrição é fundamental para o melhor desenvolvimento do peixe. Portanto, estabelecida a espécie a ser produzida, um plano de arraçoamento deve ser estabelecido para determinar a quantidade de ração a ser fornecida diariamente, a granulometria, o número de vezes que deverá ser fornecida, entre outros. “E tudo isso depende da idade e do desenvolvimento do peixe”
Os viveiros são tanques escavados no solo, onde vivem os peixes que fazem parte da piscicultura de produção de alevinos, ou seja, as matrizes, as pós-larvas e os alevinos. A água deve circular constantemente pelos viveiros, sendo a vazão de entrada ligeiramente superior à de saída para compensar as perdas por evaporação e por percolação.