As matrizes em lactação produzem leite em qualidade e quantidade necessárias ao bom desenvolvimento dos leitões. O pico de produção de leite das fêmeas suínas ocorre na terceira semana de lactação, fase em que os cuidados com a alimentação devem ser mais criteriosos.
O processo de reprodução de peixes por indução hormonal inicia com a seleção das matrizes. “Dentro do plantel de matrizes existente, é preciso selecionar aquelas que estarão aptas à reprodução, que serão submetidas à indução hormonal”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos. Para isso, é preciso capturar as matrizes com uma rede de arrastão, de forma a proporcionar o menor estresse possível.
O Teorema de Laplace pode ser utilizado, por exemplo, para calcular um determinante em matrizes de ordem 4 e pode ser aplicado também para o cálculo em matrizes de ordem 2 ou 3. “Contudo, o Teorema de Laplace é mais trabalhoso para cálculo de determinantes em matrizes de ordem 2 e 3”, afirma Prof.ª Bráulia Aparecida de Almeida Perázio Faria, do Curso CPT Matemática Essencial para o Dia a Dia.
Se vai dar início a sua própria criação de suínos gourmet, você deve saber selecionar as melhores matrizes, pois desse conhecimento depende o sucesso de seu investimento. De modo geral, a granja pode produzir suas próprias matrizes ou adquiri-las de centrais de produção. Observe as vantagens e desvantagens de cada uma dessas opções.
A polinização artificial controlada do coqueiro anão consiste em selecionar as matrizes anãs, com inflorescências prontas para abrir, e prepará-las para receber o pólen extraído de matrizes gigantes. As espatas deverão ser abertas, bem limpas, e no pedúnculo das mesmas será necessário enrolar algodão e uma fita de saco de aniagem. "Será necessário fazer a emasculação da planta, ou seja, proceder à retirada das espiguetas que contêm as flores masculinas", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas de Coqueiro Anão e Híbrido, em Livro+DVD e Curso Online.
"Graças aos estudos no campo da genética animal, atualmente a suinocultura conta com opções de animais para compor a atividade, os quais se diferenciam não apenas na composição da carcaça, como também no volume e rapidez da produção", assim afirma o professor Rony Antonio do Curso CPT de Manejo de Reprodutores Suínos, confira mais sobre abaixo!
Após o período da desova, as matrizes deverão retornar para o viveiro de manutenção, corretamente desinfetado, para receber novamente os peixes. Portanto, a desinfecção do viveiro de matrizes deve ser feita anualmente. “Viveiros de larvicultura e de alevinagem também devem ser previamente desinfectados antes de serem utilizados”, afirma Manoel Braz, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.
A fase de cria na bovinocultura de corte corresponde não apenas aos bezerros e bezerras criados na propriedade, mas também as matrizes (envolvendo vacas em reprodução e novilhas aptas à cobertura) e aos reprodutores.
São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo, mais comum, tem a polpa cor de vinho tinto, o que justifica o nome do líquido dele extraído - "vinho de açaí", e do açaí branco, menos comum, extraí-se um suco de cor creme-claro. O "vinho de açaí" é uma bebida altamente energética, muito consumida no Brasil sob várias formas: misturada à farinha de mandioca ou tapioca e açúcar, com farinha e peixe assado, sorvete, geleia, suco, além de seu suco ser muito usado nas grandes academias de ginásticas. O palmito, por sua vez, é um produto usado em recheios de pastéis, empadas, acompanhando saladas, ou compondo refeições típicas do litoral sul e sudeste do Brasil, onde se concentram os maiores consumidores nacionais. É consumido principalmente em conserva, devido talvez ao escurecimento do palmito ao ser descascado. Embora seja rico em nutrientes, o palmito não é conhecido e nem divulgado.
Um dos fatores mais preocupantes na suinocultura é a natimortalidade e mortalidade de leitões. A primeira se refere ao período pré e durante o parto e a segunda, são os primeiros dias de vida dos leitões. A mortalidade apresenta os índices mais preocupantes da produção e cerca de 60% das mortes ocorrem entre os cinco primeiros dias após o nascimento. Por isso, o produtor deve adotar medidas de manejo adequadas desde a gestação da porca matriz até os primeiros dias de vida dos filhotes