O urucueiro é uma planta arbustiva, designada botanicamente de Bixa orellana L., que pertence à família Bixaceae. É uma planta ereta e que, normalmente, atinge alturas entre 3,5 a 4 m, porém, dependendo do manejo adotado, da idade da planta e das condições de clima e solo em que é cultivada, pode-se encontrar plantas de urucueiro de até 10 m de altura. Todas estas caracteristicas dependerão também do tipo de cultivar escolhido para ser produzido. No Brasil, as cultivares de urucum que são mais indicadas para os cultivos comerciais são: Bico-de-Pato, Peruana Paulista, Piave Vermelha e a Peruana Pará.
No início do século, cultivava-se o champignon no solo e ao ar livre, mas com o desenvolvimento de novas técnicas, aumentou-se o número de opções de sistemas que podem ser utilizados para o cultivo deste tipo de cogumelo, com controle das condições ambientais prolongando o cultivo durante o ano todo. Atualmente, no Brasil tem-se consagrado o cultivo do champignon em sacos plásticos dispostos em prateleiras de madeira ou metálicas, no interior de galpões ou câmaras de alvenaria.
Assim como qualquer tipo de cultivo, o sucesso da plantação de pomares está intimamente ligado com o sistema de manejo. Portanto, é importante que o empreendedor se atenha a todos os detalhes possíveis e garanta a sua safra. “Sendo assim, deverá o produtor adotar medidas quanto a correta adubação, o controle do mato, as capinas, podas, irrigação e outros”, afirma o professor Dalmo Lopes de Siqueira, do Curso CPT Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.
O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma frutífera geralmente cultivada em pequenos pomares. O fruto verdadeiro é a castanha de caju, da qual se extrai a amêndoa. Já a parte carnosa avermelhada ou alaranjada é o pseudofruto, consumido in natura, ou utilizado para fazer sucos, sorvetes, compotas, geleias, além de licor e cachaça.
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça anual ou bienal cultivada desde o ano 500 a.C.. Proveniente do mediterrâneo, a alface pode ser cultivada de várias formas, mas os cultivos convencional e hidropônico merecem destaque. Atualmente, existem inúmeras variedades de alface, com formas, tamanhos, texturas e cores diferentes. Todas saborosas, especialmente em saladas.
Os ganhos com a escolha correta de um cultivar de pêssego, de boa adaptação, com alto nível de produção e qualidade dos frutos e dotada de boa resistência a doenças, certamente serão bem mais elevados, quando comparados com o de uma cultivar sem essas características.
No cultivo de milho, existem práticas agronômicas, que vão desde o tratamento das sementes até a dessecação antecipada. Por meio dessas técnicas de manejo, o produtor de milho alcança excelentes resultados, como maior produtividade da lavoura e rentabilidade dos negócios. Logo abaixo, destacamos 5 principais práticas agronômicas para cultivo de milho.
O cultivo do shiitake pode ser efetuado em toras de madeira ou em substratos com pasteurização severa ou esterilização, esse último denominado cultivo axênico. O cultivo axênico é efetuado em blocos de substrato enriquecido, constituído de 80% de serragem e/ou bagaço de cana-de-açúcar e 20% de farelos de trigo e/ou arroz.
José Geraldo Barbosa, professor do Curso CPT Como Montar uma Floricultura, pondera: o cultivo de flores para a comercialização e a prestação de serviços como florista constituem um bom negócio, mas, como qualquer outro empreendimento, exige conhecimento e muita dedicação.
Embora o florescimento das tulipas ocorra apenas uma vez por ano, o seu cultivo é muito comum para ornamentação de ambientes. Cultivadas em vasos, essas belas flores podem ser mantidas tanto dentro como fora de casa. Basta plantá-las no substrato certo e seguir algumas técnicas essenciais, como o tempo de hibernação, momento em que as tulipas devem ser mantidas sob baixa temperatura, para que possam florescer na primavera.