Muitos alimentos são jogados fora, porque não atendem ao padrão para a sua comercialização. Entre os fatores que influenciam diretamente na perda dos alimentos estão as doenças. O tomateiro pode ser atacado por diversas doenças, causadas por fungos, bactérias, nematoides ou vírus. Pode, também, apresentar distúrbios fisiológicos causados por falta ou excesso de nutrientes, falta ou excesso de água no solo, exposição excessiva ao sol e outros fatores ambientais.
Os carrapatos são artrópodes hematófagos, ou seja, alimentam-se de sangue do animal parasitado. O carrapato propriamente dito não causa muitos problemas além da coceira, mas a pulga é vetor de diversas outras doenças, além de problemas dermatológicos. “Portanto, ele pode transmitir uma série de doenças, algumas delas muito severas, podendo levar o cão ao óbito. As principais doenças transmitidas pelos carrapatos são a Erquilose e a Babesiose”, afirma Alessandra Sayegh Arreguy Silva, professora do Curso CPT Capacitação de Auxiliar Veterinário - Cães e Gatos.
A Mancha de Corynespora é uma doença foliar sem muita importância no Brasil, causada pelo fungo Corynespora cassiicola. Pode ocorrer tanto em viveiros e jardins clonais quanto nos seringais adultos. Os sintomas da doença se manifestam inicialmente por meio de manchas escuras, irregularmente circulares e, mais tarde, apresentam a porção central mais clara, limitada por um halo de cor amarronzada.
Os bovinos quando não vacinados podem ser atacados por várias doenças que, além da queda da produção, podem causar a morte dos animais que as contraíram. O resultado é um só: prejuízo; tanto para os criadores quanto para a economia do país. Além disto, estudos mostram que muitas dessas doenças podem ser transmitidas aos homens. Fica comprovado, portanto, a extrema importância e necessidade de combater e prevenir doenças, principalmente com o uso de vacinas específicas.
Uma doença comum que acomete os bezerros é a diarreia. O animal com diarreia se caracteriza por apresentar fezes líquidas que pode ter as mais variadas aparências, desde a amarelo-viva, passando por esverdeada, preta e vermelha, até mesmo com sangue vivo. Não se pode dar um diagnóstico seguro do causador da diarreia, pela cor das fezes, mas podemos chegar a alguns componentes dessas fezes e daí conduzir o tratamento com melhor eficiência. Mas a grande importância dessa enfermidade é levar o animal à desidratação que normalmente é a causa principal da morte.
No Brasil, as variedades mais populares são a manga Haden, como já citado acima, e a manga Bourbon. Na categoria de frutos mais rústicos, temos a manga Espada e a manga Coquinho. Quanto às variedades próprias para a exportação, merecem destaque a manga Tommy Atkins e a manga Palmer. Dentre as típicas de determinada região, podemos citar a manga Ubá e a manga Maranhão.
O complexo de doenças que causam as clostridioses é um tema relevante na área de medicina veterinária. Essas doenças são causadas por bactérias que produzem toxinas violentas que atacam o plantel avícola. “A clostridiose não afeta apenas o frango e as galinhas, atinge também aves aquáticas, codornas e perus”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.
Algumas doenças aviárias são causadas por bactérias. Bactérias são organismos unicelulares, de tamanho muito pequeno. Os tipos de doenças aviárias, causadas por elas, podem ser facilmente controladas pelo uso de antibióticos. No caso dos humanos, os antibióticos devem ser usados com muita cautela, pois desenvolvem imunidade antibiótica. Um programa de sanidade, bem planejado e manejado, deve existir no combate contra essas doenças. Um esquema de vacinação deve ser empregado, paralelamente a um programa sanitário contínuo, com um manejo correto diário.
O melão (Cucumis melo) é um fruto suculento originário do Oriente Médio. Sua cor e textura da casca, bem como o seu sabor, variam de acordo com a cultivar. Entretanto, alguns fatores podem interferir na qualidade e quantidade dos melões, como as doenças causadas por fungos (Podosphaera xanthii e Monosporascus ) e vírus (CYSD - cucurbit yellow stunting disorder).
Na citricultura, as laranjeiras e outras espécies de citros podem ser acometidas por doenças fúngicas, bacterianas e viróticas, que podem comprometer a produtividade do pomar, inviabilizar a comercialização dos frutos e gerar grandes prejuízos ao fruticultor. Entretanto, a identificação rápida da doença pode tornar o seu controle mais eficiente.