Cultivado em inúmeras regiões do País, o Nim, além de utilizado como alimento em algumas regiões do mundo, é amplamente usado, principalmente, como planta medicinal. É possível encontrar no mercado uma gama de produtos, como sabonetes, dentifrícios, creme para a pele, xampu e creme condicionador para os cabelos, todos apresentando o Nim em sua composição química. Quando adicionado em xaropes, ele produz efeito antitussígeno e expectorante, combate a asma, enfisema pulmonar, bronquite, sinusite, úlcera e gastrite, infecções uterinas e impotência sexual. Os extratos da folha da planta são base para a fabricação de produtos comerciais utilizados para diabetes, cura de problemas dermatológicos, espinhas e acne, além de infecções bacterianas e virais, antisséptico, purificador do sangue, vermes intestinais e malária crônica. Fora do Brasil, principalmente na Índia e no Paquistão, existem produtos à base do óleo da amêndoa do Nim, indicado como anti-hiperglicêmico, antisséptico, calmante, cicatrizante de ferimentos, sedativo local e contraceptivo.
Uma muda de boa qualidade é essencial para o sucesso do cultivo de nim. Para que consiga alcançar seus objetivos, então, é necessário que o produtor possua alguns conhecimentos básicos sobre as etapas de produção do Nim, como a forma sistemática de propagação das mudas, a forma como se processa o plantio e como deverá ser o manejo da cultura do Nim. Sem este conhecimento prévio, o produtor poderá por a perder todo o seu investimento.
“As folhas, sementes, cascas e frutos são utilizados pela medicina, veterinária, cosméticos, produção de adubos e, até mesmo, no controle de pragas”, afirmam os professores Nivaldo Guirado e Edmilson José Ambrosano, do Curso CPT de Cultivo e Uso do Nim.
A azadiractina, ou os extratos de nim que a contêm, são bastante promissores para uso em programas de manejo integrado de pragas, afirma Edmilson José Ambrosano, professor do Curso a Distância CPT Cultivo e Uso do Nim, em Livro+DVD e Curso Online. As razões são as mais diversas. Veja:
Apesar de o Nim ter propriedades inseticidas, há certos insetos que se alimentam das diversas estruturas da planta. Muitos deles, felizmente não ocorrem no Brasil, afirma Edmilson José Ambrosano, professor do Curso a Distância CPT Cultivo e Uso do Nim, em Livro+DVD e Curso Online. Pragas que atacam o Nim: - Percevejo verde da soja (Nezara viridula):
O óleo das sementes do nim é um eficiente agente biológico para o combate de centenas de pragas. Sua ação inseticida compromete o desenvolvimento normal das pragas agrícolas, que apresentam dificuldades de se alimentar e copular, o que reduz significativamente suas populações. A eficiência do nim abrange a erradicação de mais de 500 espécies.
Eficiente no controle de pragas agrícolas, o Nim não polui o meio ambiente e não intoxica os aplicadores, tornando-se um grande inseticida natural. Conhecida na Índia, há mais de dois mil anos, a árvore denominada Nim (Azadirachta indica A Juss), tem sido utilizada como planta medicinal no tratamento de uma infinidade de doenças
Muitos alimentos são jogados fora, porque não atendem ao padrão para a sua comercialização. Entre os fatores que influenciam diretamente na perda dos alimentos estão as doenças. O tomateiro pode ser atacado por diversas doenças, causadas por fungos, bactérias, nematoides ou vírus. Pode, também, apresentar distúrbios fisiológicos causados por falta ou excesso de nutrientes, falta ou excesso de água no solo, exposição excessiva ao sol e outros fatores ambientais.
O Nim contém mais de 30 substâncias terpenoides com propriedades inseticidas, repelentes, que reduzem a alimentação dos insetos. Possuem, também, propriedades fungicidas e nematicidas. “Dessas substâncias, a mais eficaz é a azadiractina, além da salanina, meliantriol, nimbina e nimbidina. Todas as partes da planta possuem esses compostos ativos, porém, é no fruto que se encontra a maior concentração”
A duração da gestação pode apresentar importância clínica para os bezerros, pois gestações 3 ou 4 dias mais curtas que o normal podem gerar bezerros mais leves, com mais dificuldades em absorver nutrientes e, consequentemente, passíveis de mais problemas.