Cultivado em inúmeras regiões do País, o Nim, além de utilizado como alimento em algumas regiões do mundo, é amplamente usado, principalmente, como planta medicinal. É possível encontrar no mercado uma gama de produtos, como sabonetes, dentifrícios, creme para a pele, xampu e creme condicionador para os cabelos, todos apresentando o Nim em sua composição química. Quando adicionado em xaropes, ele produz efeito antitussígeno e expectorante, combate a asma, enfisema pulmonar, bronquite, sinusite, úlcera e gastrite, infecções uterinas e impotência sexual. Os extratos da folha da planta são base para a fabricação de produtos comerciais utilizados para diabetes, cura de problemas dermatológicos, espinhas e acne, além de infecções bacterianas e virais, antisséptico, purificador do sangue, vermes intestinais e malária crônica. Fora do Brasil, principalmente na Índia e no Paquistão, existem produtos à base do óleo da amêndoa do Nim, indicado como anti-hiperglicêmico, antisséptico, calmante, cicatrizante de ferimentos, sedativo local e contraceptivo.
Uma muda de boa qualidade é essencial para o sucesso do cultivo de nim. Para que consiga alcançar seus objetivos, então, é necessário que o produtor possua alguns conhecimentos básicos sobre as etapas de produção do Nim, como a forma sistemática de propagação das mudas, a forma como se processa o plantio e como deverá ser o manejo da cultura do Nim. Sem este conhecimento prévio, o produtor poderá por a perder todo o seu investimento.
“As folhas, sementes, cascas e frutos são utilizados pela medicina, veterinária, cosméticos, produção de adubos e, até mesmo, no controle de pragas”, afirmam os professores Nivaldo Guirado e Edmilson José Ambrosano, do Curso CPT de Cultivo e Uso do Nim.
A azadiractina, ou os extratos de nim que a contêm, são bastante promissores para uso em programas de manejo integrado de pragas, afirma Edmilson José Ambrosano, professor do Curso a Distância CPT Cultivo e Uso do Nim, em Livro+DVD e Curso Online. As razões são as mais diversas. Veja:
Apesar de o Nim ter propriedades inseticidas, há certos insetos que se alimentam das diversas estruturas da planta. Muitos deles, felizmente não ocorrem no Brasil, afirma Edmilson José Ambrosano, professor do Curso a Distância CPT Cultivo e Uso do Nim, em Livro+DVD e Curso Online. Pragas que atacam o Nim: - Percevejo verde da soja (Nezara viridula):
O óleo das sementes do nim é um eficiente agente biológico para o combate de centenas de pragas. Sua ação inseticida compromete o desenvolvimento normal das pragas agrícolas, que apresentam dificuldades de se alimentar e copular, o que reduz significativamente suas populações. A eficiência do nim abrange a erradicação de mais de 500 espécies.
Eficiente no controle de pragas agrícolas, o Nim não polui o meio ambiente e não intoxica os aplicadores, tornando-se um grande inseticida natural. Conhecida na Índia, há mais de dois mil anos, a árvore denominada Nim (Azadirachta indica A Juss), tem sido utilizada como planta medicinal no tratamento de uma infinidade de doenças
O Nim contém mais de 30 substâncias terpenoides com propriedades inseticidas, repelentes, que reduzem a alimentação dos insetos. Possuem, também, propriedades fungicidas e nematicidas. “Dessas substâncias, a mais eficaz é a azadiractina, além da salanina, meliantriol, nimbina e nimbidina. Todas as partes da planta possuem esses compostos ativos, porém, é no fruto que se encontra a maior concentração”
A Azadirachta indica A. Juss., mais conhecida como Nim, tem sua origem na Índia e foi introduzida em nosso país somente em 1986, trazida das Filipinas. É uma árvore que não se adapta a climas abaixo de 20ºC, pois é bastante sensível a baixas temperaturas. Por isso, para cultivar o Nim, as temperaturas ideais estão entre 21 e 32ºC. Quanto ao plantio, este deve ocorrer no início das chuvas, contanto que haja bastante incidência de sol. Geralmente, após 30 dias do plantio, faz-se um replantio para que a cultura prospere.
A parte mais nobre do Nim é a semente. Esta deve ser extraída do fruto, manualmente, ou por meio de uma despolpadeira. Após sua secagem em local sombreado, seu extrato é produzido de forma simples e com baixo custo. Entretanto, o extrato também pode ser retirado das folhas frescas ou secas em meio aquoso. Daí sua grande viabilidade quanto cultura, já que pode gerar lucro certo ao produtor.