A avicultura abrange atividades, que envolvem a criação de aves para produção de carne e ovos. Podem ser criados frangos e galinhas, além de codornas, patos e marrecos. O investimento em tecnologia e o desenvolvimento de novas técnicas de criação de aves tornou a avicultura brasileira um negócio lucrativo.
As condições para criar aves envolvem garantir um espaço adequado, controlar o clima, fornecer uma alimentação equilibrada e cuidar da saúde das aves.
Para designar seus frangos, a avicultura moderna não emprega mais o termo raça e sim linhagem. Após vários anos de seleção genética, os esforços foram prioritariamente dirigidos à obtenção de aves cada vez mais pesadas, o que fez com que as aves selecionadas fossem se afastando das características dos seus ancestrais.
Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças, destaca que dentro do complexo brasileiro de carnes, a avicultura pode ser considerada uma das atividades mais dinâmicas, capaz de oferecer amplas oportunidades para os avicultores, consolidando-se como extremamente relevante para a economia do nosso país.
Especial - Um setor expressivo para a indústria alimentícia, a avicultura exige cada vez mais o aperfeiçoamento de seus processos tanto no que diz respeito à produção quanto à comercialização desses alimentos. Assim, para o setor continuar crescendo, novas técnicas devem ser implementadas e os profissionais envolvidos devem receber capacitação.
Você, avicultor ou interessado na área, sabia que a avicultura de corte é composta por inúmeros manejos, que requerem a aquisição de muitos insumos diferentes e equipamentos diversos, além das eventuais benfeitorias necessárias para que as instalações estejam sempre adequadas à prática da atividade?
Gerenciar um pequeno abatedouro de frangos pode ser uma alternativa vantajosa para pequenos produtores. Além de ser rentável, promete aumentar os lucros em sua propriedade.
Com o desenvolvimento da avicultura em torno do mundo, os avicultores passaram a dividi-las em aves de postura, aves de corte e aves de dupla aptidão (postura e corte). No entanto, tais aptidões foram se desenvolvendo século após século, resultantes da combinação de alguns fatores ambientais, como o isolamento geográfico; ou ainda provocados pelo homem, como os cruzamentos para a seleção de características desejadas para a comercialização.
O sol não é imprescindível à avicultura. Se possível, o melhor é evitá-lo dentro dos aviários. Assim, devem ser construídos com o seu eixo longitudinal orientado no sentido leste-oeste. “Nessa posição, nas horas mais quentes do dia a sombra vai incidir embaixo da cobertura e a carga calorífica recebida pelo aviário será a menor possível”, afirma Prof. Dr. Judas Tadeu de Barros Cotta, do Curso CPT Produção de Frangos de Corte.
O complexo de doenças que causam as clostridioses é um tema relevante na área de medicina veterinária. Essas doenças são causadas por bactérias que produzem toxinas violentas que atacam o plantel avícola. “A clostridiose não afeta apenas o frango e as galinhas, atinge também aves aquáticas, codornas e perus”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.