As fibras são essenciais para o equilíbrio psicológico e fisiológico do cavalo. Por isso deve ser garantido um aporte mínimo de 1% do peso vivo do animal de fibras. O consumo de fibras faz com que o equino mastigue mais vezes, aumentando assim a salivação. Também contribui para o efeito de lastro, estimulando o peristaltismo. Quais tipos de fibra dar aos cavalos? Pois bem, vamos lá!
A fibra encontrada nos fenos, pastagens e nas silagens, seja de grãos ou capins, é um nutriente de extrema importância, mas que nem sempre é levado em consideração.
Os quadros de fibra de carbono, apesar de serem utilizados desde a década de 80, ganharam mercado maior somente nos últimos 10 anos, principalmente para ciclistas de alto desempenho. "Esse tipo de material confere ao quadro características muito interessantes, uma vez que é muito leve e sua forma de modelagem permite inúmeras possibilidades
As fibras vegetais, como bambu, taboa e cipó são usadas na criação de uma grande variedade de cestos, balaios, peneiras e outros objetos destinados aos mais diversos fins. Podem ser confeccionados utensílios domésticos, enfeites e arranjos, adorno pessoal e objetos para a agricultura e criação de animais.
Os sistemas de cultivo em água são fechados e têm duas fases. Nesse caso, é necessário haver um suporte para as plantas, pois a solução nutritiva não proporciona apoio para as plantas. O suporte é feito com pedras, placas de isopor, placas de fibra de coco, fibra de coco, tubos de PVC e outros. Os sistemas de cultivo em água, empregados comercialmente, são os canais em nível e o NFT.
O tecido muscular possui células alongadas especializadas para a contração as quais também são chamadas de fibras musculares ou miócitos, explica Maria Rosyane Souza Cruzeiro, professora do Curso CPT Histologia Veterinária. De acordo com suas características morfológicas e funcionais, os músculos se dividem em músculo liso e músculo estriado, sendo este, ainda, subdividido em esquelético e cardíaco.
A cestaria, um tipo de artesanato, consiste na arte de trançar fibras produzidas por certos vegetais e apresenta uma série de características próprias, ligadas à textura das fibras. As palhas de milho consistem em fibras muito macias, flexíveis, leves e resistentes. Por isso, têm sido muito usadas na arte da cestaria.
A linhaça dourada, além de ser nutritiva, ter baixas calorias e fornecer óleos saudáveis ao nosso organismo, é rica em fibras, minerais, ácidos graxos e ômega 3. O seu consumo constante propicia ao organismo efeito anti-inflamatório, ativa o intestino, melhora a pressão arterial, ajuda a regularizar as taxas de colesterol, evita as obstruções nas artérias e, no caso do sexo feminino, atenua a retenção de líquidos e atua junto ao organismo contra do câncer de mama.
Ele é pobre em caloria, rico em vitamina C, vitamina A, ferro, fósforo, cálcio e fibra. É um antioxidante natural e excelente protetor das células. Quer mais? Cru ou cozido, é muito gostoso e ao ser preparado deixa um cheirinho muito agradável no ambiente. Ainda quer mais? Quando recheado com carne moída, então, hummmmmm… fica uma delícia! Vamos aprender a receita?
A pastagem é a base da alimentação das vacas na produção orgânica de leite. No auge da seca, por exemplo, a pastagem orgânica é capaz de fornecer forragem, apesar de ser necessário oferecer suplementação para que a produção de leite se mantenha. As folhas tenras das gramíneas tropicais, colhidas pelos próprios animais durante o pastejo, são, sem dúvida, a fibra vegetal de menor custo e com a melhor qualidade nutricional que os bovinos podem ingerir.