A agricultura orgânica sustentável prevê a utilização dos insumos encontrados na propriedade, principalmente a matéria orgânica. No caso da citricultura, por exemplo, o principal insumo são as plantas espontâneas que crescem nas entrelinhas da cultura, que são ceifadas e inoculadas com uma calda de bactérias, a fim de decompor essa matéria orgânica. “Trata-se, portanto, de um insumo produzido na propriedade e utilizado in loco na área de plantio”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.
Os métodos de recomendação de calagem do solo partem do princípio de que a profundidade do calcário a ser utilizada será de 20 cm. Quando esta utilização for diferente, para menor ou maior, será necessário aumentar ou reduzir a dose em proporção relativa, como mostra a seguir: utilização a 10 cm: dose recomendada x 0,5; utilização a 30 cm: dose recomendada x 1,5; utilização a 40 cm: dose recomendada x 2.
Existem diversos tipos de adubos orgânicos, de origem animal, vegetal e agroindustrial, recomendados para utilização no cultivo orgânico de hortaliças, e, de maneira geral, deve-se atentar para a origem e a qualidade dos mesmos, explica o Jacimar Luis de Souza, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção.
Foi a cidade do Serro que irradiou a produção do Queijo do Serro por todo o Brasil. Ela fica localizada em uma região montanhosa na vertente oriental da Serra do Espinhaço, na região do Alto do Jequitinhonha, no estado de Minas Gerais. Desde os tempos passados, a sua produção envolve a verdadeira arte de combinar tempo, temperatura, peso das mãos, manejo de utensílios, dosagem de leite, coagulante e sal. Além disso, algumas técnicas utilizadas na Suíça, na França e na Itália, como a utilização do pingo, torna a produção deste queijo artesanal, aliando qualidade e sabor.
Depois de colocados no interior dos biodigestores, os dejetos, diluídos em água, sofrem o processo de biodigestão, produzindo o biogás e o biofertilizante. O biogás é um produto que poderá ser utilizado no funcionamento de diversos equipamentos das propriedades rurais que não possuem energia elétrica ou mesmo como fonte de energia alternativa. O biofertilizante, por sua vez, poderá ser aproveitado como fertilizante natural para realizar adubações das lavouras, pois se trata de um produto de excelente qualidade que, quando utilizado corretamente, praticamente não polui o ambiente, além de possuir características minerais, adequadas para o desenvolvimento das plantas.
A massoterapia é importante para quem pratica esportes? Sim, e muito. "Apesar da alta tecnologia utilizada hoje, para que todos os tipos de atleta obtenham melhor desempenho, a massoterapia vem sendo utilizada e considerada fundamental", afirma Marcelo Quaranta de Vasconcelos Pena, professor do Curso a Distância CPT Massagem Desportiva Pré-competição, em Livro+DVD e Curso Online. Para que os resultados e usos da massoterapia para desportistas possam ser alcançados, deve-se considerar três suposições:
O biofertilizante é um adubo orgânico líquido, proveniente de um processo de decomposição da matéria orgânica (animal ou vegetal) através de fermentação anaeróbia (fermentação bacteriana sem a presença de oxigênio) em meio líquido. "O resultado da fermentação é um resíduo líquido, utilizado como adubo foliar e defensivo natural, chamado biofertilizante. E um resíduo sólido, utilizado como a dubo orgânico", afirma Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa.
O roteador ou router é um equipamento utilizado em redes de maior porte e é utilizado para conectar um número enorme de redes separadas, mesmo que localizadas a longa distância. "É usado para fazer a comutação de protocolos, a comunicação entre diferentes redes de computadores provendo a comunicação entre computadores distantes entre si", afirma Dr. Marcilio Bergami de Carvalho, professor do Curso a Distância CPT de Redes de Computadores – Básico, em Livro+DVD e Curso Online.
A forma de propagação do maracujazeiro mais utilizada é através de sementes. Mas, também podem ser utilizadas as técnicas de plantio em sacolas plásticas e em tubetes. É comercializado como fruta fresca para mercados atacadistas e varejistas e, principalmente, para as indústrias de processamento de suco e outros derivados.
Nos primeiros dias de vida das aves são utilizados os bebedouros iniciais ou de pressão, que são utilizados no círculo de proteção e são substituídos gradualmente pelos bebedouros definitivos ou pendulares, que geralmente são de cor vermelha. “Também pode ser usado o bebedouro infantil automático, confeccionado em plástico e com capacidade para 100 pintos”, afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira. Recomenda-se o uso de suportes de arame ou plástico sob os bebedouros para evitar umedecimento da “cama”.