Você é medico veterinário e trabalha com gado de corte? Saiba, então, que uma de suas funções principais será manejar e avaliar a alimentação do gado. Para isto, entender e praticar algumas estratégias farão muita diferença para o seu sucesso profissional. Você está preparado?
Os suplementos para gado de corte são indispensáveis à dieta dos bovinos, porque melhoram a nutrição, contribuem com a engorda dos animais e maximizam o desempenho produtivo do rebanho. Esses suplementos podem ser proteicos, energéticos ou proteico-energéticos, todos trazem benefícios, principalmente quanto à manutenção da boa saúde e do vigor dos bovídeos.
O tratamento do gado de corte com vermífugos no período das chuvas surte poucos efeitos, pois a taxa de reinfecção é elevada devido à grande população de larvas nas pastagens. Por esses motivos, a aplicação de vermífugos deve ser realizada na estiagem para uma ação mais efetiva dos antiparasitários nos vermes. Dessa forma, os bovinos terão poucos vermes na estação das águas.
O normal em propriedades onde se cria gado de corte é planejar diversas alternativas de manejo da pastagem, visando garantir que a produção da pastagem seja antecipada no início das chuvas e prorrogada no início da estação seca. “Além disso, estratégias como diferimento de pastos e suplementação proteica são alternativas tecnológicas de grande valia e custo aceitável, sendo usadas no planejamento alimentar”, professor do Curso a Distância CPT Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte.
Somos um dos maiores produtores e distribuidores de carne bovina para os mercados interno e externo, além de sermos um dos maiores consumidores. São muitos os fatores que contribuem com o aumento da produtividade na pecuária nacional, como a redução da mortalidade e aumento da natalidade do rebanho; aumento do ganho de peso dos bovinos de corte; e redução da idade ao abate.
A nutrição é essencial para a vida saudável do gado bovino, gerando crescimento e ganho de peso regular do boi. Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes pelo bovino, o produtor precisa conhecer, primeiramente, as classificações dos nutrientes e as categorias de alimentos que compõem a dieta dos bovinos de corte. A influência da alimentação é muito grande em todo o processo produtivo da pecuária de corte. A escolha de diferentes sistemas de produção está diretamente dependente dos custos e da disponibilidade dos alimentos a serem fornecidos ao rebanho.
Na pecuária leiteira, o gado possui uma considerável heterogeneidade genética, o que influencia diretamente na produtividade de leite. Às vezes, a produção varia de 2 a 8 litros por dia em um mesmo rebanho bovino. Para que esse quadro mude, o pecuarista leiteiro deve adotar em sua fazenda o melhoramento genético do gado de leite, introduzindo a IA (Inseminação Artificial) em sua fazenda. Dessa forma, sua produção de leite será mais homogênea e rentável.
A atividade de criação de frango de corte apresenta uma série de vantagens que a tornam atrativa para os produtores. Primeiramente, ela oferece alta rentabilidade, sendo um negócio lucrativo. Além disso, o ciclo produtivo do frango de corte é relativamente curto, permitindo que os produtores tenham um retorno rápido sobre o investimento.
Mas, afinal, o que são aditivos? Por que devo alimentar o gado de corte com eles? O que tenho a ganhar aditivando a alimentação dos bois? Quer saber a resposta para estas perguntas? Posso ajudar. Aditivos são substâncias regulamentadas que auxiliam na saúde ruminal e intestinal dos animais. Além de melhorar o aproveitamento e a absorção dos alimentos no intestino, essas substâncias ajudam a melhorar o desempenho animal sem prejudicar sua produtividade.
O aumento da rentabilidade da atividade pecuária está na aplicação de tecnologias capazes de maximizar a produtividade com a melhor relação custo/benefício. Nesse contexto, o estabelecimento de um plano de melhoramento genético do rebanho, que permite identificar os melhores animais com maior probabilidade de acerto, quando comparado a uma seleção empírica, figura como uma das principais.