A Mata dos Pinhais, caracterizada devido a grande presença de pinheiros, principalmente o Pinheiro-do-Paraná, está localizada na região Sul do Brasil (Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), em locais com altitudes superiores a 500 m. Está incluída dentro do Bioma Mata Atlântica e é também conhecida como Mata de Araucárias, em função da forte presença da Araucária angustifolia neste bioma.
Pesquisas da ABIP - Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria - apontam que as padarias e confeitarias no Brasil vêm crescendo consideravelmente nos últimos anos. Em seus dados estatísticos, as padarias, por si só, são as grandes responsáveis pelo intenso faturamento do setor de food service, criando em suas dependências áreas para café, restaurantes, lanchonetes, produtos assados nas hora e, ainda, os novos produtos e variações de receitas. Por trás desse grande sucesso do setor da panificação, no entanto, encontra-se uma figura de grande importância e sem ela nada disso seria possível: o padeiro, a melhor, a maior e a mais eficiente matéria-prima do pão.
A confeitaria brasileira deu os seus primeiros passos há séculos e trilhou, despretensiosamente, muitos caminhos até os dias atuais. Desde o tempo do Brasil colônia, já existia uma tendência de produzir belíssimos bolos confeitados e decorados além de se consumir deliciosos doces. Tendências estas incentivadas pela preferência adocicada do paladar dos portugueses que aqui já habitavam.
O Café do mato é um arbusto de lugares sombreados (mata, capoeira, pastos formados recentemente) e se propaga em terra firme. Causa “morte súbitas” em bovinos, especialmente quando os animais são movimentados. Apresenta boa palatabilidade aos animais, mas é de alta toxicidade e efeito acumulativo. “É a planta tóxica mais importante do Brasil, sobretudo na Região Amazônica. Os bovinos, quando intoxicados pelo Café do Mato, morrem subitamente”
A palavra confeitaria vem do latim confectum e significa 'aquilo que é confeccionado com especialidade'. O consumo de alimentos doces pela humanidade existe desde a antiguidade. Há quem diga que os romanos foram os primeiros na arte de confeitar, preparavam bolos e tortas com farinha, aveia, vinhos e até creme de leite. No Brasil a arte da confeitaria (pâtisserie em francês), chegou por volta dos anos 50 e 60, trazida da Europa, principalmente da França, famosa como o "centro dos doces refinados e requintados?.
A arte da confeitaria brasileira teve início há séculos e trilhou, a passos despretensiosos, muitos caminhos até os dias atuais. Desde o tempo do Brasil colônia, já existia uma tendência de produzir e consumir doces, incentivada pela preferência adocicada do paladar dos portugueses que aqui já habitavam.
Quando se tem uma plantação o estímulo que é dado para as culturas crescerem faz com que consequentemente o mato e outras plantas se desenvolvam ali nessa terra, para isso o professor Afonso Peche Filho do Curso CPT de Mecanização em Pequenas Propriedades, nos ensina como controlar esse mato na área de cultivo e nas entrelinhas com o uso de máquinas.
A confeitaria mistura técnica, arte e criatividade na elaboração de inúmeros produtos. Enquanto trabalha, a arte e a criatividade cada confeiteiro desenvolverá ao longo do tempo, observando, praticando e tirando as suas próprias conclusões. Mas, uma coisa comum entre eles são os equipamentos básicos de trabalho.
Segundo Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Básico de Confeitaria, em Livro+DVD e Curso Online, "Em confeitaria, os bons resultados não dependem apenas de boas receitas, mas principalmente da execução de regras básicas e da atenção para com cuidados essenciais para esse processo. É muito importante saber que na confeitaria as receitas são muito balanceadas e não cabem improvisações. Sendo assim, balanças e recipientes graduados são materiais indispensáveis".
A arte da confeitaria no Brasil teve início há muitos séculos e foi se aperfeiçoando até chegar a nossos dias. O consumo de doces no país foi impulsionado pelo grande gosto dos portugueses por eles. Com a introdução de outros povos no Brasil, a confeitaria foi sendo modificada por hábitos e tradições diferentes e se tornando o que temos hoje.