O pensamento político grego começa como uma espécie de pressuposto. Eles, os gregos, buscavam o bem; o bem no sentido de uma coisa suprema, correta, virtuosa, verdadeira e os homens, por sua vez, tinham de procurar por esse bem tanto individualmente quanto socialmente. Por isso, dentro da perspectiva da “ideia do bem” como virtude, encontramos também a ideia do governo como uma virtude e, portanto, um bom governo.
Saber preparar um bom churrasco é uma arte e enganam-se aqueles que imaginam ser esta uma tarefa difícil. Muito pelo contrário, com o domínio de técnicas simples, e um bom conhecimentos sobre carnes, é possível preparar esta saborosa atração da culinária brasileira, transformando as carnes em pratos saborosos. Quem ganha com isto? Todos. Ganham os criadores de bons animais, ganham os proprietários de restaurantes e ganham, também, aqueles que querem aumentar a sua renda mensal, trabalhando como churrasqueiros particulares.
Na maioria das vezes, o sal é o único tempero necessário para se obter um ótimo churrasco. É importante deixar claro que carnes para churrasco não precisam ser temperadas; usa-se apenas o sal para acentuar o paladar, o sabor dessas carnes. E a quantidade a ser colocada deverá ser determinada com bastante cuidado pelo churrasqueiro, apesar de na literatura encontrarmos recomendações para usar uma quantidade de sal equivalente a 2% do peso da peça de carne que será utilizada.
O churrasco não é de origem contemporânea, nem moderna; é antiga, bem antiga. Tudo começou lá na pré-história, quando o homem se alimentava essencialmente de pesca e caça. A descoberta do fogo teve a sua grande contribuição, pois rapidamente se descobriu que a sua utilização no preparo dos alimentos agregava sabor aos mesmos. E foi exatamente aí que surgiu o churrasco: as caças eram preparadas na brasa e se transformavam em um tipo de alimento muito apreciado.
Ensinar a fazer churrasco no Brasil, a princípio, pode parecer "chover no molhado", pois cada um de nós temos convicção de que somos capazes de comprar um corte de carne e fazer dele um delicioso churrasco. Apesar de sermos um pouco churrasqueiros, e algumas vezes colocarmos uma carninha na grelha para receber alguns amigos no fim de semana, fazê-lo não é tão simples assim.
Independente de quando e onde tenha surgido o hábito humano de se comer carne assada, o fato é que esse hábito foi muito bem aceito pelos nossos antepassados, atravessou gerações e fronteiras e chegou aos dias de hoje, representando não só uma das maiores e mais populares atrações culinárias, mas também uma fonte de renda, seja para os criadores de animais, seja para os donos de restaurantes e churrascarias, ou seja para você, que quer se tornar um churrasqueiro profissional de sucesso.
O fim do ano está aí. Essa é a época de reunir a família e os amigos para a tradicional confraternização e, claro, para saborear deliciosas refeições e sobremesas. Todos querem apresentar sua "especialidade" e fica até difícil escolher uma que represente o mais requintado sabor, tamanha a variedade dos pratos. Apesar de as sobremesas serem as queridinhas por grande parte das pessoas, principalmente pelas crianças, ninguém abre mão de um bom prato salgado que seja ao mesmo tempo saboroso e substancial. No Brasil, esse prato salgado é normalmente representado pelo famoso churrasco.
Na prática, os pontos da carne de boi podem ser facilmente identificados após boa experiência em lidar com carnes assadas. Ao cortar uma carne, se você observar que ela possui uma cor rosada e uma boa quantidade de suco vermelho, ela estará mal passada. Caso a coloração interna esteja levemente rosada na parte central e a quantidade de suco seja bem menor e na cor rosada, a carne estará ao ponto. Mas se ela estiver praticamente sem suco e com uma coloração mais escura, uniforme em toda a camada da carne, da superfície até a parte central, ela estará bem passada.
Estamos na reta final da Copa do Mundo 2014 no Brasil. É chegada a hora dos jogos da semifinal, motivo mais que suficiente para comemorarmos os duelos dos 4 finalistas (Brasil x Alemanha; Argentina x Holanda), com muita alegria e petiscos deliciosos. A sugestão da semana é reunir familiares e amigos para um delicioso churrasco, tendo como entrada o famoso frango, ou galeto atropelado. Vamos lá! O petisco é fácil de preparar e deixará a torcida ainda mais animada para comemorar os gols da seleção brasileira. Mãos à obra!
Nos fins de semana, os brasileiros, de norte a sul, sentem um cheiro inconfundível: o de carne sendo assada. É como se o país inteiro tivesse sido transformado em uma imensa churrasqueira. Muito mais do que uma refeição, o churrasco celebra as boas relações entre parentes e amigos, é um evento social e até um estilo de vida. É realmente uma unanimidade nacional. “Assar uma carne” é muito mais do que um convite para festejar.