O trabalho de manipulação de medicamentos, geralmente, é feito por uma equipe de profissionais. Apesar de cada um ter a sua função específica, é preciso haver uma grande integração entre os membros da equipe, uma vez que existe um fluxo de trabalho aplicável a todas as etapas da manipulação. “Claro que tudo depende muito do porte da farmácia, da sua capacidade de manipulação, ou da demanda por produtos manipulados”, afirma Adriane Franco, professora do Curso a Distância CPT Capacitação de Manipulador de Medicamentos, em Livro+DVD e Curso Online.
A farmácia de manipulação é um ramo de atividade que conquistou espaço no mercado e que fez surgir, em função do aumento do número de estabelecimentos, uma grande demanda por profissionais, manipuladores de medicamentos, devidamente capacitados. Mesmo não havendo obrigatoriedade legal de o profissional possuir formação específica, o que implicaria em recrutar profissionais que tivessem concluído cursos em escolas regularizadas, a carência por manipuladores experientes ainda é grande.
A manipulação de medicamentos é o ato de preparar fórmulas personalizadas, Oficiais ou Magistrais, atendendo ao solicitados pelo profissional que está prescrevendo a seu paciente. "Alguns termos são comumente empregados para definir uma farmácia de manipulação", afirma Adriane Franco, professora do Curso a Distância CPT Capacitação de Manipulador de Medicamentos, em Livro+DVD e Curso Online. Para uma melhor compreensão, é importante conhecer algumas definições relacionadas ao setor e a primeira definição é relacionada à própria denominação desse tipo de estabelecimento, ou seja, a farmácia de manipulação.
A direção do estabelecimento que fornece alimentação ao consumidor, seja de qualquer categoria, deverá tomar medidas para que todas as pessoas que manipulem alimentos recebam instrução adequada e contínua em matéria de manipulação higiênica dos alimentos e higiene pessoal, a fim de que saibam adotar as precauções necessárias para evitar a contaminação dos alimentos.
A manipulação artesanal proporciona vários benefícios ao paciente, um deles é a possibilidade de ajustar a dose do medicamento ao quadro apresentado (pode demandar uma quantidade maior ou menor) ou à característica do indivíduo (pacientes com insuficiência renal devem ter as doses dos medicamentos ajustados). Nesse caso, podemos citar os pacientes idosos que necessitam de maiores cuidados no momento da administração de determinados medicamentos.
Atualmente, além da preocupação em obtermos uma alimentação saudável e eficiente, ou seja, que seja bem equilibrada, com boa aparência, rica em substâncias benéficas, também é de fundamental importância considerar que ela seja totalmente livre de agentes (agrotóxicos, bactérias, entre outros) causadores de doenças que afetam a saúde de quem a consome. Para isso, são necessários cuidados especiais diante das principais fontes contaminantes dos alimentos.
Paramentação é o nome dado ao processo que corresponde à troca de vestes rotineiras, ou seja, roupas pessoais, por vestimentas adequadas, para adentrar a área dos laboratórios, como uniforme e os EPIs - propés, touca, jaleco e máscara. É um procedimento obrigatório para todos os funcionários, estagiários e visitantes que terão de adentrar na área dos laboratórios de manipulação. Todos os Equipamentos de Proteção Individual e uniformes das áreas de laboratório são de uso exclusivo destes ambientes.
Uma das mais frequentes vias de transmissão de microrganismos para os alimentos é o manipulador, não apenas por bactérias patogênicas, como por outros microrganismos, indicadores de contaminação fecal. “Portanto, medidas higiênicas rigorosas devem ser adotadas, visando a reduzir ao mínimo o manuseio do produto”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso CPT Processamento de Tomate.
A pessoa responsável pela preparação dos alimentos deverá sempre ter em mente que a manipulação é uma tarefa que deve ser realizada com atenção e cuidados especiais, pois o menor e mais simples descuido poderá criar condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos. A presença de microrganismos, por sua vez, aumenta, de forma potencial, os riscos de contaminação dos alimentos, prejudicando a sua qualidade.
Toda merendeira escolar, por ser uma manipuladora de alimentos, deve, obrigatoriamente, apresentar boas práticas de higiene para, entre outras coisas, evitar a ocorrência de doenças nas crianças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Em outras palavras, eles melhoram a qualidade de vida saudável das pessoas e são normas de vida, ainda mais para o manipulador de alimentos.