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"manejo-intensivo"

Capivara: manejo alimentar no sistema intensivo de criação

Os pastos mais frequentemente oferecidos são o capim-fino e a grama estrela. Porém, como o custo de cercar com tela de alambrado é o principal gasto para o estabelecimento da criação de capivaras no sistema semi-intensivo, seria mais interessante cercar apenas uma pequena área em volta de uma lagoa ou açude (10 a 20 m de margem) e o plantio de uma forrageira de alta produtividade fora da área do criadouro, realizando-se o corte e o fornecimento diariamente. A preferência tem sido pelo capim elefante (Napier ou Camerom) cortados em intervalos de 60 dias na estação das águas. Durante a estação seca, em virtude da menor produtividade desse capim, pode-se realizar o fornecimento intercalado com cana-de-açúcar, rolão-de-milho ou ração.

Criação de rãs - manejo de reprodução e manejo de mantença no ranário

Manejo reprodutivo são os procedimentos que direcionam a ocorrência dos acasalamentos dentro de determinado interesse zootécnico para ganhos de produtividade do plantel de um determinado ranário. O controle da herança genética dos animais reprodutores é o ponto de partida para o controle das proles resultantes dos acasalamentos que ocorreram no ranário, com o objetivo de reduzir o grau de consanguinidade e seus efeitos maléficos no plantel.

De vaqueiro a manejador de gado bovino

O foco inicial na implantação do manejo gentil ou bem-estar animal não deve ser o bovino. O ponto central sem dúvida é o homem, aquele que trabalha direto com os animais. Não podemos simplesmente ir dizendo como fazer, como eles podem obter melhores resultados sem o uso da força e da violência. Fazer palestras ou impor um novo modo de manejo pode ser pouco eficaz. Precisamos analisar a situação de forma mais profunda. Em uuma fazenda estão inseridas pessoas, não só os animais. O bem-estar do tratador deve ser observado e considerado, porque dele depende o sucesso do trabalho. O primeiro passo é a observação.

Alevinagem intensiva, semi-intensiva e semiextensiva

A alevinagem é a produção dos alevinos, ou seja, os filhotes dos peixes que já se assemelham aos adultos da sua espécie, os quais, quando atingem o tamanho e o peso ideal, serão comercializados para outras pisciculturas, que se encarregarão de fazer a recria e a engorda destes. Essa etapa é realizada em criatórios especializados que são responsáveis, exclusivamente, pela produção dos alevinos de forma eficiente. Daí a importância de se conhecer os tipos de sistemas de criação de alevinos: intensiva, semi-intensiva e semiextensiva. Principalmente porque, nessa fase, utilizam-se matrizes selecionadas e de alto potencial genético e reprodutivo, fruto de investimentos.

Manejo de pastagens tropicais: principais práticas

Adilson Aguiar, professor do Curso CPT Manejo de Pastagens, explica que o manejo de pastagens tem mostrado diferença significativa entre o lucro e o prejuízo da propriedade e promovido a sustentabilidade, diminuindo a degradação dos seus principais recursos. Conhecer bem as técnicas de manejo de pastagens é fundamental para a atividade pecuária e a rentabilidade das propriedades.

Programa de manejo reprodutivo em suínos

“A suinocultura é uma atividade que exige muita dedicação para se alcançar bons índices de produtividade e, consequentemente, obter resultados econômicos satisfatórios. Nas inúmeras técnicas de manejo diário de uma granja, o manejo reprodutivo é um dos principais pontos de atenção do suinocultor, onde não bastam bons padrões nutricionais e boas normas de manejo, se os índices reprodutivos não forem também elevados”, confira mais dicas sobre suinocultura com o professor Paulo Brustolini do Curso CPT Criação de Suínos — Manejo de Reprodutores e Matrizes

Leitões bem manejados, lucro na granja. Mal manejados, prejuízo na certa!

A criação de porcos no Brasil mudou bastante com o tempo. Essa evolução modificou todas as etapas da produção, desde a genética até a administração dos negócios. Essas novas práticas, fique certo disso, são essenciais para garantir uma produção suinícola eficiente, saudável e lucrativa,“incluindo cuidados como nutrição, instalações, saúde e práticas ambientalmente corretas”, explica Dr. Paulo César Brustolini, professor do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate.

Manejo alimentar de vacas leiteiras no cocho e no pasto

A alimentação é o item que mais onera a pecuária leiteira, com 60% do custo total. Por esse motivo, o pecuarista deve realizar um bom manejo alimentar para as vacas, para torná-las produtivas, sem perder de vista o controle dos custos da alimentação. Normalmente, vacas leiteiras criadas em sistema de confinamento apresentam consumo alimentar bem mais eficiente.

Quais as vantagens e desvantagens da pecuária intensiva?

Na pecuária intensiva, o gado é criado em confinamento, com o uso de tecnologias e técnicas avançadas de produção, como o melhoramento genético e a inseminação artificial, para aumentar a produtividade. Com isso, o controle do rebanho é mais fácil, principalmente porque sua criação ocorre em menor espaço. Isso auxilia na tomada de decisões em busca das melhores soluções para todo tipo de problemas com os bovinos.

Manejo de pastagens: confira agora dicas imperdíveis

O momento certo de aumentar ou reduzir a lotação do pasto é tarefa complexa, pois as forrageiras possuem características distintas. Uma alternativa para facilitar a vida do produtor rural é utilizando a régua de manejo, que contém símbolos facilmente reconhecidos, que representam informações sobre a altura de manejo da pastagem.

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