Você é medico veterinário e trabalha com gado de corte? Saiba, então, que uma de suas funções principais será manejar e avaliar a alimentação do gado. Para isto, entender e praticar algumas estratégias farão muita diferença para o seu sucesso profissional. Você está preparado?
O normal em propriedades onde se cria gado de corte é planejar diversas alternativas de manejo da pastagem, visando garantir que a produção da pastagem seja antecipada no início das chuvas e prorrogada no início da estação seca. “Além disso, estratégias como diferimento de pastos e suplementação proteica são alternativas tecnológicas de grande valia e custo aceitável, sendo usadas no planejamento alimentar”, professor do Curso a Distância CPT Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte.
O foco inicial na implantação do manejo gentil ou bem-estar animal não deve ser o bovino. O ponto central sem dúvida é o homem, aquele que trabalha direto com os animais. Não podemos simplesmente ir dizendo como fazer, como eles podem obter melhores resultados sem o uso da força e da violência. Fazer palestras ou impor um novo modo de manejo pode ser pouco eficaz. Precisamos analisar a situação de forma mais profunda. Em uuma fazenda estão inseridas pessoas, não só os animais. O bem-estar do tratador deve ser observado e considerado, porque dele depende o sucesso do trabalho. O primeiro passo é a observação.
Para receber os pintinhos, o aviário deve ter passado pelo processo chamado vazio sanitário. Ou seja, por 10 dias ou mais, o galpão não deve receber aves até a chegada de um novo lote. O local e os equipamentos devem passar por rigorosa desinfecção antes da chegada dos pintinhos. Outra recomendação é inspecionar as campânulas, para ver se estão em pleno funcionamento.
O manejo no confinamento do gado deve ser feito sempre de forma calma, evitando que os bovinos se estressem e que ocorram acidentes. As vacinações, pesagens, o embarque, desembarque e transporte também devem ser feitos de maneira cuidadosa, evitando edemas e machucados, que venham a prejudicar a qualidade da carne, especialmente de cortes nobres.
Os suplementos para gado de corte são indispensáveis à dieta dos bovinos, porque melhoram a nutrição, contribuem com a engorda dos animais e maximizam o desempenho produtivo do rebanho. Esses suplementos podem ser proteicos, energéticos ou proteico-energéticos, todos trazem benefícios, principalmente quanto à manutenção da boa saúde e do vigor dos bovídeos.
A implantação do CNPGC ? Centro de Pesquisa de Gado de Corte foi iniciou-se em 1975, após dois anos da fundação da Embrapa. O melhor local escolhido por uma equipe especializada foi Campo Grande, pois possuía condições climáticas favoráveis à criação e produção de bovinos de corte.
O bom manejo sanitário de frangos de corte se fundamenta basicamente na biosseguridade do aviário. Com a limpeza e desinfecção das instalações e o controle eficiente de doenças, a performance produtiva das aves aumenta, assim como a segurança dos produtos para a saúde do consumidor. A vacinação dos lotes de frango imuniza as aves contra doenças causadas por vírus e bactérias.
A nutrição é essencial para a vida saudável do gado bovino, gerando crescimento e ganho de peso regular do boi. Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes pelo bovino, o produtor precisa conhecer, primeiramente, as classificações dos nutrientes e as categorias de alimentos que compõem a dieta dos bovinos de corte. A influência da alimentação é muito grande em todo o processo produtivo da pecuária de corte. A escolha de diferentes sistemas de produção está diretamente dependente dos custos e da disponibilidade dos alimentos a serem fornecidos ao rebanho.
A forma como os animais colhem e ingerem a forragem dá algumas dicas sobre como se dá sua relação com a planta forrageira na hora do pastejo e o que precisamos considerar a esse respeito para que ele possa apresentar maior produção de leite ou de carne, afirma Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar, do Curso CPT Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte.