Saber realizar uma boa divisão de lotes é fundamental para o sucesso da atividade leiteira, pois, por meio desse processo, o concentrado, maior custo dentro de uma propriedade leiteira, será otimizado, tornando a produção de leite mais eficiente, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira.
O manejo sanitário é a limpeza e a desinfecção das instalações e dos equipamentos do aviário onde se cria galinha caipira. De preferência, um lote de frango caipira não deve utilizar a mesma cama de outro lote, pois os riscos de contaminação das aves são enormes. É mais vantajoso fazer a remoção da cama, que pode ser vendida como esterco. Removida a cama, a área deve ser limpa e desinfetada com uma solução de formol a 5%. É muito importante eliminar os focos de contaminação do lote anterior para evitar o surgimento de doenças, que prejudicam a produção das galinhas caipiras.
No processo de compostagem de cama de aviário é utilizada a cama que tenha recebido de 3 a 4 lotes de frangos. Menos que isso, resulta em uma cama pobre em nitrogênio; e mais que isso, resulta em uma cama encharcada, com muito nitrogênio e pouco carbono.
Muito além de apenas proteger do frio, os casacos trazem beleza, sofisticação e elegância ao look feminino. Com vários modelos e cores, sua procura aumenta à medida que o inverno vem chegando. E nada melhor que obter um de acordo com sua silhueta, que aqueça, seja confortável e, é claro, belíssimo. Assim, visitar uma boa costureira é uma ótima pedida para quem quer se preparar para receber as baixas temperaturas que nos esperam.
Podemos iniciar a larvicultura do camarão com lotes de reprodutores ou diretamente com fêmeas ovadas. Quando já se dispõe de um plantel de camarões adultos, é possível e importante realizar uma seleção rigorosa dos reprodutores escolhendo os camarões que produzem maior número de ovos e as larvas que apresentam maior número de carne e maior precocidade. A maioria dos carcinicultores usam algumas fêmeas de camarão ovadas, escolhidas nos viveiros de engorda. Embora mais prático, esse método impede o aumento da produtividade por meio da melhoria do plantel.
O vazio sanitário nada mais é do que o tempo necessário para a limpeza e a desinfecção das instalações dos frangos e galinhas caipiras. Essa limpeza é realizada após a saída de um lote e o intervalo para a entrada de um novo lote, período que deve durar, no mínimo, 21 dias. Durante a limpeza das instalações da criação, recomenda-se que a cama seja retirada, juntamente com os equipamentos.
Na adequação do local destinado à maior parte do tempo útil dos animais, deve-se levar em consideração o tipo de piso, cobertura e tamanho do lote. Em sistemas cobertos, com pisos pavimentados, a área disponível por animal deve ser de 8 m². Quando o piso é batido e as calçadas são pavimentadas, pode ocorrer uma variação entre 8 e 15 m² de área por animal, dependendo de fatores como condições climáticas e tamanho do lote. À medida que a tecnologia investida diminui em relação aos pisos, calçadas e ambientação dos animais, esta variação pode chegar até 35 metros quadrados por animal.
Era uma vez um homem sábio que vivia em um pequeno vilarejo. Uma mulher infeliz foi até ele em busca de conselhos. Ela vivia numa pequena choupana, onde mal cabiam seu marido e as duas crianças. Acontece que os pais de seu marido ficaram em uma situação difícil, não tendo mais onde viver. Sendo boa, ela deixou que eles se mudassem para a já lotada cabana. Não demorou muito para que a situação ficasse complicada.
Por ser caracterizada como carne magra, possuindo menor teor de gordura que as carnes de boi e porco, e ser a fonte proteica de origem animal mais acessível do mercado, a carne de frango agrega um número cada vez maior de consumidores, contribuindo, assim, para o aumento dos negócios que envolvem essa ave. Em pesquisas divulgada pelo USDA - Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, no Brasil, entre 1980 e 2010, esse consumo cresceu mais de 360%, enquanto o de carne bovina recuou e o de carne suína aumentou de forma bem modesta. Hoje, consumimos cerca de 41kg de carne de frango per capita, sendo esse o quarto maior volume.
A exploração de carne em regime de confinamento é pratica comum e necessária em muitos países, inclusive no Brasil. Área limitada, alto custo das terras próximas às metrópoles e, principalmente, estacionalidade de produção de forragens nas pastagens, na estação seca, são alguns fatores que levam muitos pecuaristas a confinar seus animais. Normalmente, o sistema é utilizado na terminação de bovinos. Como essa é a fase que antecede ao abate, concluímos que está inteiramente ligada ao acabamento e à qualidade da carcaça que será comercializada.