Originário da América do Sul, o girassol (Helianthus annuus) produz sementes nutritivas e com propriedades medicinais, que trazem inúmeros benefícios à saúde humana. Elas podem ser consumidas de várias formas, crocantes em saladas ou puras, ou ainda em risotos, pães e biscoitos. Elas contêm vitaminas, minerais e ácidos graxos indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.
Nativo da América do Norte, o girassol atualmente é cultivado nos cinco continentes. Se existe planta versátil, o girassol é uma delas. Das raízes, podemos obter os mais variados nutrientes, além da matéria orgânica deixada no solo quando a planta perece. Das hastes, podemos retirar material para forração acústica com ótimas características. Das folhas, podemos obter uma ótima adubação verde após o processo de ensilagem. De suas belas flores, podemos extrair de 20 a 40 kg de mel por hectare e, de suas sementes, um óleo com excelentes qualidades nutricionais e medicinais.
O girassol é uma das quatro maiores culturas oleaginosas produtoras de óleo vegetal comestível em utilização no mundo. É cultivado, com sucesso, nos cinco continentes, em mais de 25 milhões de hectares. Os maiores produtores mundiais são a Rússia, a Argentina, a Comunidade Europeia e os Estados Unidos. Se existe a planta ideal, da qual tudo se aproveita, o girassol está bem próximo dela.
Para melhorar a gestão da propriedade rural, o gestor deve adotar estratégias, que amenizem os custos de produção e potencializem a rentabilidade do negócio. Vale lembrar que tais medidas não podem comprometer a qualidade dos produtos, mas sim garantir um bom padrão, como diferencial competitivo imbatível.
Muitas propriedades rurais são, hoje, fonte de renda de muitas famílias em nosso país. Seja com a agricultura ou com a pecuária, é crescente o número de produtores que tira da sua propriedade o seu sustento e de sua família. Nessas propriedades, algumas construções podem servir para otimizar os lucros do produtor, como é o caso do biodigestor.
O Brasil é um país tipicamente agrícola em virtude da sua grande extensão territorial e das condições favoráveis de solo e de clima. Atualmente, existem, em nosso país, mais de 5 milhões de propriedades rurais, englobando desde aquelas com área inferior a um ha, até propriedades com área superior a 10.000 ha. Curiosamente, aproximadamente, 70% deste total possui área inferior a 50 ha, sendo, portanto, pequenas propriedades.
Vive no campo 25% da população brasileira. Das 5,7 milhões de propriedades rurais, apenas 1,53 milhões são assistidas pela energia elétrica. As dificuldades em atender o consumidor rural estão nas distâncias das propriedades aos sistemas de distribuição de energia elétrica, na pulverização das cargas e na pequena demanda que representa cada propriedade.
Girassóis são nativos da América do Norte, porém são cultivados no mundo todo. No total, são 25 milhões de hectares destinados a sua produção. A pesquisadora Maria Regina Gonçalves Ungaro, especialista em fitotecnia e melhoramento vegetal, afirma que a planta é praticamente toda aproveitada. A matéria orgânica permite que os nutrientes sejam reciclados; a haste pode ser utilizada em forrações acústicas ou ensiladas com as folhas para posterior adubação; as flores fornecem de 20kg a 40kg de mel por hectare e as sementes servem de alimento para pessoas e animais.
Um dos objetivos em se manter uma propriedade rural é obter produtividade e lucratividade no menor período possível. Mas, também há aqueles que as possuem apenas para o lazer, fugindo-se, assim, do corre corre e da agitação escomunal dos grandes centros urbanos.
Realizar um eficiente planejamento estratégico em uma propriedade rural envolve alguns passos importantes, como escolher corretamente as atividades a serem implantadas na fazenda, fazer um correto diagnóstico sobre todas as possibilidades de desenvolvimento, definir com sabedoria qual a missão a ser seguida pela empresa rural, verificar com antecedência quais serão as vantagens competitivas dos produtos trabalhados, projetar corretamente todos os passos a serem desenvolvidos e, ainda, fazer a correta gestão do agronegócio. Somente estando bem estruturado que um empreendimento rural se sobressairá e terá sucesso.