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Alfafa: excelente leguminosa para a produção de feno

Fazer feno com leguminosas não é uma prática muito comum, a não ser no caso da alfafa (Medicago sativa), uma leguminosa perene, da família Leguminosae, originária da Ásia Menor, tendo sido a primeira espécie forrageira a ser domesticada na história da civilização humana.

Vai criar cabras leiteiras? Alimente-as com leguminosas e gramíneas

Vai criar cabras leiteiras? Alimente-as com leguminosas e gramíneas, afirma Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, professora do Curso a Distância CPT Criação de Cabras Leiteiras - Instalações, Raças e Reprodução, em Livro+DVD e Curso Online.

Qual leguminosa é mais usada para a produção de feno? A alfafa!

Fazer feno com leguminosas não é uma prática muito comum, a não ser no caso da alfafa (Medicago sativa), uma leguminosa perene, primeira espécie forrageira a ser domesticada na história da civilização humana. “Essa espécie tem como característica a facilidade de adaptação a diferentes tipos de clima e solo, sendo, por isso, cultivada em quase todas as regiões agrícolas do mundo, sendo considerada a "rainha das forrageiras" nos Estados Unidos”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização.

Horta - como plantar Ervilha (Pisum sativum)

A Ervilha é a semente da ervilheira, altamente nutritiva. É rica em sais minerais e vitaminas A, B e C. É uma leguminosa originária da Europa, que pode ser encontrada fresca ou em conserva. Quando fresca, fica envolvida em uma casca, como se fosse uma vagem. É usada fresca em sopas, tortas e saladas, mas também pode ser consumida em conserva. Trata-se de uma planta herbácea anual, tipo trepadeira ou prostrada, caule flexível, folhas simples, características das leguminosas e flores.

Horta - como plantar Grão-de-bico (Cicer arietinum L.)

O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa produzida, principalmente, no Sul do Brasil. É uma planta de origem asiática, de regiões muito frias e, por este razão, se adapta melhor na região Sul, por suas temperaturas mais baixas. Apesar disto, existem variedades que podem se adaptar às condições do cerrado e com uma produtividade muito boa, acima das médias mundiais. É uma planta herbácea, de ciclo anual, com folhas verde-amareladas, flores brancas e que alcança até 60 cm de altura.

Horta - como plantar Vagem (Phaseolus vulgaris)

A Vagem (Phaseolus vulgaris) é uma planta anual leguminosa, rica em cálcio, ferro e fósforo, além de grande quantidade de vitaminas A e C. Trata-se de uma herbácea de caule flexível com folhas compostas verdes e flores branco-avioletadas, seguidas de frutos do tipo vagem. Podemos encontrar as plantas anãs e as trepadeiras, esta última podendo atingir até 3,0m de comprimento. Pelo país todo encontramos diferentes variedades, adaptadas às regiões.

Saiba mais sobre o nutritivo baru

O baru (Dipteryx alata) é uma árvore da família das leguminosas, com 16 m de altura, nativa do cerrado brasileiro. Conhecida também com os nomes barujó, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, coco-feijão, cumari, cumaru, cumarurana, cumbaru, feijão-baru, feijão-coco, imburana-brava e pau-cumaru, esta planta pode ser encontrada no Triângulo Mineiro, no Norte de São Paulo, no Amazonas, na Bahia, no Maranhão, no Mato Grosso, no Mato Grosso do Sul, no Distrito Federal e no Goiás.

3 sopas funcionais para manter seu organismo saudável e emagrecer

As sopas funcionais aliam em sua composição ingredientes que fazem bem à saúde e, ainda, turbinam o emagrecimento, por possuírem baixa caloria. Nelas, ganham lugar de destaque os carboidratos saudáveis, as proteínas magras e as leguminosas. Basta combinar os ingredientes certos.

Leite de cabra - volumosos e concentrados aumentam a quantidade e a qualidade

É possível produzir leite de cabra em quantidade e de qualidade, utilizando-se uma dieta baseada no fornecimento de alimentos volumosos, complementada com concentrados. Como as pastagens cultivadas são a fonte de alimentos volumosos de menor custo possível, concluí-se que se trata de uma boa alternativa para a redução dos custos de produção.

Quer melhorar as condições do solo antes de plantar? Adubação verde nele!

A melhoria do solo para fins agrícolas, através da adubação verde, já era praticada antes da era cristã pelos romanos e chineses. Segundo Granato (1925), os gregos cultivavam a fava e os romanos o tremoço, que eram secos, não para serem colhidos, mas para favorecer a cultura seguinte no mesmo terreno que, portanto, ficava beneficiada pelos resíduos da cultura.

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