O círculo cromático nada mais é que uma representação física das 12 cores captáveis pelos olhos humanos. Na maioria das vezes, ele é encontrado em forma de pizza, com 12 fatias de cores diferentes, dispostas de maneira a formar um espectro perfeito. É muito utilizado por profissionais que necessitam usar as mais diversas variações de cores para a realização de seus trabalhos, como desenhistas, cartunistas, pintores, entre outros. O objetivo do círculo cromático é ajudar essas pessoas a decidirem qual a melhor nuança aplicar sobre determinado trabalho e, ou superfície.
A quantidade de energia gerada por uma única placa solar é limitada, afirma Nelson Fernandes Maciel, professor do Curso a Distância CPT Energia Solar para o Meio Rural. Uma placa solar de 0,4 m2, por exemplo, gera diariamente 11 Ah, energia suficiente para manter acesa uma lâmpada fluorescente de 9 Watts, durante 12 h por dia, ou alimentar um aparelho de TV de 12 volts durante 6 h, ou operar um equipamento de rádio SSB durante uma hora, ou acionar uma bomba de 12 V durante o tempo suficiente para abastecer uma caixa d'água de 1.000 L por dia.
O efeito do tratamento térmico altera o teor de nutrientes de qualquer alimento, principalmente o de vitaminas hidrossolúveis, afirma Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, professora do Curso a Distância CPT Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso. Para se ter ideia, a pasteurização reduz em 12% o teor de vitaminas do leite de vaca.
A história do pão praticamente se confunde com a do homem. Estima-se que o pão tenha surgido há cerca de 12 mil anos na Mesopotâmia, juntamente com o cultivo do trigo. De início, provavelmente, o trigo era apenas mastigado. Só depois, passou a ser triturado com pedras e transformado em farinha. Sua grande evolução ocorreu com a revolução industrial, quando muitos processos foram modificados, embora, ainda hoje, 90% das panificadoras funcionem de forma artesanal.
Acredita-se que o pão tenha surgido há 12 mil anos, na Mesopotâmia, na região do Iraque, simultaneamente ao cultivo do trigo. Talvez porque antes o trigo era consumido mastigado, de difícil ingestão. Os primeiros pães foram feitos com uma farinha feita com os grãos do trigo, misturada com o fruto do carvalho. No entanto, para que fosse consumido, pois o sabor era muito amargo, este deveria ser escaldado várias vezes, para depois ser assado sobre pedras ou embaixo de cinzas.
O pão é um dos alimentos mais antigos do mundo. Sua fórmula foi se aprimorando com o tempo, até tornar-se básico e fundamental na culinária e, muitas vezes, peça chave de determinada cultura e até mesmo religião. Segundo alguns cientistas, a história do pão está ligada aos homens em 300.000 a.C.. Os historiadores, porém, sugerem que o pão surgiu há 12 mil anos na Mesopotâmia com o cultivo do trigo.
No RCN, a criança é vista como um ser social, psicológico e histórico e seu universo, como ponto de partida para o trabalho . Além disso, o Referencial Curricular Nacional defende uma educação democrática e transformadora da realidade, que objetiva a formação de cidadãos críticos, estabelecendo uma integração curricular na qual os objetivos gerais para a educação infantil norteiam a definição de objetivos específicos para os diferentes eixos de trabalho. Destes decorrem os conteúdos que possibilitam concretizar as intenções educativas, garantindo a coerência entre objetivos e conteúdos por meio das orientações didáticas.
A Cattleya forbesii Lindley é uma orquídea bifoliada. Seus pseudobulbos possuem 20 cm de comprimento. As folhas da Forbesii são elípticas, com 12 cm de comprimento. Essa orquídea possui a haste protegida por um espata de 9 a 15 cm, com 1 a 6 flores, no formato de estrelas, planas e cerosas. Quanto às pétalas e sépalas, estas apresentam cor variável, indo do verde ao castanho claro ou rosa. Essa Cattleya possui labelo tubular, estreito, ligeiramente curvado, nas cores branca e rosa, com listras vermelhas e garganta amarela.
O primeiro ponto a se considerar na implantação do viveiro é a sua capacidade produtiva, em termos de quantidade de mudas nas diferentes épocas. Isso irá definir o tamanho e a estrutura do viveiro. São considerados viveiros médios e grandes aqueles que produzem cerca de 50.000 mudas, no mínimo. Na implantação do viveiro, alguns passos devem ser seguidos com atenção, com vistas a favorecer uma boa produção futura, gerando o sucesso do viveiro de mudas e lucro ao viveirista. Em viveiros grandes, onde esteja previsto um trânsito considerável de pessoas e movimentação constante de materiais é recomendável a construção de um galpão para armazenagem e manipulação de materiais, o qual deve estar localizado preferencialmente na entrada do viveiro.
Quanto a isto não há dúvidas: o rosto é o nosso cartão postal e, como tal, deve ser e estar sempre belo e bem cuidado. Afinal, não há quem deixe de elogiar uma pele limpa, livre de manchas e espinhas e um belo sorriso. Mas, para manter esse cartão postal intacto e perfeito, muito há de se fazer, principalmente com relação à saúde da boca. Afinal, de nada adianta um olhar expressivo, sem olheiras, uma pele limpa e saudável se o hálito não estiver puro e os dentes bem cuidados. Entre as precauções especiais para manter a saúde bucal, destacam-se: