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Irrigação em pequenas e médias propriedades

O aumento expressivo da população mundial com grandes concentrações nas cidades, causadas pela revolução industrial, fez aumentar a demanda por alimentos e fibras, o que fez expandir a área cultivada e abrir novas fronteiras agrícolas. Com o contínuo crescimento demográfico, a humanidade se viu compelida a usar os recursos da irrigação, não só para complementar as chuvas nas regiões úmidas, como, também, para tornar produtivas as zonas áridas e semi-áridas do globo que constituem cerca de 55% de sua área continental.

Irrigação proporciona aumento da produtividade e qualidade dos produtos agrícolas

Devido à crescente preocupação com a futura escassez de alimentos, o setor agropecuário tem o difícil desafio de produzi-los na quantidade e com a qualidade necessária para atender à humanidade, que, a cada dia, é mais exigente. Para isso, torna-se necessária a modernização permanente dos sistemas de produção agrícola, por meio da adoção de técnicas eficientes que aumentem a renda do produtor e que atendam ao consumidor.

Comercialização agrícola, o grande problema do produtor

O grande desafio existente para os produtores rurais, maior até mesmo do que o de produzir, é conseguir que sua produção seja colocada no mercado por um preço bom e no momento desejado. Em outras palavras, é o tão conhecido "problema de comercialização", que afeta indistintamente tanto a pequenos e médios produtores, quanto a grandes, ainda que em diferentes dimensões.

Cachaça, um dos empreendimentos agrícolas de maior lucratividade

A cachaça é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil. Estimativas indicam que acima de 70 milhões de doses sejam consumidas diariamente, o que resulta numa cifra de aproximadamente 6 litros/habitante/ano.

Irrigação do coqueiro anão

A distribuição das chuvas é o fator que mais interfere no desenvolvimento do coqueiro, sendo que o crescimento e a produção não dependem apenas da pluviosidade total, mas também da distribuição anual das chuvas. O coqueiro requer uma precipitação pluvial em torno de 1500 mm, uniformemente distribuídos.

Manutenção de trator agrícola de pneus

Apesar da atual crise do emprego, todo agricultor, para ser competitivo deverá, invariavelmente, se envolver com equipamentos motomecanizados, buscando menor dependência de mão-de-obra. Trata-se de um contra-senso imposto pela conjuntura atual e agravado pela política da globalização.

Irrigação de jardins e campos esportivos

Com isso, está havendo um grande crescimento da área de irrigação em paisagismo, pois se pode afirmar que, em quase todas as regiões do Brasil, a irrigação faz-se necessária em algumas épocas do ano, e, como as plantas que compõem o paisagismo são muito sensíveis a falta de água, ou se irriga ou não se terá um jardim belo durante todo o ano, além dos prejuízos decorrentes da substituição das plantas.

Fertilizantes e defensivos via irrigação. Como aplicar?

No início da década de 50, alguns agricultores dos Estados Unidos começaram a utilizar a própria água de irrigação para aplicar produtos químicos em suas lavouras. Essa técnica foi denominada quimigação, que acordo com o produto a ser aplicado, ela passa a receber mais denominações específicas.

Irrigação de pastagens gera alta produtividade na entressafra

A irrigação de pastagens é o nível tecnológico mais elevado a ser atingido pela pecuária a pasto, e tende a se tornar, com o tempo, uma alternativa de grande viabilidade para a maioria das propriedades. As pastagens são a base da alimentação dos bovinos no Brasil, pois, devido à estacionalidade das forrageiras, na época seca do ano, os animais sofrem com a falta de alimentos, determinando perdas produtivas e econômicas para pecuária a pasto. Assim a distribuição de água de maneira artificial em pastagens, por meio de irrigação, é a garantia para se produzir de forma constante, sem que a falta de chuvas altere os resultados da atividade.

Produção de sementes de milho tem importante papel na agricultura brasileira

Na história do Brasil, como a de quase todos os países do mundo, os agricultores dependiam de suas próprias sementes. O melhoramento das plantas era realizado pelas comunidades, por meio da observação e seleção das características daquelas que mais se adequavam aos seus objetivos. Essas sementes melhoradas eram trocadas entre os agricultores e multiplicadas.

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